ОТ МОРГА ДО ИНКУБАТОРА. А кто даст 200 миллионов?

17.05.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 452
В перестроечное время в посёлке Газовиков появился магазин «Факел» — символ и надежда на то, что скоро наступят новые времена, грядут экономические преобразования. Магазин быстро стал знаменитым, туда ездили за дефицитными товарами не только со всего города, но и республики. Но, когда с развалом СССР вместо новых времен наступили смутные, здание оказалось заброшенным. Там поселились алкоголики, наркоманы и сатанисты. 
Мы выяснили: в будущем «Факел» могут «зажечь» повторно. Но на это надо попросить у федералов 200 миллионов рэ. 


«ЛЮДИ ПРИЕЗЖАЛИ, ЧТОБЫ ПОГЛАЗЕТЬ»

Анна СТЕПАНОВА, местная жительница:
— Это был оазис в те непростые времена. Чего только в «Факеле» не продавали — товары, о которых не мечтали магазины города. Тогда были модны кооперативы, и не всегда они имели негативный оттенок. На импортную мебель приходили не только поглазеть, но и приобрести ее, постояв по записи несколько дней в очереди. Продавались хрустальные люстры, бижутерия, заграничная косметика, был очень богатый отдел галантереи. Напротив, на том же первом этаже, — продуктовый магазин. С молочкой тогда дело обстояло туго по всему городу. Ее, как правило, привозили два раза в неделю после обеда. Мы занимали очередь в обед, примерно в 13.30. В ящиках привозили молоко в бутылках, кефир с зелеными крышечками, мороженое в вафельных стаканчиках. К нам в Газпром приезжали не только портовские, даже из Сайсар!

— Анна, что было на втором этаже?
— Что было в правом отсеке — память отшибло! А в левом располагался шикарный ресторан с красными шторами во все огромные окна! Нигде в городе не было такого обслуживания. Я сейчас понимаю, что это была такая «фишка» новоявленных предпринимателей того времени: вместо хамского обслуживания галантные официанты весьма обходительно с тобой обращались, начиная с гардероба. Как в кино! Меню было такое, что никакой «Катюше» и не снилось! Мясные, рыбные блюда, салаты. Деликатесы. Хорошо помню, как подавали десерт — мороженое. Вроде обычное мороженое. Как его украсить? Нет же. Подавали в серебряных вазочках, лихо закрученное, под какими-то не известными природе разноцветными сладкими соусами и присыпками. Это был церемониал! Кстати, ресторан работал в вечернее время. А днем он работал для детей! С точно таким же меню, только без алкоголя. Мы, нарядные ученицы школы № 32 не мытьем так катаньем выпрашивали у родителей деньги, чтобы еще раз сходить в этот ресторан. Не столько за едой, сколько за атмо­сферой, чтобы отвлечься от серых будней, которые были за пределами «Факела». 

— Когда сказка закончилась?
— Точно не помню, но наступили новые времена. Наверное, в году 1995-м, но могу ошибаться. Здание стоит заброшенным много лет. Вместо окон — зловещие дыры, сквозь которые видны почерневшие остовы и горы мусора. Это всё, что осталось от надежды на перемены. И это странно. Мой муж, он специалист, говорит, что все инженерные коммуникации к зданию можно восстановить. Почему городу не нужен этот объект? Вместо того чтобы строить элитные дома, можно было реконструировать уже имеющееся. Просто это синее здание находится прямо во въезде в поселок, около конечной остановки автобуса № 4. Бытие определяет сознание: если «Факел» обретет вторую жизнь, если туда каждый день будут ходить люди, если его отреставрируют, то и мы поймем, что есть надежда на лучшее. 


МЕДИКИ, КОШКА И БЮДЖЕТ

В 2007-м году на здание положили глаз врачи. Серьезно обсуждался вопрос, чтобы передать здание городской больнице № 2 (под Мархинский филиал). Для этого здание необходимо было капитально реконструировать. Но начальник финансово-казначейского управления Минфина Республики по Якутску Татьяна Осипова прямо сказала, что денег на эти цели в бюджете даже на 2009 год нет. По ценам тех лет полную реконструкцию здания оценили в 67 миллионов рублей. 
В свою очередь, депутаты городской думы также разводили руками: «А у нас откуда деньги? Мы бедные!». И кивали на депутатов Ил Тумэна, которые могли решить вопрос с финансированием волевым способом. 

