Карантин с последствиями

16.03.2020 
Количество показов: 410
Первая планерка после праздника выдалась напряженной и нерадостной. Накануне Якутск сотряс очередной скандал, действующими лицами которого стали зоозащитники и сотрудники Пункта передержки животных. Первые обвинили вторых в негуманном, варварском способе умерщвления животных. Действительно на территории пункта были найдены обезглавленные кошки и собаки. Вторые обвинили защитников животных в незаконном проникновении на территорию пункта во время карантина по бешенству. А также отметили, что их сотрудники производят исключительно осмотр и стерилизацию бездомных животных. Но не имеют права, ни объявлять карантин, ни проводить эвтаназию…

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, глава Якутска:
– Начнем с Управления ветеринарии, расскажите нам, пожалуйста, что произошло в пункте передержки?

Павел ПАВЛОВ, начальник Управления ветеринарии города Якутска: 
–  3 марта был выявлен вирус бешенства в Пункте передержки безнадзорных животных.  4 марта у заместителя главы города Романа Сорокина прошло экстренное совещание по ликвидации бешенства, произошло освидетельствование данного предприятия. 
5 марта прошло заседание Комиссии по ГО и ЧС в мэрии Якутска, на котором были выработаны меры по предупреждению и ликвидации очага вируса бешенства собак в пункте передержки. 7 марта управление ветеринарии издало приказ по карантинным мероприятиям в ППБЖ и комплексный план мероприятий. 
За три выходных дня мы отработали с пунктом передержки. На основании клинического осмотра животных провели эвтаназию. 260 собак и кошек находились в очень скученном содержании и антисанитарии. Управление ветеринарии  считает (по результатам отбора проб), они все контактировали с больным животным. Считаем, что это инфекционный очаг, поэтому… работы продолжаются. После последнего случая (бешенства) карантин будет держаться на территории Якутска и Жатая. 
– Указ главы республики за подписью Айсена Николаева по карантинным мероприятиям в г. Якутске и Жатае сейчас находится на согласовании? Завтра-послезавтра мы его получим?
– Да.
– При эвтаназии этих животных вся ли документация заполнялась в полном объеме, вы проверили?
– Все в соответствии с приказом. 
– Мне говорят: акта нет?
– Все акты есть. В том числе, какие препараты были использованы. 
 – Как вы забираете пробы, чтобы определить зараженное животное?
– Проба на вирус бешенства для лабораторных исследований берется из мозга умершего животного. Трупы небольших животных: кошек и собак мелких пород после эвтаназии отправляются в лабораторию целиком. 
– После эвтаназии? Прижизненного метода нет?
– Нет. При исследовании крупных пород собак и других животных для исследования направляется голова животного, которая отсекается от трупа усыпленного животного. Этим, возможно, объясняется наличие обезглавленных и окровавленных трупов, обнаруженных в контейнере на территории ППБЖ. Никаких прижизненных методов лабораторной диагностики бешенства у животных не существует.
– После того, что случилось на территории пункта передержки я обратилась к руководству столичной полиции и в прокуратуру, чтобы была проведена полная проверка процедуры по проведению эвтаназии. Вашему управлению необходимо провести широкомасштабную разъяснительную  работу, чтобы объяснить,  что происходит и почему трупы находятся в таком состоянии. О том, почему бешенство на сегодняшний день очень опасно. Можно ли вылечить животное?
– Нет.
– Сейчас мы боимся того, чтобы животные не нападали на людей и не заражали их бешенством. 
–  Мы не можем гарантировать того, что животные, которые без надзора бродят по улицам, не инфицированы, поэтому отлов будет продолжен.
– Могут ли при эвтаназии присутствовать общественники, чтобы убедится, что все осуществляется гуманным способом?
– Нет, в период карантина существует запрет на посещение посторонними лицами. Данное распоряжение было выдано ППЖ. 
Валерия БИЛОУС, директор МУП «Жилкомсервис» доложила: 
– В виду обнаружения бешенства и введения карантина, все работники пункта передержки и лица, осуществляющие работы, были привиты антирабическими вакцинами, произведена уборка, приобретена спец­одежда. Мы выполнили предписание Управления ветеринарии, но ряд волонтеров самовольно проникли на территорию пункта. 


Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
– Как они проникли?
– Сломали калитку и забор.
– Прямо сломали и прошли внутрь?
– Да, по этому факту мы обратились в полицию. Были взяты объяснения, ведется проверка. 
– Ясно, садитесь.


