Паводок дошёл до Якутска

18.05.2020 
Количество показов: 7
На этой неделе новость номер один, потеснившая даже сводки коронавируса, — паводок в районе Якутска. В этом году он по прогнозам пришел раньше срока. А вот как пройдет — пока вопрос. С начала недели все вроде бы шло по плану, но уже к середине стало ясно, что ситуация может измениться в любую минуту. 

10 мая был введен режим повышенной готовности. Руководители пригородных администраций и Промышленного округа, находящихся в зоне возможного подтопления при паводке, регулярно информируют об оперативной обстановке на подведомственных территориях, сообщает пресс-служба мэрии. 

ВТОРНИК 
МИКРОРАЙОН КАНГАЛАССЫ

Виктория ЖИЛИНА, руководитель администрации мкр Кангалассы: 
— Лед идет по фарватеру, у берегов наблюдается застой. Некоторые наши жители держат лошадей, сейчас их отогнали в безопасное место. В зоне возможного подтопления — улица Набережная. Фактически в домах на этой улице проживает восемь человек, но у всех имеются городские квартиры. К ночи будет проведен подворовой обход, люди на ночь в этих домах не остаются.

ТУЛАГИНО-КИЛЬДЯМЦЫ

Егор ПОПОВ, руководитель администрации: 
— Мы находимся в режиме ожидания, лед стоит. Протока полностью заполнилась, но угрозы подтопления нет. Если уровень воды поднимается, то у нас обычно затапливает дома на улице Механизаторов, часть улицы Николаева, поэтому будем дежурить всю ночь.

ТАБАГА 

В Табаге уровень воды (по данным на середину недели. — Ред.) не достиг критического уровня, но наблюдается подъем уровня в связи с затором льда на участке вблизи микрорайона Кангалассы.

Виктория ПАЛАНЫЧКА, руководитель управления администрации села Табага: 
— Лед идет, вода поднимается из-за затора ниже по течению. До критического уровня еще около метра, регулярно отслеживаем ситуацию. Есть подтопленные дворы, но подтопленных домовладений нет. Для пунктов временного размещения в селе все готово, население оповещено.

ХАТАССЫ 

Евгений ПЕРМЯКОВ, руководитель администрации села: 
— В Хатассах подтоплений не наблюдается, обрушений берега не зафиксировано. Наблюдаем небольшое прибытие воды, ледоход прошел, льда уже практически нет. Пункт временного размещения подготовлен. 

ПРИГОРОДНЫЙ

Иван САЛАТЮК, и. о. руководителя администрации села: 
— В селе Пригородном нет подтопленных дворов. В целом ситуация стабильная, уровень воды начал понижаться.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОКРУГ 

Александр ИВАНОВ, руководитель округа:
— Оповещение населения у нас налажено посредством поквартирного учета граждан. В случае ЧС сотрудники будут выезжать и производить подомовой обход. В зоне возможного подтопления в округе район ул. Пристанской, где зарегистрировано 119 взрослых, 47 детей. Фактически проживает 32 человека по результатам подомового обхода, который произведен неделю назад.
МЧС предупреждены об адресах возможного подтопления. Вся информация о проживающих имеется. 

СРЕДА ВОДА ПРИБЫВАЕТ, В КАНГАЛАССАХ ЗАТОР

В среду рост уровней воды на реке Лене в районе Якутска продолжился. 
На 12 часов дня уровень воды на гидропосте близ Якутска составил 825 см (опасные явления — при уровне 827 см), Кангалассы — 986 см (опасные явления — при уровне 1000 см), Табага — 951 см (опасные явления — при уровне 970 см), Тулагино — 1094 см.
С предыдущего наблюдения в 10 ч. 00 мин. утра 13 мая прирост уровня воды близ Якутска составил +35 см, Кангалассы +1 см, Табага +10 см, Тулагино +1 см. В Табаге наблюдается редкий ледоход, в Якутске — густой ледоход. В микрорайоне Кангалассы фиксируется ледовый затор выше и ниже гидропоста.
Уже в 16 часов спасатели отправили сводку, что у Якутска река проходит активную фазу, где уровень воды уже 841 см при критическом 827 см, у н. п. Кангалассы — уровень воды 999 см при критическом 1000 см, у поселка Табага уровень воды составляет 956 см при критическом 970 см. В ближайшие сутки подъем уровня воды по прогнозу продолжится.

ПОДТОПЛЕНО

В настоящее время в зоне подтопления находятся территории в Табаге, Кангалассах, Тулагино и Пригородном, а также в Промышленном округе. МЧС рассылает СМС-оповещения гражданам с просьбой усилить бдительность. 

