Жлобство горожан: просят 100 тысяч за квадрат в аварийной деревяшке!

18.11.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 140
На вторничную планерку (в понедельник был выходной) не явились сразу два ключевых человека — руководители «Якутскэкосетей» и «Жилкомсервиса». «Они, что, вдвоем пошли мусор убирать?» — сыронизировала мэр Сардана Авксентьева. Вторник оказался тяжелым и у представителя Центра занятости. Никто замов не прислал. 

Кирилл АЛЧИН, руководитель природоохранного комитета:
— У нас на горе — три тысячи квадратных метров разлива жидких бытовых отходов. Машины и водители пойманы с поличным, принадлежат ООО «Тудор». Они вывозят по договору с «Жилкомсервисом» отходы из поселка Табага. Хочу сказать, делают они это не первый раз. А ежегодно! Прошу принять меры. До сливной станции они отходы не довозят.

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, мэр Якутска:
— Действительно, это продолжается не первый год, и с «Тудором» надо что-то делать. Соглашения подписываются, договоры подписываются. Ни для кого в этом городе уже не секрет, что они сливают нечистоты на горе. Ну сколько можно? Разберитесь (в адрес «Жилкомсервиса» и СЭГХ)! 

Анна АЛЕКСАНДРОВА, руководитель управления муниципального контроля:
— С начала года в управление поступило 2902 обращения. За неделю — 71. Из них 56 обращений — от структур администрации города. В работе 177 обращений. С начала года проведено 268 проверок. За неделю — девять. Из них семь — за самовольное занятие земельного участка. По нецелевому использованию участков — два. 

Феликс АНТОНОВ, руководитель административной комиссии:
— За неделю составлено протоколов за уклонения регистрации животных — 16. По незаконному размещению нестационарных торговых объектов — 10. По нарушению тишины и покоя — шесть. По уборке территорий — шесть. По расклейке объявлений — три. Всего за неделю вынесено 28 предписаний. Из них в отношении управляющих компаний — девять. Исполнено 26 предписаний. За год вынесено 2628 предписаний, исполнено 2493. Не исполнено 145.
— У неисполненных сроки еще есть? Или это те, кто категорически не хочет исполнять? — спросила мэр. 
— Сроки есть, они в работе. 

Леонид АПРОСИМОВ, начальник управления здравоохранения:
— План по вакцинации выполнен на 98,2%. Беспрецедентно теплая погода октября и начала ноября отразилась на здоровье и самочувствии горожан, на качестве жизни. За последние недели по экстренным вызовам у нас отмечалось повышение на 10–15%. В том числе по несчастным случаям. По сравнению с прошлой неделей, идёт уменьшение по обращениям травматизма на 130 случаев. Но по поводу детского травматизма мы идём «на уровне» — 76 детских обращений, в основном из-за гололеда — ушибы и растяжения. 

Алексей СЕМЁНОВ, начальник управления образования:
— Учебно-воспитательный процесс идёт по плану. Практически во всех школах работают лагеря дневного пребывания в виде каникулярных школ. Заболеваемость в дошкольных учреждениях 12,5%: 15 групп — на карантине. В школах заболеваемость — 4,7%. В одном классе был при­остановлен учебный процесс. 

Константин БУРЦЕВ, начальник управления спорта:
— В соревнованиях по борьбе хапсагай приняли участие 292 человека. Прошел Кубок главы города по мини-футболу. Также провели Кубок дружбы по мини-футболу среди национальных общин. Выиграло землячество Армении, на втором — Киргизия, на третьем — Узбекистан. На этой неделе открытый чемпионат по вольной борьбе памяти заслуженного тренера России Валерия Керемясова. Также состоится чемпионат Якутска по лыжным гонкам на стадионе «Юность». 

Динара УНАРОВА, начальник департамента градостроительства:
— У нас состоялась встреча с Галиной Данчиковой (депутатом Госдумы. — Авт.) по двум проблемным объектам — Ленина, 55 и ГСПК «Маяк». Также состоялась встреча с Минстроем республики по поводу строительства школы в 68-м квартале на 990 мест. (Подробности на стр. 8). Из федерального бюджета выделены средства на выкуп объекта после того, как ООО «Прометей» построит эту школу. По Короленко, 25 заявление на выдачу разрешения так и не поступало. 
— Так надо его разыс­кать! — воскликнула Авксентьева. — Это что за застройщик-то такой! Он сейчас в СМИ опять раструбит, что мэрия ему не дает разрешение. Заявление же хотя бы от него должно поступить. На сайте висит информация — реестр самовольных объектов города. Вы когда его актуализировали?
— Мы это делаем постоянно. 
— Меня тревожит, что постоянно {происходят} договоры переуступки купли-продажи по самовольным объектам, в том числе по Можайского. Люди не понимают, что они покупают нежилые помещения. Наша обязанность — довести до всех граждан список самовольных объектов. Чтобы любой покупатель недвижимости мог посмотреть на этот реестр. 

