Строили поликлинику, получилась гостиница

22.07.2019 
Количество показов: 265
За планерками в мэрии теперь может наблюдать любой горожанин в прямом эфире на youtube. Но мы всё равно продолжим текстовые репортажи, поскольку камера не обеспечивает в полной мере накал эмоций,  не вычленяет действительно важные моменты, не собирает оперативные комментарии, да и реклама длится едва ли не столько же, сколько короткие ролики. 

На пересечении улиц Курашова—Стадухина объекту выделили землю на строительство поликлиники. Богоугодное дело! Но циничные строители в процессе пере­обулись в воздухе: строили-строили поликлинику, а построили и продают … коммерческую гостиницу! Будоражит воображение наглость коммерсантов: это всё равно, как пообещать детский сад, а построить для извлечения выгоды казино.  Этот затейливый сюжет тянется с зимы. «Не вздумайте им давать разрешение на ввод в эксплуатацию! — предостерегла Сардана Авксентьева все заинтересованные службы. — Подо что брали землю, то пускай и сдают! А то  у нас получится, как с кинотеатром «Емеян!». Брали у муниципалитета землю, чтобы построить спортивные объекты для жителей ДСК, а построили коммерческий кинотеатр! ГлавАПУ, вам надо на этой неделе выехать и замерить площади этого кинотеатра «Емеян»».  

Кстати, то, что компания ООО «Трансстрой» вместо социального объекта строит коммерческий, заметили наши журналисты, после чего разразился скандал. Сами же представители «Трансстроя» во всём винят ветреных китайцев, которые якобы обещали инвестировать в поликлинику, а потом передумали. 

ПЕРВАЯ ЖЕРТВА

Жара. Все видели фотографии с единственного легального пляжа — яблоку негде упасть. Представители санитарных служб уверяют, что анализы (всего собрано 72 колбы воды и 11 проб песка не только с пляжа 202-го микрорайона, но и с Даркылаха, Петуховки, Шестаковки) соответствуют нормам. Плавайте на здоровье! Только не увлекайтесь процедурами подшофе. На этой неделе первая пьяная жертва — утонул мужчина в состоянии а/о (на следующий день шокирует новость о семи утонувших). Полицейские рапортовали, что всего лишь за два дня выходных на 202-м микрорайоне поймали 13 пьяных отдыхающих. Всего поступило на пляж семь вызовов, также люди жаловались на то, что во дворах многостроек «допивают» алкоголь пляжники, а потом валяются на площадке. От гражданина Соловьева поступило заявление в полицию о том, что телесные повреждения нанес ему лично начальник пляжа. Полицейские полагают, что ЧОП «Дальний Восток», работающий на пляже, не справляется с работой: у них всего четыре сотрудника. Поэтому в выходные патрули вдоль пляжа будут увеличиваться. В том числе и за счет курсантов.  

ЗАКРАСИТЬ ДВОЙНЫЕ СПЛОШНЫЕ!

И вот итог многочисленных жалоб горожан: кое-где двойные сплошные всё-таки уберут. Попросту закрасят. Потому что это источник бед и диких пробок в столице. Но так поступить могут далеко не со всеми двойными сплошными. В большинстве своем они останутся, как того требует федеральное законодательство. Увы. Начальник Управления дорог Валерий Домотов сообщил на планерке, что если в одном и том же месте аварии происходят регулярно (до трех раз в год), то там закрасить разметки не представляется возможным. Всего в городе 12 мест концентрации ДТП, где аварии происходят чаще, чем три раза в год  при поворотах налево. Но есть и хорошие новости: представитель ГИБДД сообщил, что на заседании Комиссии по безопасности дорожного движения принято решение о прерывистых линиях на ряде выездов по улицам Дзержинского, Лермонтова и Петровского. На этой неделе комиссия рассмотрит ещё 10 улиц, и тогда город немного вздохнет. Информацию обо всех улицах мы сообщим в ближайших номерах газеты. Напомним, двойные сплошные достали и главу республики Айсена Николаева, который сообщил в прямом эфире телевидения, что число двойных сплошных, препятствующих въездам на дорогу с левой стороны, все-таки избыточно. «Я посоветовал министрам и городу посмотреть на ситуацию. Все зарисовывать двойными сплошными, а потом люди все равно ездят, как ездили раньше, получают штрафы и создают аварийные ситуации. Я думаю, здесь надо находить более разумный подход», — прокомментировал ил дархан.

ВЫ ЧЕГО ОТ ПУБЛИКИ ПРЯЧЕТЕСЬ?

Отдельно Сардана Авксентьева призвала чиновников не стесняться публичных слушаний и внести изменения в административный регламент. «У меня есть ощущение, что публичные слушания проводятся тайно», — заявила Авксентьева. — И приходят сугубо заинтересованные лица: застройщики, кто просит землю, представители бизнеса. У нас управы часто не знают, что проводятся публичные слушания». Сардана Владимировна призвала подчиненных шире информировать население о предстоящих мероприятиях. И то верно: на прошлой неделе в мэрии прошли публичные слушания, о которых людей предупредили в разгар рабочего дня … за 40 минут. И жители домов, кого непосредственно касаются эти проблемы, остаются в неведении. Конечно, не все изучают мелкий шрифт в газете и, как говорит Авксентьева, посещают нераскрученный сайт муниципалитета.    