* * *
У Кангалассов в течение двух часов утром 13 мая наблюдался редкий ледоход, затем снова образовался ледовый затор. Население оповещено, в пункт временного размещения переезжать пока отказываются. Все объекты жизнеобеспечения работают, электричество в зону подтопления подается.

* * *
В селе Хатассы подтапливает два участка. В СОНТ "Планета" подтопило около 30 дачных участков. В эвакуационном пункте зарегистрированных граждан нет.

* * *
В селе Пригородный подтоплено три жилых дома на ул. Хочо, в которых проживает пять человек, из них один ребенок. Подтоплены дворовые территории на ул. Совхозная, Набережная, Центральная — всего 19 домов, в которых проживает 61 человек, в том числе 10 детей. На базе СОШ № 12 развернут пункт временного размещения граждан. На 12 часов граждан в пункте не зарегистрировано.

* * *
В Промышленном округе в районе Даркылаха, на ул. Пристанская, ул. 50 лет
Советской Армии и ул. Усть-Мархинка сотрудниками МЧС проводится спасательная операция по эвакуации населения с затопленных участков. Пункт временного размещения принимает людей, на данное время за консультацией обратилось шесть человек, заселилось пять человек — это женщины с детьми. На 12 часов подтоплено 52 дома, в которых проживает 162 человека, в том числе 44 ребенка. В зоне затопления работают две группы спасателей. Эвакуация ведется из домов на ул. 1-я и 2-я Пристанская и ул. 50 лет Советской Армии. Эвакопункт готов к приему граждан. 

СЛУЖБА СПАСЕНИЯ ПЕРЕШЛА НА УСИЛЕННЫЙ РЕЖИМ

Вот кому нет покоя, так это сотрудникам МЧС республики и службы спасения, которые трудятся в усиленном режиме. 
Группа под руководством Алексея Белина эвакуировала с частного крестьянского хозяйства в районе п. Жатай 18 человек, а группа под руководством Геннадия Алексеева в данное время эвакуирует жителей поселка. Также продолжают свою работу спасательные посты в районах Даркылаха и Кангалассов, сообщает пресс-служба ведомства. 
Вторые сутки в Намском районе в селах Едейцы и Партизан работают пециалисты группы перспективного развития и применения БПЛА ГБУ, постоянно отслеживающие уровень воды. В среду туда вылетел вертолет со спасателями Службы спасения Якутии для проведения взрывных работы в районе затора.

ГОРЕ-ОХОТНИКИ ЧУТЬ НЕ ПОГИБЛИ

Не смотря на многократные предупреждения об опасности выезда на острова охотников, находятся люди, которым даже ценой собственной жизни (хотя рискуют и спасатели) срочно нужно на охоту. Во вторник на пульт дежурного Службы спасения республики в 22 часа поступила информация о том, что в трех километрах от берега на островах сидят десять охотников (!). У них три автомобиля и лодка, попробуют выбраться сами. Спустя два часа от них же поступил повторный вызов с просьбой об эвакуации.

На помощь выехала десантная группа спасателей: Роман Крутихин, Максим Колесов и старший группы, заместитель начальника УПСР Андрей Юргин. Рискуя жизнью, с помощью геолокации они добрались до горе-охотников. 

В два захода всех за три часа переправили в безопасное место. Следует запомнить, что сотрудники спасают только человеческие жизни. Но никак не имущество вот таких… безответственных людей. Каждый час вертолета обходится свыше 300 000 (!) рублей. 

По-хорошему их бы надо было высчитать с тех, кто так бездумно едет на рыбалку или охоту. 

Мы уже молчим о том, как порой неблагодарно себя ведут спасенные личности. Особенно если находятся в состоянии алкогольного опьянения. 
Поучаствовать в вызволении островных «робинзонов» довелось и главе Тулагино-Кильдямцев Егору Попову. С его слов, те были в состоянии алкогольного опьянения. «Машина до капота в воде, они на крыше. Четверых вывезли сразу на моторке. Остальные начали качать права, пьяные, пришлось даже вызвать полицию. 

Егор Попов лично вывез с острова трех человек на резиновой лодке: «Отец и двое сыновей, тоже охотники из города, музыкантом, говорит, работает. Машина там осталась».

В среду вечером из-за сложившейся паводковой ситуации в Якутске был введен режим ЧС для органов управления и сил Якутского городского звена ЯТП РСЧС.
Количество показов: 7
Выпуск:  №18(2749) от 15 мая 2020