Семён СЕРГЕЕВ, руководитель управления архитектуры и градостроительной политики:
— 1 ноября мы получили информацию по индексу качества городской среды. Показатель по Якутску — 147 баллов при пороге 180. По республике в индексе нет ни одного города с благоприятной средой. Верхоянск набрал всего 77 баллов. Да, у нас есть проблемы с программой «Городское жилье». По 36-ти разнообразным индикаторам (от количества ДТП до количества очередей в детсады) мы должны ежегодно прибавлять 2%. Мы выполнили подробный анализ, готовы вам доложить по пунктам. 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— Мы должны всем структурным подразделениям сказать, что в феврале будут новые замеры по определению индекса качества городской среды по Якутску по итогам 2019 года. 
И мы сознательно идём на ухудшение этого индекса! И показатели за 2019 год, вероятно, будут значительно хуже показателей 2018 года! Это произойдет в связи с тем, что мы существенно ускорили и усилили работу с ветхим аварийным фондом. Если за пятилетку признаны аварийными 167 домов, то только за один год мы таковыми признали порядка 270 домов! И это обрушит индекс качества городской среды! Но мы идем на это сознательно, чтобы жители этих аварийных домов имели шанс попасть в третий этап федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Так что весной, когда объявят итоги, рейтинг у Якутска будет ниже нижнего. Мы с вами будем не улучшать искусственно индекс, а отображать как есть. Некоторые улучшения у нас будут по дорожной инфраструктуре, но ветхое жилье этот показатель не перебьет. 

ЧЕТЫРЕ ОБЪЕКТА НЕ ПРИНИМАЮТ ПОЖАРНЫЕ

Наталья СТЕПАНОВА, заммэра Якутска:
— Заключения пожарных не получили 6-я школа, школа «Айыы Кыhата», детсад «Ивушка» и детсад в Сырдахе. Подрядчик говорит, что инспекторы выезжают регулярно, ждём заключения со дня на день. 

— Мы с правовым департаментом рассматривали вопрос относительно штрафных санкций к подрядчику — ГЭМ, — сказала мэр. — Все эти объекты построены в рамках ГЧП. В результате подрядчик не смог выполнить все необходимые требования надзорных органов. В настоящее время эти четыре объекта не могут получить заключения пожарного надзора. Сдали объекты, ленточки перерезали, а недостатки как были, так и есть! 

Александр НОВОЛОКОВ, руководитель департамента жилищных отношений:
— По переселению из аварийного фонда: 32 соглашения подписано, с остальными работа ведется, и там в основном завышенные оценки. Мы направили материалы на экспертизы, и по итогам написали жалобы в дисциплинарный комитет {на оценщиков}. По двум оценщикам были приняты меры дисциплинарного взыскания. Один из оценщиков направил на ДЖО жалобу в УБЭП.
— Насколько завышают оценку? — спросила Авксентьева. 
— У них там за 80 тысяч квадратный метр! Мы все понимаем, что за деревянное жилье — это много! А на кого писали жалобы — там оценки и 90, и 100 тысяч за квадратный метр! Это противоречит федеральному закону об оценочной деятельности. 



ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
8 пожаров
959 пожаров с начала года
23 преступления, раскрыто 16
41 преступление раскрыто из числа ранее совершенных
64 преступника установлены 
7 без вести пропавших из них четыре несовершеннолетних
7 человек объявлены в розыск
5 трупов обнаружено, из них два суицида
1224 административных протокола составлены полицейскими
56 человек доставлены в спецприемник
5 человек доставлены в изолятор временного содержания, из них трое арестованы, двое освобождены
5 преступлений на транспорте (аэропорт, речпорт)
4 ДТП, ранения получили четыре человека
894 нарушения ПДД
35 водителей поймали в состоянии а/о
54 машины отправили на штрафстоянку
98% — настолько в городе выполнен план по иммунизации населения против гриппа
Количество показов: 140
Выпуск:  №44(2724) от 8 ноября 2019