Я не убийца!

После планерки мы решили задать вопрос напрямую мэру столицы по поводу сложившейся ситуации. 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, глава столицы:
— 27 февраля на территории пункта передержки животных были отобраны пробы на бешенство. Это стандартная процедура, которую ветеринары проводят периодически. Снятые пробы были направлены на исследование. Причем, как заявил на планерке представитель Департамента ветеринарии по г. Якутску, пробы проводятся путем отсечения головы. Результаты исследования стали известны 3 марта. Протокол испытания выявил бешенство. 5 марта состоялась межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС. В заседании комиссии приняли участие представители Департамента ветеринарии республики, Управления ветеринарии города Якутска. Сейчас идет подмена понятий, и поэтому хочу сразу пояснить, что Управление ветеринарии города Якутска не подчиняется окружной администрации. Они находятся в прямом подчинении Департаменту ветеринарии республики. В СМИ была обнародована информация со ссылкой на аккаунт с инстаграма одного из депутатов Госдумы, что решение об эвтаназии приняла городская комиссия. Вот я передаю вам протокол комиссии. Как видите, в ней нет ни слова про поголовную эвтаназию. Далее мы ждали Указ главы республики. Так как в соответствии со ст. 17 ФЗ «О ветеринарии» полномочия по объявлению карантина определены за главой субъекта. В пятницу проект этого документа нами был согласован. В принципе, тут тоже текст стандартный — это установить ограничения, утвердить комплексный план. Подписан 7 марта, в субботу. В этот же день Департамент ветеринарии делает план мероприятий, где уже появляется пункт умерщвлять всех больных животных, а также собак и кошек, подозрительных по заболеванию. А 6 марта Управление ветеринарии выпускает свой приказ об умерщвлении животных, где они ссылаются на санитарные правила. Таким образом, окружная администрация, а тем более мэр города Якутска не давали указаний об умерщвлении всех животных подряд. Я не убийца! И потом это не наши полномочия. Тем более, у нас в пункте передержки, как мне докладывают, даже нет лекарств для эвтаназии. 

— А почему пункт передержки не уведомил руководство о том, что ветеринары решили провести эвтаназию? (Прим. авт. — Эвтаназия была проведена 7-8 марта)
— Да, меня не уведомили. По установленным регламентам пункт передержки животных и не обязан меня уведомлять. 27 февраля происходит отбор проб, 3 марта известны результаты. Все, кому надо уже знают, что выявлено бешенство и в таком случае вступают в силу карантинные мероприятия. Начинают тогда руководить всем процессом ветеринары. И когда в пункт передержки приходят ветеринары с республиканского учреждения, кому придет в голову, что эти действия незаконны. 
Я, как и все остальные горожане узнаю об обнаружении большого количества трупов в контейнере ППЖ из социальных сетей. То, что я увидела на видео, безусловно, повергает в шок всех нормальных людей. А что вообще происходит? 

Начинаю выяснять. Мне докладывают, что есть приказ Департамента ветеринарии. Я бы хотела призвать всех дождаться решения компетентных органов, которые дадут правовую оценку всему произошедшему. Если виноваты сотрудники ППЖ, они за это ответят. Если нарушили процедуру ветеринары, то они тоже ответят за свои действия. Но еще раз повторюсь, надо дождаться результатов проверок. 

Сейчас работает прокуратура города Якутска и правительственная комиссия. Я больше других заинтересована в том, чтобы все обстоятельства были раскрыты.



Одной строкой

  • В Якутске за прошедшую неделю на городской полигон вывезено 54 тысячи кубометров снега отчитались коммунальные структуры. 
  • АО «Якутдорстрой» приступил к работам по осуществлению пропуска талых вод и пропарке трубопровода. На противогололедные мероприятия задействовано 1200 кубометров песка. 
  • На сегодняшний день по городу процент исполнения вывоза снега составляет порядка 25%.
  • Сардана Авксентьева дала поручение главам округов обратить особое внимание на уборку снега с крыш и необходимости соблюдать технику безопасности, в связи с имеющимися случаями ее нарушения.
  • Представитель Управления Роспотребнадзора по республике обратился с просьбой провести разъяснительную работу по профилактике коронавирусной инфекции и распространения вируса бешенства. Рекомендуется проводить регулярную дезинфекцию во всех местах массового скопления людей. 
Количество показов: 410
Выпуск:  №9 (2740) от 13 марта 2020