12.03.2020 | 13:36

Данчикова решит проблемы дачников

В среду, 26 февраля, прошло совещание садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ Якутска. На встречу пришли более семидесяти пяти представителей товариществ города, депутаты Ил Тумэна, руководители министерств и ведомств, главным бриллиантом на встрече стала депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Галина Данчикова. Именно к ней были обращены все  чаяния дачников.  На что жаловались садоводы и с какими проблемами приходится бороться современным огородникам, рассказала Вера УСТИНОВА, председатель ЯРО ООО «Союз садоводов России»:
Данчикова решит проблемы дачников
Автор: EXO-YKT

 — Вера Ивановна, рассказывайте…

 — Проблем требующих решения сегодня хватает, причем от их решения выиграют не только дачники, но и муниципалитет. Речь идет о межевании территорий дачных кооперативов, об определении точных границ и постановке их на кадастровый учет.


 — В чем проблема? 

 — Мы не можем поставить на кадастровый учет садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, те которые были образованы еще в девяностые годы. Для постановки нужен проект межевания и согласование администрации. Но их не дают, причин не объясняют, всячески затягивают на полгода, полтора, два и т.д. На самом деле  это должно быть выгодно администрации. После постановки на учет, когда определятся границы территорий,  дорог и прочие места на территории СНТ и ОНТ станут имуществом общего пользования и налогооблагаемой базой, средства от которой пойдут в местный бюджет. Галина Иннокентьевна сказала собрать все заявки  по проектам межевания территорий и предоставить ей, чтобы решить эту проблему в кратчайшие сроки.

Также при определении границ СОТ земельщики не смогут раздавать землю где попало, это смогут сделать только в рамках товариществ и с их общего решения. Сейчас все кому не лень раздают участки где вздумается, могут в болотистой  или водной зоне  поставить участок. Собственник приходит, начинает отсыпаться, выдавливает воду со своей земли и топит ближайшие пять. Нарушает экосистему сложившуюся десятками лет. это неправильно и так не должно быть.


 — А так ли надо самим дачникам платить за имущество общего пользования? У нас дополнительные расходы никто не любит.

 — Очень надо. Так как при выплате налогов дачники могут расчитывать на софинансирование со стороны муниципалитета на содержание и строительство дорог. На проведение электроснабжения и т.д. В этом году у нас полностью сняли финансирование. Если в прошлые годы по закону мы могли рассчитывать на поддержку муниципалитета, то теперь денег не будет вообще.


— Почему?

— Администрация, ссылаясь на Федеральный закон №217 воспользовалась формулировкой «вправе» финансировать или не финансировать. Если раньше это было обязанностью муниципалитета и прописано в законе, то теперь на усмотрение руководства города. Так что мы остались без финансовой поддержки.


— Какие еще есть несовершенства в ФЗ?

— Кроме того, мы хотим вернуть право собственников на оплату членских взносов не только на расчетные счета через банки, но и наличными в кассу. Не всем удобно оплачивать взносы в банке, многие до сих пор хотели бы постаринке приносить наличные в кассу СНТ.


 — С какими еще просьбами обратились дачники к  представителю Федерального собрания РФ?

 — Также мы подняли вопрос о необходимости создания внутреннего регионального закона по садоводству и огородничеству. Он нужен, чтобы прописать разработку и действие программ софинансирования  проведения инфрастуктуры в товарищества. Пока подобных программ нет на региональном законодательном уровне в  республике, мы не можем рассчитывать на поддержку и федеральные средства. Когда это будет обозначено на бумаге, то Ил Тумэну придется изыскивать средства и добиваться поддержки на федеральном уровне. Это одна из наших основных просьб, чтобы облегчить финансовое бремя дачников на развитие инфраструктуры. Стоит отметить, что во всех регионах такие НПА есть и программы работают, одни мы в сторонке и не требуем ничего. 


— Вы упомянули о софинансировании собственниками СОТа строительства, ремонта дорог и т.д. Обычно это дорогое удовольствие. Как уговорить всех подписаться на крупные затраты?

 — Мы не уговариваем, это определенно нормой закона, так же как и оплата коммунальных услуг в МКД. Сейчас не нужно взыскивать средства через суд, достаточно приказа о задолженности и на его основании судебные приставы могут возбудить исполнительное производство и направить на взыскание задолженности. 


Сумма софинансирования собственников определяется общим собранием, так же как и размер членских взносов. Когда решение принимается большинством (не менее 51%), то остальные уже должны смириться и принять участие в развитии инфраструктуры товарищества. В конце концов, все это делается для их комфорта. 