114 ЗАСТЫВШИХ ПЕРВОКЛАШЕК

Руководитель социального блока мэрии Наталья Степанова сообщила, что в прошлом году остались вообще без аттестата зрелости (то бишь остались на второй год) 52 городских ученика. В этом  64. Но ничего страшного в этом нет, потому что иные имеют право пересдать осенью. Также подпортила статистику история с золотыми медалями. Город рассчитывал, что золотых медалистов будет 194 человека, но проверка подтвердила лишь 130  медалей. Введенная в прошлом году практика допускает, что на золото могут претендовать лишь те, кто сдал обязательные русский язык и математику более чем на 70 баллов. 
На сегодняшний день неясна судьба 114 юных очередников столицы, которые (пока) не попадают первый раз в первый класс по причине территориальной незакрепленности. В августе муниципалитет будет думать, что делать с малышами, но без образования никто не останется. 

ПОТЯНЕМ 23 МИЛЛИОНА?

Не так давно к журналисту «ЭС» обратился общественник Анатолий Ноговицын, который горячо убеждал: «Мэрия может сделать бесплатным проезд для всех школьников Якутска!». И был послан в известном направлении с ответом: «А ты платить за них будешь?». Но бодрый парень поднял шум в соцсетях, и к нему прислушались ... в мэрии. Сардана Авксентьева с осторожностью заметила: «Это касается порядка 45 тысяч школьников. Надо выяснить, насколько наши коммерческие перевозчики готовы к такому предложению, и  подсчитать, в какую сумму это обойдется. Если сможем, то было бы хорошо. Мы все родители».
А Ноговицын уже всё подсчитал. Его план таков: сейчас школьники начальных классов ездят бесплатно. Школьники с 5 по 11 класс оплачивают проезд полностью. МУП «ЯПАК» зарабатывает деньги перевозкой пассажиров по пригородным и дачным маршрутам, арендой автобусов и оборудования, на рекламе, а также получает бюджетные средства. Бюджетные средства мэрии только для транспортного обслуживания жителей города и пригородов составляют 92 миллиона 355 тысяч на компенсацию 48 поездок несовершеннолетним студентам очной формы обучения, прописанным и фактически проживающим в пригородных населенных пунктах Якутска. 18 миллионов 368 тысяч выделяется на бесплатный проезд учащимся с 1 по 4 класс; 71 миллион 892 тысячи — на перевозку пассажиров по пригородным маршрутам. У нас всего 45 тысяч 230 школьников. 19798 человек — это учащиеся с 1 по 4 класс, для которых на бесплатный проезд город выделяет 18 миллионов. То есть 927 рублей 79 копеек на одного учащегося с 1 по 4 класс. Количество учеников с 5 по 11 класс — 25 тысяч 432 школьника, если с бюджета Якутска также будут выделят по 927 рублей 79 копеек на одного ученика с 5 по 11 класс, то понадобится на бесплатный проезд 23 миллиона 595 тысяч рублей. 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— Бригадиры отказываются от невыгодных маршрутов! Все хотят ездить исключительно по проспекту Ленина! А что невыгодно — должен тащить муниципалитет. Я считаю, что это неправильно! «Союз-авто», если вы будете продолжать делать такие штуки, все контакты с вами будут расторгнуты! Будет ездить муниципальное предприятие! А то автобусы вам купи под семь процентов на пять лет (это меньше, чем ипотека), из бюджета вам деньги выдели, а вы начинаете нам диктовать условия: «По этому маршруту поеду, по этому не поеду». Вы сокращаете продолжительность маршрутов. Разворотные площадки и дороги вам не нравятся. Прекращайте эти вещи! Я серьезно говорю! 


ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

22 пожара, пострадавших нет (687 пожаров с начала года)
28 преступлений (23 раскрыто, 6 тяжких)
18 преступлений из ранее совершенных раскрыто
13 пропавших без вести, из них 2 несовершеннолетних
3 несовершеннолетних не хотят возвращаться домой, на связи по телефону, выходят в соцсети
2 трупа обнаружено
3 суицида
9 человек доставили в изолятор (4 арестовано, 2 под домашним арестом, 
3 отпущены)
52 человека доставили в спецприемник
116 административных протоколов составлено на транспорте (39 из них — за пребывание на вокзалах и транспорте в состоянии а/о)
6 ДТП (9 пострадавших)
1237 административных протоколов составлено за нарушения ПДД 
40 человек поймали за рулем в состоянии а/о
35 машин отправлены на штрафстоянку
7 объектов самовольной постройки выявлено
Количество показов: 265
Выпуск:  №28(2708) от 19 июля 2019