В 2007-м году председатель муниципального комитета экономики, прогнозирования и ценообразования Светлана Заровняева рассказала журналистам, что данный вопрос включен в проект инвестпрограммы Якутии, ведется работа с депутатами Ил Тумэна. Но отцы республики притязания медиков отклонили: дорого-с.
Кстати, нельзя сказать, что в 2007-м году газпромовцы так прямо и приуныли. От Газпрома до больницы на улице Кузьмина в порту — две автобусные остановки. Кто-то от кого-то прознал, что в «Факеле» хотели устроить не больницу, а больничный морг. «Трупов нам еще тут не хватало», — жаловались тогда газпромовцы, пообещав властям, что, если еще раз пойдут разговоры о морге, перекроют Маганский тракт. 

Шли годы. «Факел» становился всё страшней и запущенней. В 2013-м году к магазину вернулась былая слава, только со знаком минус. Городские полицейские по наводке поймали в здании магазина группу подростков, облаченных в черное и называющих себя готами. Они проводили в «Факеле» сатанинские обряды с умерщвлением животных. Если конкретно, в жертву была принесена кошка: ее жестоко закололи в жертву демону. 


«ТАМ ПЬЮТ ШКОЛЬНИКИ» 

Евгений ДЕВЯТЕРИКОВ, общественник:
— В здании молодёжь школьного возраста распивает спиртные напитки и курит, скрываясь от глаз взрослых. Не раз говорили, что там же употребляют и наркотики. Там проводят различные квесты и играют в пейнт­бол. Здание находится без контроля и в свободном доступе. В данное время на мои запросы ответили, что «Факел» будет снесён. Боюсь предположить, до каких времён. Я пытался донести всю эту информацию до прежнего состава администрации, мне так и не удалось. Всё осталось на словах, хотя встреч и заданных вопросов было много. 

— Чего вы хотите? 
— В данный момент я вхожу в состав совета отцов и общественного совета города, и на этом уровне мы пытаемся организовать спортивно-технический кружок, а также секцию по пулевой стрельбе. Переговоры с председателями данных федераций ведём, и они заинтересованы и готовы внести свой вклад по развитию, но мы упираемся в проблемы с помещениями. Есть почти готовое здание с коммуникациями, но мы имеем только рост неадекватной молодёжи, шатающейся по улицам нашего посёлка. Обращался и в новый состав мэрии, ответа нет. 

Также прошу обратить на наш микрорайон внимание в целом. Всё чаще мы слышим про Промышленный округ и центральную часть города, а Мархи как будто бы и нет. Дорога по Маганскому тракту, участок от поста ГАИ и до поворота на Кирзавод, не освещается вообще! Нет ни одной тёплой остановки, и дети постоянно стоят и ждут автобусы на морозе в полной темноте.


ИНКУБАТОРЫ: «ДЯДЬ, ДАЙ 200 МИЛЛИОНОВ!»

В мэрии нам ответили, что здание бывшего магазина «Факел» будет переоборудовано в бизнес-инкубатор для представителей малого бизнеса. Проектно-сметная документация имеется. Мэрия изыскивает средства на строительство объекта. 

Максим КАРБУШЕВ, гендиректор Бизнес-инкубатора:
— Ситуация пока в подвешенном состоянии: идея открыть в «Факеле» производство витает в воздухе два года. Мэрией разработана и уже прошла экспертизу проектно-сметная документация, но пока не получается. 

— Почему?
— Мы планировали привлечь на реконструкцию здания средства федерального бюджета по линии Минэкономики России в поддержку бизнеса. Там есть такое понятие: софинансирование регионов по развитию предпринимательской деятельности. Мы проводили исследование и осознали, что «Факел» нам годится идеально! Там по льготной аренде могли бы разместиться порядка 30 молодых фирм, оплачивая лишь 10% от рыночной стоимости. Им нужны помещения от 30-ти до 150 квадратов. Мы готовы были представить свой проект в Минэкономики в 2018-м году, но тогда таких конкурсов не было. В этом году не сумели пробиться. Теперь ждем 2020-й. К концу этого года появится проект указа федерального министерства, там будет видна траектория выделения средств, и в первом квартале следующего года мы будем защищать перед федералами свой проект. 

— Какова цена вопроса? 
— Точно не знаю, но что-то около 200 миллионов рублей, на которые здание можно будет полностью реконструировать.

Количество показов: 452
Выпуск:  №19 (2699) от 17 мая 2019