11.04.2019 | 09:47

ПЫЛЬНЫЙ ЯКУТСК. Можно ли решить проблему?

Блогер Илья Варламов, негласно считающийся крутым специалистом в области городской среды и архитектуры, еще в прошлом году вынес неутешительный вердикт: Якутск – грязный и пыльный город. Нет у нас хороших дорог, зелени и уюта. С мнением Ильи сложно не согласиться, потому как весной Якутск утопает в грязи, а летом – в пыли. 
ПЫЛЬНЫЙ ЯКУТСК.  Можно ли решить проблему?
Автор: EXO-YKT

Особенно остро испытывают на себе пыльный дискомфорт жители 202-го и 203-го кварталов, где ведется масштабная стройка. Сама местность 203-го микрорайона песчаная, строительство жилых домов ведется круглосуточно, а открытый грунт не покрывается пленкой, как это делается во многих крупных городах. В западных странах любой клочок земли в городах оборудован так, чтобы не производить пыли. Но, увы. До этих стандартов нам еще далеко. Откуда берется пыль и что с ней делать, в материале «ЭС». 



«У МЕНЯ ПОЯВИЛАСЬ АЛЛЕРГИЯ НА ПЫЛЬ»


Горожанка Ирина Захарова в прошлом году купила квартиру в 203-м микрорайоне. Казалось бы, современный новенький квартал, но здесь проблема номер один – пыль. Собеседница «ЭС» призналась, как только она открывает окно, чтобы проветрить квартиру, хватает часа, чтобы пыль оседала практически везде. На фоне этого она заработала себе сильнейшую аллергию и связывает заболевание исключительно с расположением дома. 


— Сами видите, что 203-й микрорайон строится на песках, соответственно, пыль везде. Она повсюду! Никакого свежего воздуха. Особенно остро ощущаешь ее летом в жаркие дни. Ситуация усугубляется тем, что круглосуточно ведется строительство домов, ездят большегрузные автомобили, разнося песок. Я спасаюсь увлажнителем воздуха. Это единственное средство, на которое могу рассчитывать. Заработала себе аллергию, нос все время заложен, дышать трудно. 


К сожалению, городские власти не могут разрешить проблему запыленности. 

Что делать? 


Евгений БАРАНОВ, учитель информатики школы № 33, вместе со своими учениками Вероникой Гилевой и Дмитрием Толмачевым разработали прибор для измерения пыли в атмосфере. Они представили проект «Якутск без пыли» на всероссийских престижных форумах, в итоге стали лауреатами. Мы обратились к ним за экспертным мнением. 


Евгений БАРАНОВ: 

—  Во-первых, запыленность Якутска связана с его географическим расположением. Город расположен в низине, в так называемом «ковше», в непродуваемом месте. Во-вторых, город находится на песчаной местности, а песок – это источник пыли. В-третьих, Якутск недостаточно хорошо благоустроен. У нас неправильно сконструированы дороги.  У нас уровень грунта выше уровня асфальта, что совсем неправильно. С началом весны снег подтаивает, и вся вода с грязью стекается на дорожное полотно. А так как еще не предусмотрены водоотводы – вся эта жижа лежит на дорогах, а это источник пыли. В Якутске много участков с открытым грунтом, мало зелени, не решена проблема водоотведения. Решая все эти вопросы вкупе, можно снизить концентрацию пыли. На центральных улицах города пыли еще не так много, все-таки эти улицы муниципалитет убирает и моет, но в остальных районах города удручающая картина. Мы как-то проверили с ребятами уровень пыли в атмосфере в районе Хатынг-Юряха. Там показатель зашкаливал все допустимые нормы! Также проверили уровень запыленности в атмосфере в 203-м микрорайоне. И здесь уровень загрязнения был выше средних показателей. А ведь пыль является источником многих дыхательных заболеваний. 


При подготовке своего проекта Евгений вместе со школьниками изучили отчет Министерства охраны природы Якутии за 2016-2017 гг. и пришли к выводу, что проблема запыленности столицы никогда никем не решалась. Кроме того, эту проблему редко поднимали и местные СМИ. Научному руководителю и учащимся удалось найти всего лишь одну (!) публикацию на одном из электронных республиканских ресурсов. 


Школьники вместе со своим научным руководителем изучали поверхность Якутска и расположенных рядом населенных пунктов с космоснимков. Дети проанализировали их и обнаружили самые «пыльные» местности. По исследованиям ученика Дмитрия Толмачева, в число самых «пыльных» улиц вошли: 202-й и 203-й микрорайоны, ул. Бестужева-Марлинского, район Сайсары, ул. 50 лет Советской Армии, ГРЭС, ул. Пилотов. 



