Мэрии дана оценка «пять»! В округах прошли отчеты перед населением

03.02.2020 
Автор: Яна АЛЕКСЕЕВА
Количество показов: 508
На нынешней большой планерке обсуждались самые актуальные вопросы на злобу дня — это коронавирус и другие инфекции, безнадзорные и домашние животные, запись в первые классы, а также городские автобусы. 

Как не допустить заражения? 

В Якутске начинает свирепствовать ОРВИ. На понедельник (время проведения административной планерки) было зафиксировано 2347 случаев ОРВИ всего лишь за прошедшие четыре дня! Показатель заболеваемости 63,9% — это ниже (на 6%) эпидемических порогов, превышение наблюдалось в двух возрастных категориях — от 3 до 6 лет и от 7 до 14 лет. На момент выхода номера эпидпорог был уже превышен. По процентному соотношению около 11% заболевших — это сезонный грипп, 10% — вирусы парагриппа, 5% — аденовирусы. 

Стабилизировалась ситуация по кори. Новые случаи не регистрировались, и количество остается прежним — 73 случая: из них 52 взрослых и 21 ребенок. Однако в ужас всех,, в том числе городскую администрацию, повергает уже вовсе не корь, а надвигающаяся с Китая новая зараза — китайский коронавирус. Роспотребнадзором проводятся все необходимые мероприятия. На сегодняшний день в пункте санитарно-карантинного контроля в аэропорту Якутска введена двойная термометрия — в салоне самолета и в зале аэровокзала. Причем эта процедура введена не только для рейсов из-за границы, но и для внутренних. Например, из городов дальневосточного округа. Судя по отчетам, Роспотребнадзор проверил на готовность к эпидемии все медорганизации и проработал алгоритм немедленной изоляции лиц с подозрением на данное заболевание и диагностики. Кстати, в случаях выявления подозрительного больного пробы немедленно отправляются в Новосибирск.

Реинжиниринг муниципальных услуг

На прошлой неделе мэрия завершила ежегодные отчеты перед населением города. 

Сардана Авксентьева:
— Работа окружной администрации воспринята положительно. Горожане поддерживают те мероприятия, которые мы с вами, коллеги, начали. Особенно мероприятия социальной направленности. Безопасные дороги, снос и переселение из ветхого жилья, отладка муниципальных услуг — вот наши приоритеты на 2020 год. Так что мы запускаем программу «реинжиниринга муниципальных услуг». На сегодня 222 муниципальных служащих оказывают услуги населению — 350 тысячам постоянно проживающих горожан. Чтобы оптимизировать эту работу, необходимо внедрить ряд изменений для улучшения качества обслуживания населения. Эта работа займет у нас порядка четырех месяцев, поэтому прошу всех подключиться и принять непосредственное участие в программе.

Хватит переписываться! 

На подходе ежегодная проблема с записью детей в первый класс. Так что на планерке от мэра досталось и чиновникам от образования: 
— В электронном виде вы их (заявки) приняли. Шесть дней проверяете, и через шесть дней начнутся разборки. Все как обычно. Так?
И действительно, ежегодное зависание портала во время записи в первый класс «не подвело» и сейчас. Портал завис в самый ответственный момент на три минуты, что вызвало огромный всплеск негативных эмоций в городе. Мэр заверила, что в эти дни будет уделено особое внимание работе дошкольного и школьного отделов. 

На первый день поступило 2175 заявлений в первые классы в 20 школ Якутска. Из них 2082 получили статус «очередники». 339 заявлений приобрели статус «непринятых». Все школы переполнены первоклашками. Еще неизвестно, сколько где откроется классов и сколько детей могут не попасть по месту проживания. 

Сардана Авксентьева: 
— Сотрудникам городской администрации необходимо прекратить заниматься отписками, невнятными отказами, перепиской и пересылкой писем друг другу! Очень много писем лежит неделями в департаментах, потом оказывается, что они пришли не по адресу, и их отправляют в другой департамент. И на это уходят недели. Хватит заниматься футболом! Уважайте чужое время. Это очень дорогой ресурс.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Помимо всего прочего, на этой неделе было подписано постановление о бесплатной юридической помощи населению. Производиться она будет по старой схеме, где все разбито по округам. Однако на данный момент мэр призвала чиновников продумать схему оказания срочной юридической помощи, чтобы человек мог не ждать времени приема своего округа. Механизм и время приема еще уточняются. 

Нерадивых хозяев собак будут штрафовать
Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и энергетики дано задание окончательно решить вопрос о дополнительных местах для выгула собак. Сейчас в городе есть всего четыре площадки для выгула, и еще три на подходе.

Большинство населения частного фонда содержит собак, но они до сих пор не зарегистрировали своих животных. Между тем за подобное нарушение штраф в размере от 1000 до 1500 руб­лей. Так что в скором времени в частном секторе будут расклеены информационные объявления о запрете на свободный выгул по федеральному закону (пункт 498). Не секрет, что большие стаи в частном секторе в основном состоят из домашних животных. И именно они, в отличие от бездомных, чаще всего проявляют агрессию. 

Озвучила мэр и еще одно новшество: теперь пойманных животных из пункта содержания хозяевам будут возвращать за плату. А если собака окажется незарегистрированной, то будет наложен штраф.

Количество показов: 508
Выпуск:  №3(2734) от 31 января 2020