В 15-ти школах и детсадах не хотят прививаться от гриппа

20.10.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 305
По старой, но не доброй, а вынужденной традиции понедельничная планерка у мэра началась с кадровых назначений в структурных ­подразделениях.

Начальником контрольно-ревизионного управления назначена Ольга Ларионова.

Ольга Ларионова имеет квалификацию экономиста, в 2002 году окончила Якутский государственный университет по специальности «Финансы и кредит». Имеет более чем 20-летний стаж работы в налоговых органах на разных должностях. До назначения в КРУ Якутска работала заместителем начальника отдела обеспечения процедур банкротства Управления ФНС России по РС(Я). «Имеет большой опыт банкротства предприятий», — предупредила Сардана Авксентьева. 
Начальником управы Автодорожного округа назначен Артур Аргунов.

Артур Аргунов в 2010 году окончил СВФУ, квалификация инженера, специальность «Теплогазоснабжение и вентиляция». С 2010 по 2014 гг. — начальник отдела проектирования ООО «СибСтройМонтаж». 2014–2019 гг. — главный специалист отдела инвестиций, ТКО и ФКО Госкомитета по ценовой политике РС(Я). В апреле 2019 года приглашен в мэрию на должность замначальника департамента ЖКХ и энергетики. До настоящего времени работал и. о. начальника ДЖКХиЭ мэрии Якутска.

ПУСТЯТ ЛИ В ШКОЛУ? 

— Каково количество родителей, отказывающихся прививать своих детей от гриппа? А также педагогов? Как эта цифра {отказников} коррелируется с прошлогодними данными? Увеличилось количество отказов? — спросила Авксентьева. 

— Количество отказов держится на одном и том же уровне. Одни и те же люди {отказываются}, — ответил представитель Роспотребнадзора Георгий Игнатьев.
Как позже распространили информацию в Управлении Роспотребнадзора, граждане имеют право на отказ от профилактических прививок. Но в то же время отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме детей в образовательные и оздоровительные организации в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. В случае высокого уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом детсады и школы могут вводить ограничительные мероприятия, одним из которых является отстранение непривитых лиц (детей) от посещения образовательных учреждений. 

Отказ от профилактических прививок должен быть оформлен в письменном виде с подписью родителя, что он информирован обо всех последствиях своего отказа (о развитии заболевания, его осложнениях, отказах в приеме в образовательное учреждение, отказе в выезде и т. д.).

Как сообщили в управлении здравоохранения Якутска, в эпидемический сезон 2019-2020 годов за счет федерального бюджета подведомственными медицинскими организациями города за отчетный период вакцинировано 83 720 человек, что составляет 56,2% от плана прививок. Из них привито детского населения — 39153 (53,7%), взрослого населения — 44567 (58,6%).

Ирина СТРУЧКОВА, специалист управления здравоохранения Якутска при Министерстве здравоохранения Якутии:
— Грипп остается глобальной проблемой общественного здравоохранения, представляя собой реальную угрозу здоровью и жизни населению. Если большинство ОРВИ протекает относительно легко, грипп может приводить к крайне опасным осложнениям. Заболевание гриппом начинается резко, появляются сильная слабость, озноб, и всего за один час температура может подняться до 40°С. При ОРВИ температура тела обычно не повышается до 39°С.

Однако иные родители сознательно пишут отказные от вакцины. Где больше всего отказников? 

Так, более 30% отказа от вакцинации отмечается в следующих образовательных учреждениях: Городская классическая гимназия; СОШ № 5; СОШ № 9; СОШ № 17; СОШ № 20; СОШ № 23; СОШ № 24; СОШ № 27; СОШ № 33; УНОШ «Надежда»; ЯГНГ; Мархинская СОШ № 2; «Айыы Кыһата»; СКОШ № 4.

ОСТАНОВИТЬ ЗАКАЗНЫЕ УБИЙСТВА

Феликс АНТОНОВ, руководитель административной комиссии Якутска:
— Нами составлено 66 протоколов. Из них по незаконному размещению объявлений — 26, по нарушениям правил уборки территорий — 19, по нарушениям тишины и покоя — 13, по размещениям незаконных торговых объектов — 8. Всего вынесено 33 предписания, в отношении управляющих компаний — 20.
— По объявлениям. Мало протоколов! Эти объявления везде: и цирк висит, и парикмахерские, и такси, и концерты разные. И надо что-то делать с «заказными убийствами»! Ситуация выходит из-под контроля. 

Мэр имеет в виду под заказными убийствами рекламу уничтожения насекомых.

Анна АЛЕКСАНДРОВА, руководитель управления муниципального контроля:
— К нам поступило 93 заявления. В основном из департамента имущественных и земельных отношений. Сейчас у нас 157 заявлений на обследование земельных участков. Мы выявили четыре самовольно занятых объекта, материалы направлены в правовой департамент для подачи судебного иска. 

ХАЛТУРА ГЧП

Алексей СЕМЕНОВ, начальник управления образования:
— Из-за четырех аварий на объекте ГЧП мы временно закрывали детсад «Цветик-семицветик». По школам заболеваемость 4,9%. Занятия приостановлены в двух классах — это 48 учащихся. В одном классе продлен карантин — там 38 учащихся. В детсадах болеют 8,1% малышей. На карантине две группы по ОРВИ и две группы по ветрянке. Не посещают сад около 60 детей. 
— Это характерно для данного периода? — спросила Сардана Владимировна.
— К сожалению, да.
— Мы направили претензионные письма в ГЭМ (застройщик школ и детсадов по ГЧП. — А. Ч.) и надзорные органы относительно всех недочётов, которые возникли на объектах. Это не только «Цветик-семицветик». У нас были проблемы и по «Ивушке». И по вентиляции, и по пожарной части есть претензии. Будем решать. 

