«Добро пожаловать в Губинский»

16.12.2019 
Количество показов: 375
Продолжаем знакомить с проектами округов: каким они видят Якутск и какие проекты предлагают посмотреть туристам на местах. На очереди Губинский округ. 

«На первой выставке «Якутск туристический» мы презентовали проект по туристическому потенциалу Губинского округа. Как бы мы рассказали о нем туристам», — сообщила заместитель руководителя Губинского округа по общим и социальным вопросам Гюльжан Огонерова. Сотрудники округа сами разработали и придумали маршрут по достопримечательным местам. 

На территории Губинского округа расположены площадь Победы, замечательный мемориальный комплекс «Солдат Туймаады». И естественно, что знакомство Якутска предлагается начать с них. 

МЕСТО ПАМЯТИ

Из презентации, подготовленной Губинским округом, можно узнать, в каком году в Якутске появилась площадь Победы, историю монументов, танка, установленных на площади. 

Мемориальный комплекс на площади был построен в 1975 году, к 30-й годовщине праздника Победы в Великой Отечественной войне. Камень на месте сооружения памятника заложили тогда же при строительстве. Стелу с всадником установили в 1985 году. Впоследствии в юбилеи Победы мемориальный комплекс неизменно реставрировался, а в ходе последней реставрации стела стала металлической (была деревянная). Она представляет собой якутский календарь с годовыми насечками (годы от 1941-го до 1945-го). Принято считать, что всадник — это якутский богатырь Нюргун Боотур, герой самого известного олонхо, победитель всякого рода нечисти. В данном памятнике богатырь символизирует образ воина-якута, сражающегося с фашистами. В 1995 году была выполнена реконструкция площади. В 2005 году на площади Победы открыли скульптурную композицию «Проводы на фронт». 

В 2015 году недалеко от площади Победы появился мемориальный комплекс «Солдат Туймаады», где на мраморных плитах увековечены имена 20 с лишним тысяч солдат, призванных городским военкоматом и ушедших на войну. И это далеко не полный список. Из года в год списки с фамилиями воинов пополняются. 
На площади Победы проходят главные мероприятия к 9 Мая — Дню Победы — «Свеча памяти», «Бессмертный полк», — как и к скорбной дате — 22 июня 1941 года. 

ОТ МУЗЕЯ К МУЗЕЮ

На территории Губинского округа находятся Музей боевой славы и филиал Национального художественного музея.
В Музее боевой славы можно узнать, как проходила Гражданская война в Якутии, в каких районах и местах шли бои. В музее, действующем при Якутском отделении ДОСААФ, собраны уникальные экспонаты, представлены интересные экспозиции, рассказывающие о героях разных периодов времени — Гражданской войны 1920-х годов, кавалерах орденов и медалей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., воинах, выполнявших долг в Афганистане в 1980-х годах, и ветеранах боевых действий, локальных конфликтов. Здесь проходят уроки мужества для школьников и студентов, военно-патриотических клубов города. Это история, ее надо знать и, какими бы ни были обстоятельства, помнить о чести, родине и долге. 

Еще один музей, не менее важный для воспитания детей и подростков для приобщения их к прекрасному, — картинная галерея народного художника, академика, мэтра искусств Афанасия Осипова. Многие отмечают, что его картины никого не оставят равнодушными. Не зря его прозвали якутским Рерихом. 
В Губинском округе отмечают, что посещение картинной галереи художника не оставит равнодушными и приезжих туристов. 

* * *
В последние годы фестиваль «Зима начинается с Якутии» набирает все большую популярность и стал уже международным. Почувствовать и испытать на себе настоящую зиму с 40-градусными морозами — ради этого к нам приезжают российские и зарубежные туристы. В рамках фестиваля в 202-м микрорайоне в ледовом парке «Северное сияние» проходит ежегодный фестиваль снежных и ледовых фигур с участием мастеров из российских регионов и зарубежных стран. За все время его проведения администрация Губинского округа наладила взаимное сотрудничество с предпринимателями для создания условий для работы и удобств для горожан. 

По традиции ледовый парк «Северное сияние» для активного отдыха горожан и туристов откроется ближе к весне. 
В Губинском округе надеются, что данные объекты войдут в маршруты для экскурсий. 
А мы добавим, что презентация округа была отмечена грамотой и поощрительными призами первой специализированной городской выставки «Якутск туристический» 2019 года. 

Количество показов: 375
Выпуск:  №49 (2729) от 13 декабря 2019