600 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ НА БЛАГОУСТРОЙСТВО ЯКУТСКА

19.11.2020 
Количество показов: 152
В середине ноября исполняющий обязанности главы Якутска Евгений Григорьев провел заседание организационного комитета по реализации объявленного в 2021–2023 годах Трехлетия благоустройства и озеленения в городе Якутске.

Финансирование плана предусмотрено по семи муниципальным программам. По пяти действующим: «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры», «Обеспечение функционирования и развитие жилищно-коммунального хозяйства», «Формирование современной городской среды», «Профилактика правонарушений» и «Комплексное развитие социальной инфраструктуры», а также по двум новым: «Охрана окружающей среды» и «Развитие территориального общественного самоуправления». 

ВНИМАНИЕ ДВОРАМ И ТРОТУАРАМ 

Согласно утвержденному плану, наибольшая доля муниципальных средств будет направлена на строительно-монтажные работы по благоустройству дворовых территорий — порядка 140 миллионов рублей ежегодно. Кроме того, предусмотрены средства на текущий ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям.

Большое внимание в плане трехлетия будет уделяться ремонту тротуаров и реконструкции объектов дорожного хозяйства в целях устройства доступной среды для маломобильных групп населения, на эти цели будет ежегодно выделяться около 10 миллионов рублей. 

СВЕТЛАЯ СТОЛИЦА 

В рамках трехлетия будет разработаны: концепция единого светового оформления городского округа «Город Якутск» с последующим внесением в Правила благоустройства. А также проектно-сметная документация архитектурной подсветки проспекта Ленина, единый архитектурный каркас велосипедных дорожек; дизайн-проект типового решения автобусных павильонов.

Также продолжится реализация программы «Светлая столица», успешно зарекомендовавшей себя в предыдущие годы. Напомним, в 2020 году установлен 261 уличный светильник, освещено более 9 километров улиц и дорог города.

РЕКЛАМА И ЛИВНЕВКИ 

Планом предусмотрены мероприятия по снижению уровня визуального загрязнения города. Приведение к единому дизайн-коду фасадов домов и вывесок, разработка концепции развития общественных пространств Якутска. 

Также в столице будет разработана схема ливневой канализации и концепция благоустройства территории архитектурно-этнографического комплекса «Үс Хатыҥ».
Как сообщает пресс-служба мэрии, свыше трех миллионов рублей будет ежегодно выделяться из городского бюджета на новое направление — развитие территориального общественного самоуправления (ТОС) на территории городского округа, на благоустройство территорий. Необходимо отметить, что реализация всех направлений плана Трехлетия благоустройства и озеленения будет проводиться в режиме проектных офисов. 

Заслушав информацию, Евгений Григорьев поручил ответственным структурам ускорить подготовительные работы и мероприятия.

* * *

— Важно, чтобы усилия всех вовлеченных в реализацию структурных и территориальных подразделений были синхронизированы. Необходимо заранее провести разработку необходимых проектных решений и проведение конкурсных процедур — с тем, чтобы без задержек приступить весной 2021 года к реализации плана Трехлетия благоустройства и озеленения.
Количество показов: 152