Памятник якутской лайке пополнился новой скульптурой

19.09.2014 
Количество показов: 1432
Единственный в мире памятник якутской лайке, установленный в этнографическом комплексе «Чочур Муран», ко Дню города пополнился новой скульптурой лайки.
Торжественное открытие второй очереди монумента посетили глава города Айсен Николаев, министр по делам предпринимательства и развития туризма Екатерина Кормилицына, депутаты Якутской городской думы и общественность города.

Уникальный памятник, увековечивший образ якутской лайки, был открыт год назад и за это время снискал себе большую популярность среди горожан и гостей столицы. Бронзовая скульптура сидящей на вершине глобуса собаки с нартами изначально задумывалась с возможностью добавления новых элементов. Теперь в основании глобуса появилась новая лайка, над которой скульптор Николай Чоччасов работал в течение двух месяцев.

Инициатором создания памятника является генеральный директор компании «ArcticTravel», член координационного совета по предпринимательству при главе города Якутска Герман Арбугаев, который много лет занимается разведением и популяризацией породы якутской лайки.
Айсен Николаев поздравил всех присутствующих с открытием скульптуры, отметив, что появление новых достопримечательностей ко Дню города стало уже доброй традицией в Якутске.

- Символично, что именно в Год Арктики мы открываем вторую очередь этого замечательного памятника, - сказал глава города. - Благодаря якутской лайке был освоен весь северо-восток нашего евразийского континента. В прошлом году на открытии памятника была высказана идея о том, чтобы постепенно собрать здесь целую упряжку лаек. Сегодня мы видим, что эта задумка начинает воплощаться в жизнь.

Айсен Николаев выразил отдельную благодарность Герману Арбугаеву за вклад в популяризацию породы якутской лайки. 
Слова благодарности в адрес идейного вдохновителя проекта также выразила министр по делам предпринимательства и туризма Екатерина Кормилицына.
- Благодаря таким энтузиастам, как Герман Прокопьевич, в нашей республике появился бренд «якутская лайка», - отметила Екатерина Ивановна. - Помимо великолепной реки Лены, Ленских столбов, уникального холода царства вечной мерзлоты Якутия также гордится и славится якутской лошадью и якутской лайкой. Это те животные, без которых жизнь в суровых полярных условиях невозможна.

Компания «Arc­ticTravel», которую возглавляет Герман Арбугаев, уже более 15 лет занимается разведением и сохранением породы якутской лайки. Создана и зарегистрирована общественная организация «Якутская лайка», которая в 2012 году получила статус национального породного клуба с правом проведения монопородных выставок. Вот уже несколько лет при этнокомплексе «Чочур Муран» работает школа каюров для подрастающего поколения. 

- Якутская лайка – один из символов республики, - отметил Герман Прокопьевич. - Мы гордимся тем, что сделали описание стандартов этой породы и зарегистрировали ее в Российской Кинологической Федерации. Кроме того, мы стараемся поддерживать ее ходовые качества. Наши полярные экспедиции на собачьих упряжках будут продолжаться. Создавая этот памятник, мы хотели передать характер якутской лайки и ее уникальные качества. Скульптура получилась достойной, и со временем здесь будет упряжка якутских лаек. 

Якутские лайки считаются одной из древнейших пород. Крепкие, необычайно выносливые, приспособленные к тяжелым северным условиям, умные и послушные якутские лайки в течение столетий использовались для перевозки людей и грузов на дальние расстояния и охоту. Благодаря хорошо развитым охотничьим инстинктам якутская лайка – незаменимый помощник охотников и промысловиков. Этих собак отличает большая преданность, отзывчивость и доброта, что делает якутскую лайку верным и надежным другом человека.


Количество показов: 1432
Выпуск:  № 105 (2330) от 19 сентября 2014 г.