Депутатам гордумы не дают петь!

16.09.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 235
Понедельничная планерка у мэра началась день в день с событием годичной давности, когда горожане избрали Сардану Авксентьеву руководителем Якутска. Как многое с тех пор изменилось! Почетной грамотой был награжден Владимир Фёдоров, который, по признанию Авксентьевой, прошел с ней «самый трудный период».

И главная новость планерки — вместо ушедшего Владимира Фёдорова замом Сарданы Авксентьевой по ЖКХ стал Роман Сорокин. Просто замом, а не первым замом, каким был Фёдоров. Зато усилились позиции Максима Трофимова, который отвечает за экономику и финансы: именно он стал первым заместителем мэра Якутска и теперь сидит по левую руку от нее.

Кроме того, вместе с Фёдоровым ушла начальник департамента по работе со СМИ Марина Тойтонова. Вместо нее департаментом будет рулить Илья Степанов, ранее возглавлявший городской портал One Click. 

Пока Сорокин — с приставкой и. о. «Он прошел все ступени профессионального роста и стал замначальника по производству Якутского отделения «Энергосбыта», — представила его мэр. — Для нас важно, что Роман Сергеевич знает нормативную документацию отрасли ЖКХ, понимает все регламенты». 
Авксентьева буквально зачитала задачи, которые перед ним ставит: повышение качества работы управляющих компаний, состояние и обслуживание сетей, оформление бесхозяйных сетей, анализ деятельности предприятий отрасли ЖКХ, в особенности «Жилкомсервиса», работа с ресурсоснабжающими организациями, бесперебойное прохождение зимнего отопительного сезона.
Комментируя ситуацию, когда Трофимов стал первым замом, Авксентьева сказала:
— Мы стараемся придерживаться той позиции, когда заместитель по финансам и экономике обязательно должны знать отрасль коммунального хозяйства. Знание тонкостей хозяйства самого крупного города в мире на вечной мерзлоте для финансистов и экономистов — это непременное условие.
Напомним, что Трофимов уже был заммэра несколько лет назад. С 2015 года и до последнего времени он возглавлял АО «Теплоэнергия».
Владимир Фёдоров получил из рук мэра почетную грамоту, сказал, что получил неоценимый опыт управления городом, и покинул зал планерок под аплодисменты. 

НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ АСФАЛЬТ 

Лабораторные исследования асфальта — это совсем не шутки. Как мы без них раньше жили? Вновь беспристрастный анализ нам говорит о том, что укладывают некачественное полотно, например, на улице Школьная в Мархе. Об это рассказал начальник дорог столицы Валерий Домотов. Все недостатки подрядчик обязан устранить. Асфальтовые работы полным ходом идут на улицах Красильникова, Чайковского и Ларионова в 202-м микрорайоне. На последнем объекте от набережной Романа Дмитриева до «дома с часами» асфальт будут укладывать всю неделю. После того как улица Ларионова будет открыта на следующей неделе, сразу же возьмутся за улицу Суоруна Омоллоона, где сейчас идет монтаж водоотводных лотков. 
— Как вы технически решаете задачу, когда у вас труба газа встретилась с водоотводным лотком? — спросила Сардана Владимировна.
— С «Сахатранснефтегазсбытом» мы приняли коллегиальное решение: водоотводной лоток нарастили немного вниз. 

«ГЛАВСТРОЙ»

Руководитель «Главстроя» Алексей ВАРЛАМОВ:
— Проведены работы по гарантийным обязательствам 35-й школы. Но там все равно есть незначительные замечания, которые собираемся устранить. 
— Что у нас по Бестужева-Марлинского? — спросила мэр.
— Там устранение пучин на тротуаре. До 5 октября все замечания должны устранить. 
— Еще раз съездите и посмотрите! — наказала мэр. — Я вчера встречалась с жителями, они высказали мне массу претензий. И по тротуарам в том числе. 
— Тротуар мы там сняли, потому что он не прошел лабораторный анализ.

ОТДЕЛ ТРАНСПОРТА: УВОЛЕН!

— Праздники прошли нормально, я благодарю все службы, — начала рапорт представитель отдела транспорта Лилия Симонова.
— Как же прошло нормально? Вы видели, что пишут горожане? — недоуменно спросила Сардана Владимировна. 