— Откуда берется размер членских взносов?

— Также решается общим собранием с учетом расходов на имущество общего пользования, эксплуатацию водопровода и прочих сетей и расходов. Каждая статья расходов обсуждается. Никто не решает самостоятельно.


— А если кто-то против крупных затрат? Физически не может заплатить придуманное СОТом улучшение…

— Нужно участвовать в собраниях и обсуждениях. Мы всегда поддерживаем общие решения. У нас есть такие товарищества, которые решали, что они пока не готовы оплатить газификацию своего СОТа. Так и сказали: Пока не потянем. И кто же им навяжет. Но для этого нужно собраться всем и обсудить. А то бывает, что некоторые собственники не появляются на своих участках по пятнадцать лет и не участвуют в развитии инфраструктуры. И львиную долю на себя берут те, кто живет постоянно в СНТ.


 — Но вы же сказали, что теперь это легко взимается через судебных приставов…

 — Это когда известно кто собственник. А иногда председатель и не знает где искать хозяев. По кадастровой карте написано Иванов Иван Иванович, а где он живет, как с ним связаться, какого он года и дня рождения тайна. Чтобы узнать, нужно оплатить госпошлину до 800 рублей. А когда таких собственников сотни, попробуй найти деньги. Так и тянут все улучшения товарищества те, кто там  проживает и пользуется своим имуществом. 


 — И что же делать?

 — Необходимо создать единый реестр садово-огороднических территорий. Объяснять новым образованиям, что они должны организовать некоммерческую организацию, что  у них должны быть собрания, председатель, реестр всех участников, номера  телефонов, кто за каким участком закреплен. Это обязательно. Обязать чиновников предоставлять информацию о собственниках председателям СОТ по старым и новым товариществам.. Объединять участников, а то уних  получается, после распределения участков муниципалитетом собственники живут, как хотят. Каждый держит свой клочок, а от общей жизни абстрагировался и не думает о развитии инфраструктуры.

  

Необходимо прописать  в законе норму, чтобы без справки от председателя СОТ об отсутствии задолженностей по налогам и сборам  в Регистрационной палате не оформляли сделку купли-продажи участка и т.д. Раньше была подобная практика. Потом ее убрали. Если восстановят, то  и поступления в бюджет будут регулярными и всем участникам СОТ хорошо, расходы будут раскидываться на всех, а не на десяток проживающих и пользующихся. 

Опять же, когда известны все участники, к администрации города легче обращаться за помощью. Одно дело, когда каждый пишет бумажку от себя с просьбой, а другое когда под заявлением подписываются пятьдесят—сто человек. Согласитесь, решать проблему сообщества станут быстрее, чем единичные случаи. 


 — Какие еще у вас «хотелки»?

 — Их много, но в приоритетных, которые мы будем обозначать и просить прежде всего, это распределение земель сельхозназначения для раздачи под садоводство. Мы хотим, чтобы люди развивали это направление, выращивали ягоды (малина, черная, красная смородина и т.д.), обустраивали участки и потом переводили свои владения в ИЖС. Это самый простой способ перевода земель сельхозназначения в ИЖС. Многие люди хотят жить на земле, получать от нее урожай. На сегодняшний день, по данным статистики, порядка сорока процентов огородников обеспечивают население Якутска в летнее время овощами. Почему не увеличить их количество за счет раздачи земель сельхозугодий под садоводство, а  потом ИЖС, а не ждать десятки лет, когда это решится по-другому.  Пока такие планы, и мы очень надеемся на их реализацию.


Фото предоставлено героем материала

Новости

Популярное

Маршрутный автобус 104 съехал с дороги в районе Тулагино-Кильдямцев
Город | 1 день назад
Маршрутный автобус 104 съехал с дороги в районе Тулагино-Кильдямцев
В салоне автобуса находилось 5 пассажиров, пострадавших нет.
Открытие и закрытие игр «Дети Азии» покажут на федеральном канале «Матч ТВ»
Город | 1 день назад
Открытие и закрытие игр «Дети Азии» покажут на федеральном канале «Матч ТВ»
Масштабные репетиции церемоний планируют начать с 12 июня.
В Алдане зажжен огонь V Спартакиады зимних видов спорта Якутии
Город | 1 день назад
В Алдане зажжен огонь V Спартакиады зимних видов спорта Якутии
Почетными гостями Спартакиады стали двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева и олимпийский чемпион Никита Крюков.
Прогноз погоды на 27 марта в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 27 марта в Якутске
Температура воздуха днём составит -2, -4 °C.