«Ситуация напоминает геноцид!»

02.12.2019 
Автор: Яна АЛЕКСЕЕВА
Количество показов: 6
Якутский территориальный комитет охраны природы сообщил, что 1 декабря с 10 часов утра в спортивном комплексе «Триумф» пройдет третья акция по раздельному сбору отходов. В качестве пилотных проектов к раздельному сбору мусора готовы приступить ТСЖ «МВК» и УК «Прометей». 

И вот тут-то грянул гром! К сведению Роспотребнадзора, обратилась мэр к представителям надзорной организации: у нас сегодня идет полемика с региональным оператором относительно вывоза твердых коммунальных отходов из неблагоустроенного жилого фонда.

 — Работу намерены продолжить, поскольку в протоколах регулятора, в данном случае Госкомцен, указывается на то, что объем оказываемых услуг по Якутску принят в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами. В территориальной схеме обращения с отходами — том первый, книга вторая, таблица 3.8 — объем твердых коммунальных отходов с территории города порядка 149 тонн в год. Из расчета на 320 тысяч населения. Все-таки я настаиваю, что, когда рассчитывали объем вывозимого мусора и, в соответствии с этим, экономические показатели — предприятий, их доходность и так далее, — то рассчитывали из всего количества проживающих в Якутске, в том числе проживающих в неблагоустроенном жилом фонде. Поэтому настаиваю на том, что вы должны вывозить мусор из неблагоустроенного жилого фонда, поскольку он у вас сидит в расчетах. 
Оскандалившиеся «Якутскэкосети», с самого начала своего существования успевшие нагадить людям, где это только было возможно, судя по всему, и сейчас продолжают гнуть свою «правоту». 

Владислав СОЗОНОВ, гендиректор «Якутск­экосетей»: 
— Что касается расчетов, в настоящее время мы вносим изменения в территориальную схему в МинЖКХ. Данная информация донесена до регулятора — Госкомцен — РЭК. Имеются письма, в том числе из Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства за подписью министра РФ Чибиса. В данный момент идут разногласия, так как министерство указывает на то, что отходы с неблаго­устроенного жилфонда не являются твердыми.
— Вы же юрист и умеете читать документы. Письмо за подписью Чибиса я тоже читала. И вы видите, что там речь идет только о жидких фракциях. Вы одно с другим не путайте! Сколько мы можем спорить? (Плохо скрывая раздражение). 
— Там в контексте указаны (мерзлые бытовые отходы), — продолжал спорить неугомонный Созонов. 
— Ладно, садитесь, пожалуйста, я ваше мнение услышала. Значит, у меня складывается устойчивое впечатление, что и регулятор, и Министерство ЖКХ, которые должны за всем этим делом присматривать и контролировать, делают все возможное, чтобы исключить неблагоустроенный жилфонд. Изначально вы его считали. Почти год деньги с них собирали. А теперь, когда вам невыгодно стало, вы взяли их и выкинули! И, вообще, эта позиция вокруг неблагоустроенного аварийного жилфонда в общем начинает напоминать геноцид. Из Фонда капитального ремонта эти несчастные дома тоже выкинули. Видите ли, у них степень износа большая. Мусор мы оттуда вывозить не хотим. Капитальный ремонт мы там делать не хотим. И пусть эти люди выживают, как хотят. Такая позиция у нас, у республиканских органов?
Этим риторическим вопросом тирада мэра, собственно, и завершилась. Вопрос остается открытым. 

ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ УХУДШАЮТ ВИДИМОСТЬ

Проблема организовалась не сегодня и даже не вчера: выхлопные газы автобусов ухудшают видимость во время движения, в связи с чем 22 ноября было проведено совещание по системам выхлопных труб транспортных средств. В данном случае автобусов. Мэр предполагает, что до 29 ноября председатель НКО «Союз-Авто» товарищ Косицкий должен внести предложения по определению материалов, форм и размеров патрубков. 
На это присутствовавший на планерке товарищ Косицкий в крайне лаконичной форме доложил мэру: «Устанавливаем патрубки!». 
Дальнейший диалог мэра с главным якутским «автобусником» достоин быть приведенным здесь почти полностью:
Мэр: А разве вы не должны согласовать это с ГИБДД или согласовали уже?
Косицкий: Ну, там как такового согласования особо и не надо, в принципе-то.
— Но если не нужно никакого согласования, то что мешало раньше это сделать? 
— Мы каждую зиму это делаем. 
— Значит, вы постоянно их устанавливаете?
— Да.
— Значит, мы с вами разговаривали о том, что выхлопные газы во время тумана ухудшают видимость. Это будет влиять или нет?
— Да. Это будет влиять. Дым будет рассеиваться по нижней части дороги как бы.
— В прошлом году незаметно было, чтоб что-то рассеивалось. Горожане начнут жаловаться! Они же еще стоят на остановках, куда автобусы подъезжают. И дышат всем этим.
— Это, конечно, такого эффекта не даст, как, например, выводить трубу наверх, но, тем не менее, за автобусом будет просматриваться зона.
— Хорошо. Зимой посмотрим.