От ред.
А происходит вот что. Пишет горожанка: 
— Я возмущена поведением водителя автобуса с госномером н081вн76. 8 сентября, когда еще не закончился салют, мы пошли на остановку "Водоканал" и вошли в автобус. Просидели минут 10, и нам объявили, что автобус везет за наличку. Извините, но я такого объявления не видела, что автобусы будут ходить только за наличку. Так как у меня все деньги на карте и с собой имеется транспортная карта, а наличных денег не было, пришлось выйти из автобуса и вместе с ребенком идти пешком шесть остановок. А водитель автобуса сказал, что вообще не обязан возить, так как его рабочий день закончился. Мэрия, объясните, что происходит?

Лилия СИМОНОВА:
— Инцидент случился на маршруте № 35 у предпринимателя Петюканова. Водитель будет уволен за самоуправство и за несоблюдение договорных обязательств! 
Выяснилось, что графики движения на неделе выполнены всего лишь на 88%. То есть опять водители сачкуют, но не так жестко, как неделей раньше. Симонова видит объяснение тому, что между автобусами очень большие интервалы потому, что по всему городу идут ремонтные работы. И пожаловалась: в городе острая нехватка водителей! Местные жители садиться за баранку не желают. Автобусы есть, а водителей нет. 
— У нас же горожане жалуются постоянно, что за рулем сидят одни приезжие. Пожалуйста! Есть вакансии, — сказала Авксентьева, поручив департаменту СМИ распространить информацию о нехватке автобусников.

ПРИХОДИТЕ ЗА ДЕНЬГАМИ! 

Начальник управления соцзащиты Матвей СЕМЕНОВ буквально умолял глав пригородов… взять деньги! 
— Хотелось бы обратить внимание глав пригородных территорий: у нас седьмой год реализуется программа «Социальный контракт», и достаточно финансовых средств остаются нереализованными! Именно в пригородах! Город лимиты использовал. Ищите свои многодетные и малоимущие семьи! Убеждайте участвовать! Если надо, мы организуем выезд наших специалистов на места. 
— Что значит убеждайте? Каково целевое использование средств? — уточнила Авксентьева.
— Речь идет о том, что нужно информировать население, чтобы они подходили с документами к нам! Очень хорошая программа: 190 тысяч на год выдается семье на свое усмотрение! Женщины выбирают швейное дело, парикмахерские услуги, маникюр. Мужчины могут купить гараж, автотехнику. 

НАМ ПЕСНЯ СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ

Под занавес планерки поступило дельное предложение от руководителя городской культуры Антониды КОРЯКИНОЙ:
— Я хочу попросить: если глава Якутска поет на сцене гимн города, то хотелось бы, чтобы его пели и депутаты городской думы. Текст гимна есть на любом компьютере {мэрии}, но многие быстренько нажимают кнопку {игнорируя текст}, лишь бы быстро зайти в свою систему. А мы свой гимн любим и хотим его петь достойно и торжественно! 

Но за своих тут же вступился глава гордумы Альберт СЕМЕНОВ:
— Депутаты неплохо поют! Скорее всего, вопрос не к нам! Если вы откроете сценарий, то обнаружите, что депутатов пытаются не допускать и как-то отстраняют от некоторых мероприятий. Не дают ни петь, ни выступать. Вроде бюджет общий, деньги тратятся общие, а депутатов… ну есть такое. Прислушайтесь к мнению Антониды Николаевны и привлекайте депутатов к пению! 

Во время всей пикировки Сардана Авксентьева громко хохотала. А потом сказала: «Вам что, петь не дают? Я думаю, что наша работа оценивается горожанами не по пению и не по составу поющих. А по конкретным результатам, направленным на улучшение жизни». 


ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
40 тысяч человек вышли праздновать День города
20 тысяч человек были на концерте и салюте на площади Победы
62 праздничные программы проведено на 6 площадках
8 пожаров
859 пожаров с начала года, 9 погибших
22 преступления, раскрыто 14
1652 вызова поступило в полицию
23 преступления раскрыто из ранее совершенных
42 человека поместили в спецприемник
11 преступлений совершено на транспорте 
11 ДТП, в которых ранено 12 человек
1142 нарушения ПДД
36 водителей поймали в состоянии а/о
55 водителей оштрафовали за тонированные окна
68 авто доставили на штрафстоянку
22 нарушения в ходе проверки Комитета охраны природы
35814 человек получили прививку ­
от гриппа
57 торговых точек проверил Роспотребнадзор в День города
0 — ни у одного продавца местной сельхозпродукции нет медкнижки
Количество показов: 235
Выпуск:  №36 (2716) от 13 сентября 2019