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ОКРУГА

Лилия СИМОНОВА, начальник отдела транспорта:
— В МУП «ЯПАК» проводится ремонт 49-ти светодиодных табло в автобусах. За неделю произошло два ДТП по вине водителей автобусов — маршруты 25 и 35. Графики движения маршрутов выполнены на 90%. На этой неделе откроется теплая остановка (конечная) «Медцентр». По маршруту № 9 состоится встреча с жителями Пригородного района. Также мы наметили совещание по итогам работы городских автобусов за III квартал. 

— Поступает от жителей очень много просьб по продлению автобусных маршрутов, — заметила Сардана Авксентьева. — Номера автобусов и участки и вы знаете, и бригадиры маршрутов. Давайте подумаем, где в 2020-м году мы можем обустроить дороги, чтобы продлить эти маршруты. Подготовьте свои предложения! Я понимаю, что в бюджете мало денег. А в следующем году будет еще меньше! Но там, где это возможно — в первую очередь в Сайсарском, Промышленном и Автодорожном округах, — необходимо рассмотреть продление маршрутов. Почему мы говорим об этих трех округах? Это окраина, частный сектор. Если в следующем году Табага, Хатассы и Тулагино станут участниками федерального проекта, там будут улучшения. На Марху в этом году выделено много средств на улично-дорожную сеть. И на эти три района было выделено много средств. Но это развивающиеся районы, там очень много ИЖС. С них и начнем. На все 15 административных территорий нам денег не хватит. Это касается не только дорог, продления маршрутов, но и уличного освещения. 

Динара УАРОВА, начальник департамента градостроительства:
— Вся неделя была посвящена работе с проблемными объектами. Было несколько встреч с жильцами домов на улице Красильникова, ДСПК «Олеся». По Короленко, 25 нами в очередной раз подготовлен мотивированный отказ: проект приложенных заявлений не соответствует требованиям. 
— Вы с застройщиком общались? — спросила мэр.
— Да. И все ему объяснили. 
— И в очередной раз они сделали вид, что всё поняли?
— Да. Необходимо снижение крыши на 1,8 метра. На 17-м этаже предполагаются демонтажные работы. 
— Меня больше всего беспокоит, что среди правообладателей земельных участков под этим многоквартирным домом обнаружились отдельные физические лица, которые на сегодняшний день никак себя не проявляют и, где находятся, непонятно. Я боюсь, что это проблема, — пояснила Авксентьева. 

ДОЛГИ ТЯЖКИЕ

Айал ЕГИНОВ, руководитель СЭГХ:
— На этой неделе мы вместе с Романом Сорокиным (заммэра по ЖКХ. — А. Ч.) должны получить паспорт Якутска в Ростехнадзоре о готовности к зиме. В адрес «Жилкомсервиса» направим субсидию на 5,9 миллиона за вывоз ТКО за 2018-й год и за содержание приюта для собак. 
— Представьте мне окончательный перечень бесхозяйных объектов, — потребовала мэр, — и улично-дорожной сети, и скверов, которые не переданы вам на обслуживание. Потому что у нас с вами много объектов, строительство которых завершено, но, в связи с имеющимися недостатками, не были вами приняты. И теперь они болтаются, как сквер Учителя. Вплоть до Сергеляхского шоссе масса не принятых вами объектов. Пока они вами не приняты, мы не можем заложить деньги. А все это ветшает и приходит в негодность. 

Валерия БИЛОУС, руководитель «Жилкомсервиса»:
— Наша главная проблема: «Сибойл» (как и обещал. — А. Ч.) прекратил нам поставку топлива. Наша задолженность — порядка 33 миллионов. Тем не менее за неделю нами вывезено 13 несанкционированых крупногабаритных объектов, откачено более 13 тысяч кубов жидких отходов, на полигон принято более 11 тысяч кубов мусора. Отловлено более 120 голов безнадзорных животных. 

Мы уже много раз писали, из-за чего образовался такой огромный долг перед «Сибойлом», даже неловко повторять: «Жилкомсервис» не платит, потому что им, в свою очередь, не заплатил региональный оператор «Якутскэкосети». 



ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

7 массовых мероприятий проведено
18 пожаров, погибших нет
1842 звонка на пульт оператора 02
28 преступлений, 15 раскрыто
24 преступления раскрыто из числа ранее совершенных
37 преступников установлено
43 человека помещено в спецприемник
1513 нарушителей привлечено к административной ответственности
38 правонарушений на транспорте
7 ДТП, ранения получили 7 человек
1160 нарушений ПДД
49 водителей поймали в состоянии а/о
50 водителей привлечено за тонировку авто
69 машин доставлено на штрафстоянку
12 тысяч разрешений на охоту выдано 
3200 заболеваний гриппом и ОРВИ 
(к концу месяца эта цифра выросла)
28,7% населения города привито от гриппа
Количество показов: 305
Выпуск:  №40(2720) от 11 октября 2019