ЧУЖОЙ ОПЫТ


По словам учителя, в Новосибирске в борьбе с запыленностью применили технологию «гранитной крошки». 


Евгений БАРАНОВ:

— Во многих городах зимой дороги посыпают смесью песка и соли, но в Новосибирске от этого отказались. Вместо соли здесь начали использовать в качестве антискользящего реагента гранитную крошку. Этот материал менее подвержен «перетиранию», соответственно пыли меньше в разы. Что касается 203-го микрорайона, где ведется масштабное строительство, для уменьшения пыли необходимо места с открытым грунтом покрывать пленкой, ставить ограждения, чтобы песок не разносился по всему городу. Якутску нужна зелень. У нас катастрофически мало цветов, всевозможных кустарников. Ведь растения – это один из вариантов в борьбе с запыленностью. Листья и корневая система растений как бы «стягивают», сцепляют грунт, не давая ему выхода наружу.     

— А как решить проблему запыленности во дворах? Внутри кварталов? 

— Большинство внутриквартальных дорог грунтовые, мало где лежит асфальт. К примеру, в прошлом году в качестве эксперимента улицу Якова Потапова в Сайсарах посыпали щебенкой со специальной смесью. Этот специальный состав стягивал щебень, не давал песку разлетаться. Мы позже измеряли там прибором уровень пыли в атмосфере, ее было уже меньше.   



«ВСЕ РЕШАЕМО, ЕСЛИ ПОДХОДИТЬ СИСТЕМНО»


Павел КСЕНОФОНТОВ, депутат Ил Тумэна:  

— Отсутствие пыли – это, прежде всего, твердое покрытие дорог, налаженная система водоотведения, закрытые участки грунта. Других вариантов нет.

Все решаемо, если подходить системно. Что касается водоотведения, нет даже схем! В проектах новых участков дорог не предусмотрены лотки водоотведения. Техзадания на проектирование не согласовываются с управами и МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства». На мой взгляд, в Якутске нет системного подхода по инфраструктурным объектам. 



«СКАНДИЯ» В ПОМОЩЬ!


Сергей ЮРЧЕНКО, заместитель генерального директора «Якутдорстроя»: 

— В этом году мы закупили еще две уборочные машины «Скандия». На линии теперь шесть таких машин. Плюс приобрели дорожный пылесос «Джонсон» на базе КаМАЗа. Техника уже вышла на улицы города. 

Мы направили свой официальный запрос в МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства», но, увы, ответа пока не получили. В ближайшее время мы опубликуем, какие меры принимаются, чтобы Якутск перестал быть пыльным городом.



А КАК ЗА ГРАНИЦЕЙ? 


Хельсинкский проект REDUST, нацеленный на борьбу с уличной пылью, попал в группу 2ти лучших экологических проектов, получивших финансирование по линии программы Life+ Европейской комиссии. 


Проект REDUST осуществлялся в Финляндии с 2011 по конец 2014 года. Его целью было выявление наиболее эффективных методов уборки улиц, особенно в весенний сезон, когда проблема запыленности стоит наиболее остро.


Исследования показали, что наилучшие результаты достигаются при обработке дорожного покрытия водным раствором хлористого кальция, который связывает пыль и не дает ей разлетаться, а также при систематическом мытье улиц под высоким давлением. Путем связывания пыли всего за два-три дня удается снизить запыленность воздуха на 40–60% . 


Новости

Популярное

Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
Город | 1 день назад
Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
В программе празднования Крестный ход, патриотическая акция «Свеча памяти», встреча фронтовиков «На привале».
Ветеранам провели экскурсию по мастер-плану города Якутска
Город | 1 день назад
Ветеранам провели экскурсию по мастер-плану города Якутска
Ветераны посетили СМАРТ-библиотеку, набережную Романа Дмитриева, посмотрели, на каком этапе идет реконструкция, заехали на сквер Юрия Гагарина и в Парк Победы.
В Якутии учрежден Почетный знак в честь Первого Президента Михаила Николаева
Город | 1 день назад
В Якутии учрежден Почетный знак в честь Первого Президента Михаила Николаева
Почетным знаком будут награждаться граждане за особо выдающиеся заслуги перед Республикой Саха (Якутия)
К пожароопасному сезону Якутия получит 9 новых летчиков-наблюдателей
Город | 1 день назад
К пожароопасному сезону Якутия получит 9 новых летчиков-наблюдателей
Обучение летчиков проходит в единственном в России Авиационном учебном центре ФБУ «Авиалесоохрана» в подмосковном Пушкино. На сегодня таких специалистов по всей стране около 400, а в Якутии – 33.