«Мэрия хотела по-хорошему, но мы не согласились». Владельцы о вывозе металлических гаражей в Якутске

15.12.2020 
Количество показов: 406
Мэрия Якутска требует освободить территорию, запланированную под строительство детского сада. Здесь, на улице Петра Алексеева, 74 и 76, расположены 234 металлических гаража.

По словам представителя собственников гаражей Александра Карпова, владельцы согласны вывезти свое имущество в теплое время: «Кто будет зимой освобождать? Мы дождемся тепла. И мэрия должна нам предоставить землю в обмен на эту. Потому что наши гаражи здесь стоят давно, больше 20 лет».

Сначала Карпов утверждает, что о необходимости освободить территорию собственники гаражей узнали совсем недавно. Затем рассказывает, что еще в 2016 году городская администрация им предлагала выделить участок под гаражи в районе Хатынг-Юряха. «Мэрия хотела по-хорошему. Мы тогда отказались, думали, что нас оставят в покое. Сейчас мы согласны на любые земли», — говорит он. В то же время Карпов говорит, что владельцы решили обратиться в суд, наняли юриста. Но отказывается сообщать более конкретную информацию. 

Территория, которую сейчас занимают металлические гаражи, запланирована под строительство детского сада. Здесь же будет разбит сквер. По словам первого замглавы Якутска Евгения Григорьева, на сегодня городу необходимы 25 тысяч дополнительных мест в школах. 

«Соразмерная проблема по детским садам. Их не хватает, мы ищем площадки под строительство. Металлические гаражи — это меньшее зло, с которым нам приходится сталкиваться. Чтобы строить соцобъекты, мы расселяем многоквартирные жилые дома, убираем огромные инфраструктурные ограничения. Здесь же надо, чтобы люди убрали гаражи. Договор аренды земли у них истек. Попрошу владельцев отнестись с пониманием», — говорит Григорьев и отмечает, что изначально разрешение на установление металлических гаражей выдается муниципалитетом временно. 

Вывозом гаражей поручено заняться «Жилкомсервису». 


Количество показов: 406