ОБ ОЧЕРЕДЯХ — В ДЕТСКИЕ САДЫ, НА ЗЕМЛЮ, ЖИЛЬЁ

Далее мэр обратилась к начальнику управления образования с тем, что люди просят прозрачности в вопросе продвижения очередей на предоставление мест в детские сады. 
— Я думаю, вам ничего не мешает разместить ее в открытом доступе в той степени, в которой разрешается разглашение персональных данных. Жанна Викторовна, мы сегодня разговаривали про очередность, и вы раскрыли полностью очередь на получение земельных участков многодетными: сколько человек состоит в очереди, в какой последовательности. И у вас даже есть списки, кто получил их. Значит, сделаем так: у нас на сайте Якутск.РФ есть вкладка, которая называется "Горожанам". Давайте списки очередности горожанам сделаем. Кстати, департамент жилищных отношений, очередь по жилью тоже можно туда же поставить. Потому что она сегодня размещена по отраслевым органам, и это не очень удобно смотреть. Пусть в этой вкладке будут все очереди. 

«ПОЛНОМОЧИЯ ПЕРЕДАЛИ, А ДЕНЬГИ НЕТ»

Коммунальщики отчитались о том, что в Министерстве ЖКХ состоялось совещание по реализации пилотного проекта на 2020–2021 годы, и у них, коммунальщиков, есть опасения, что проект сорвется, так как в этом году ни одной заявки не поступило.
— Ну он уже не исполняется и не начнет реализоваться в 2020 году, потому что все хотят, чтобы за это заплатил Якутск, — начала наступление мэр. 
— Ну, получается финансирование у нас не предусмотрено.
— А кто расценки утверждал?
— Расценки утверждены постановлением правительства.
— В этом году должны были сделать пять домов. Правильно?
— Нет, 14.
— Но пять уже не сделали. И стоит еще 114 домов. Расценки низкие, никто участвовать не хочет. Будем договариваться с министерством о поднятии расценок. Мы должны принять в этом процессе активное участие. Вы понимаете, что это всё — жители Якутска, и преимущественно это ветхие аварийные дома, даже если они таковыми не признаны? У нас более 50% всего жилфонда аварийное. По факту. Вы знаете об этом?
— Знаем.
— И что вы мне хотите доказать? Вы хотите сказать, что замена внутридомового газового оборудования хорошо идет?
— Нет. Оно вообще не реализуется.
Занавес!

ФОТОГРАФИИ УБИТЫХ В СОЦСЕТЯХ

Речь идет об убитых собаках, фотографии которых активно рассылаются по мессенджеру WhatsApp. 
— По собакам надо провести служебную проверку, и вообще относительно отстрела животных — вы видели в сетях фотографии убитых животных? Это делать категорически запрещено законодательством! Привлекайте «Жилкомсервис» и начинайте проверку.
Дальше вы должны в ближайшее время обосновать причины отказа городского округа «Город Якутск» от исполнения полномочий, которые нам были переданы республикой, в части отлова и содержания безнадзорных животных. Гордума нас всецело поддерживает, поэтому для того, чтобы внести на заседание ЯГД (состоится 25 декабря) и чтобы они приняли решение по этому вопросу, мы должны подготовить документ к 5 декабря. Нам передали полномочия, а денег не передали (финансирование урезали с 12 до 6 млн), и в этой связи мы не можем принять полномочия . Возвращаем обратно.


ОДНОЙ СТРОКОЙ

— По эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ за 46-ю неделю показатель ниже на 2,5%. За последние четыре дня ниже эпидпорога на 36,1%.
— За прошедшую неделю произошло 11 пожаров,1 погибший. Количество пожаров — 994, погибших — 15 человек (в прошлом году за аналогичный период — 283 пожара, погибло 14). 
— За неделю зарегистрировано 23 сообщения по преступлениям, из них раскрыто 12. Из них тяжкие и особо тяжкие составили 4, раскрыто 2. Из числа ранее совершенных раскрыто 29. Установлено 43 лица, совершивших преступления. Поступили сообщения о 5 без вести пропавших, в том числе 1 несовершеннолетнего. За неделю было проведено 4 массовых мероприятия, на которых было задействовано 2100 человек.
— На территории Якутска выявлено 3 ДТП, в которых пострадали 4 человека. ДТП с материальным ущербом — 37. В целях профилактики выявлено 1134 правонарушения.
— 21 ноября открылась новая теплая остановка «3-я поликлиника». Возобновили свои маршруты № 3 и № 14 по улице Пилотов.

Рисунок А. МАКАРОВА
Количество показов: 6
Выпуск:  №47(2727) от 29 ноября 2019