Приют с передержкой

08.10.2020 
Количество показов: 252
С августа текущего года Пункт передержки безнадзорных животных передан некоммерческой организации «Помоги выжить». В настоящее время там содержится 318 особей, кошек и собак всех пород и мастей. Корреспондент «ЭС» побывал в приюте и своими глазами увидел, как он работает сейчас.
Переименование «приюта» в «пункт» соответствует новым требованиям федерального законодательства о гуманном отношении к животным. 

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ОТЛОВ 

Сходу задаю первый же интересующий многих горожан вопрос: кто отвечает за отлов безнадзорных собак? 

Екатерина БЕЗРУЧЕНКО, руководитель БФ «Помоги выжить»:

— Отловом занимаемся мы. «Жилкомсервис» не осуществляет отлов с 19 августа текущего года, после подписания контракта с НКО «Помоги выжить». 

В последнее время в новостных лентах, в соцсетях и мессенджерах все больше появляется видео, на которых стаи собак буквально не дают проходу людям, агрессивно ведут себя. Видеокадры с указанием адресов районов города, где замечены стаи собаки, ППБЖ также использует в своей работе. «Недавно наши сотрудники выезжали на улицу Воинская на ДСК, где вокруг одной самки собаки кучковались самцы. Отловили пять собак, среди которых была течная сука. Наконец-то мы ее поймали. Сегодня еще раз выедем туда.

Через 30 дней этих же отловленных собак выпустят там, где их поймали, на улице Воинская, 9/2. «Таков закон», — вздыхает директор пункта передержки. Согласно требованиям нового закона приюты для безнадзорных животных теперь стали именоваться «пунктами передержки безнадзорных животных». Что также соответствует принципу ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), декларируемому федеральным законом «Об ответственном отношении к животным». 

«ОТ СТЕРИЛИЗАЦИИ СОБАКА НЕ СТАНЕТ ДОБРЕЕ…»

Только снова столкнувшись с теми же знакомыми мордами собак на улице Воинская, люди начнут осознавать другую сторону нового федерального закона о гуманном отношении к животным. 

— А как вы сами относитесь к этому закону? 

— Не поддерживаю. Понятно, что собаки выпускаются обратно стерилизованные, не приносят приплода, они привиты от бешенства и так далее. Но стая собак все равно остается стаей собак. Сейчас наступят морозы, часть мусорных контейнеров уже закрывается крышкой, и со временем голодные собаки будут проявлять агрессию. Это у нас в пункте мы их кормим, они становятся «пушистиками», контактными. А через неделю голода и мороза вся эта «контактность» исчезнет. 

— То есть стерилизованная собака не становится добрее к человеку и все равно будет нападать на людей?

— Сейчас нам уже поступают жалобы на выпущенных собак. Таких собак можно отличить по биркам на ушах. И все равно они могут проявлять агрессию. Пока собака сытая после пункта передержки, она не агрессивная, а как пройдет время, она снова становится злой. Выпуск обратно на волю это не решение проблемы.

— А в чем?

— Ну представьте себе приют для собак размером с городок? У нас ведь от 6 до 8 тысяч безнадзорных собак бегает по городу. 
Пока мы беседуем у вольеров, руководителю поступает информация. На утро среды 7 октября в ППБЖ поступили 153 заявки на отлов собак. Заявки на отлов поступают от Единой дежурно-диспетчерской службы Якутска. 

КОРМЕЖКА ПО РАСПИСАНИЮ

С 9 и примерно до 11 часов утра время кормежки постояльцев ППБЖ. Сотрудник идет с ведрами с приготовленной едой и поварешкой накладывает еду в миску каждой собаке. 

Сегодня кормят кашей «Геркулес», в которую добавляют мясо. Причем, не испорченное или просроченное, а с нормальными сроками хранения. 

— Отходы и кости нельзя. Если идет сбой, смена пищи, желудок собаки не воспринимает ее, начинается расстройство. А если стабильно питать кашей, например, «Геркулесом», то все нормально. 

Сухие корма в ППБЖ добавляют в приготовленную кашу. В меню собак могут попасть шкурки сала, и даже колбасные изделия. «Корм нам предоставляют волонтеры, что-то предоставляют магазины, торговые сети, но, повторю, не просрочка. Нам же потом лечить их», — рассказывают в ППБЖ про меню своих постояльцев. 

ДЕТКИ В КЛЕТКЕ 

Щенков, как и кошек, содержат отдельно от взрослых особей и кормят отдельно, несколько раз в сутки, в зависимости от возраста и крупности породы. 

ПОЖИЗНЕННО

30 животных, в основном, собак содержатся в пункте передержки пожизненно. Это определяет ветеринар по показаниям. Здесь и болезни, и агрессивное поведение. Последних причин для пожизненного содержания собаки в ППБЖ больше. Мы идем с директором вдоль вольеров с такими собаками. Они громко лают и рычат, завидев нас, некоторые угрожающе кидаются на клетку. Страшно проходить мимо. Были случаи нападения животных на сотрудников ППБЖ. 

ОДИН ПУНКТ В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Екатерина БЕЗРУЧЕНКО:

— Гражданам я бы посоветовала стерилизовать своих собак, чтобы хотя бы прекратить рост популяции. Один приют или пункт передержки не справится, если население будет выкидывать на улицу или брать только на один дачный сезон. Поэтому, чтобы как-то снизить популяцию безнадзорных собак в городе, поможет только стерилизация. 

Заявку на отлов безнадзорных животных горожане могут подать через Единую дежурно-диспетчерскую службу Якутска по тел. 44-42-51 и 44-42-29 (круглосуточно).

Количество показов: 252