Пешком по Центральному

25.11.2019 
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ
Количество показов: 82
Продолжаем знакомить с «Якутском туристическим» и Центральным округом. 
По мнению управы округа, «в центре города, который многим знаком, можно открыть и узнать для себя что-то новое». Итак, представляем пеший маршрут для гостей и жителей столицы.

На выставке «Якутск туристический» Центральный округ провел виртуальную экскурсию с посещением мемориального комплекса «Вечный огонь», Надвратной башни Якутского острога и городских площадей. 

Мемориальный комплекс «Вечный огонь»

Наверное, наш Якутск — единственный город, где горят два вечных огня. Кроме площади Победы, есть еще одно место. У этой достопримечательности на углу улиц Чернышевского и начала Кирова несколько названий — площадь Павших борцов, площадь Марата или «Вечный огонь». Но если площадь Победы открыли в 1985 году, то комплекс на ул. Чернышевского был построен и открыт в 1967 году, в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, и посвящен погибшим В гражданской войне в Якутии. Так что вечный огонь на площади Марата был зажжен первым. Немногие знают, но здесь захоронены бойцы Красной Армии, погибшие в 1920-е годы. Останки бойцов перенесли сюда с места, где сейчас площадь Дружбы. Вот такая история Вечного огня на ул. Чернышевского в Центральном округе. 

Как из острога вырос город

Следующая остановка пешего туристического маршрута — Надвратная башня Якутского острога на территории Комдрагмета. Как известно, город появился и вырос из острога, крепости казаков-первопроходцев 17-го века. 300 с лишним лет стояла единственная сохранившаяся деревянная башня-острог, была памятником деревянного зодчества Восточной Сибири. К сожалению, в 2002 году уникальный деревянный острог погиб в огне пожара. И, как назло, накануне Дня города, в 370-летие со дня основания Якутска. 
Башню острога вскоре восстановили по историческим чертежам, т. е. это копия 1:1. Затем она пустовала, но с недавних пор здесь открыта экспозиция, посвященная истории создания города. Выставка организована силами Якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В башне можно увидеть копии исторических карт Якутска и окружающей местности, ознакомиться с бытом казаков-первопроходцев. Особенно многолюдно здесь в День города, когда экспозицию посещают туристы, горожане, школьники и студенты.

Сокровищница открыта для всех
Ознакомившись с историей появления Якутска, туристы могут посетить «Сокровищницу Республики Саха (Якутия)» в здании Комдрагмета. И здесь мы не ошибемся, если отметим, что не каждый житель города и республики побывал в ней и видел собственными глазами все то, что добывается у нас в республике. Если нет, то добро пожаловать в хранилище сокровищ, природных ископаемых Якутии. 

Площади, музеи и «Старый город»

Далее Центральный округ предлагает туристам прогуляться от площади Ленина до площади Орджоникидзе. Кстати, к 2022 году главная площадь республики может полностью обновиться. По крайней мере, к тому времени должна будет завершиться ее реконструкция, как было заявлено на подведении итогов конкурса проектов по обновлению пл. Ленина. Здание Русского театра в Якутске — сохранившийся яркий образец советской монументальной архитектуры 1950-х годов. А на площади Орджоникидзе — главной городской площади — можно увидеть образец современной архитектуры — здание Саха театра. 
Далее Центральный округ предлагает гостям столицы посетить Якутский краеведческий музей, Музей политической ссылки «Романовка» и закончить пеший маршрут в «Старом городе» в ресторане «Махтал», где можно попробовать национальную кухню. 
Руководитель управы Центрального округа Матвей Торговкин:
— Как и мои коллеги, наш округ впервые принял участие в выставке «Якутск туристический». Это вообще первая подобная выставка и первый наш опыт. Мы подготовили пеший туристический маршрут по центру города. Долго не думали, потому как здесь сосредоточены музеи, достопримечательности, рассказывающие об истории возникновения города, его славных страницах. В рутине повседневных дел и забот мы не обращаем внимания и не замечаем того, что есть вокруг нас. Благодаря этой выставке, мы увидели город со стороны, открыли для себя что-то новое; раскрыли туристический потенциал нашей столицы и то, как это видят округа, наши коллеги. 


Количество показов: 82
Выпуск:  №46(2726) от 22 ноября 2019