Депутат Виктор Федоров: «Нельзя выдавать лицензию на торговлю алкоголем со склада»

17.12.2020 
Количество показов: 313
В магазине Best, в котором во время рейда по объектам нелегального бизнеса найдено множество нарушений, реализацией алкоголя занимается торговая сеть «Алмаз».

Компания СТК «Алаас» получила лицензию на торговлю алкоголем по адресу: ул. Бестужева-Марлинского, 51, в сентябре 2017 года. В ноябре 2019 года она переоформила разрешение на реализацию спиртного на первом этаже магазина Best. 

WhatsApp Image 2020-12-17 at 13.08.33.jpeg

По выписке Росреестра наименование данного помещения — склад. Он расположен на земельном участке, оформленном под строительство частного дома. Депутат Ил Тумэна Виктор Федоров говорит, что данные условия противоречат ФЗ 171. «В законе сказано, что реализация алкогольной продукции производится через нежилые торговые помещения. По магазину «Бест» это склад жилого дома. Ранее Минпред выдавал разрешение на торговлю алкоголем в гаражах, теперь, видимо, настала очередь складов», — сказал депутат.

В Министерстве предпринимательства, торговли и туризма Якутии разъяснили «ЭС», что не имеют права запрашивать дополнительные сведения, кроме регламентированных ФЗ 171. По словам замминистра Максима Прокопьева, согласно выписке Росреестра здание является нежилым, расположено в допустимом от соцучреждений расстоянии, торговая точка не имеет задолженностей по налогам. «У нас нет оснований не доверять Росреестру, муниципалитету. Мы не имеем права требовать дополнительные сведения вне регламента по предоставлению лицензии. Иначе это будет с нашей стороны ущемлением прав предпринимателей, установлением административных барьеров. С другой стороны, решение суда о каких-либо нарушениях будет основанием для отзыва лицензии», — сказал замминистра. 

Торговая сеть «Алмаз» принадлежит предпринимателю Матлабу Али Оглы Ибадову. В Якутске больше 20 торговых точек «Алмаз», в которых реализуется алкоголь. 

Одна из них находится в магазине Best на улице Бестужева-Марлинского. Бизнес здесь зарегистрирован на некую Любовь Швец с мая 2019 года. По факту магазин принадлежит Мархамату Таджибаеву, который в 2016 году купил земельный участок, снес частный дом и построил помещение под торговлю. Здание оказалось многофункциональным: на первом этаже располагаются продуктовые ряды и алкомаркет, на втором — складские помещения, жилые комнаты и примитивный спортзал. 

В нарушение градостроительных и иных норм владелец эксплуатирует здание в отсутствие экспертно-проектного заключения. Кроме того, помещение частично нарушает границы отведенного земельного участка. 

Мэрия Якутска в 2019 году обратилась в Якутский горсуд с иском к Мирзахиду Кудайназарову, представителю владельца Best, о сносе самовольной постройки. Суд сначала вернул заявление, затем в мае по вновь поданному иску в августе 2020 года отказал. Но Верховный суд Якутии отменил это постановление. Сейчас дело рассматривается в кассационной инстанции. 


Количество показов: 313