ГДЕ БУДЕТ НОВАЯ СВАЛКА?

11.04.2019 
Количество показов: 355
Сегодня, 11 апреля, проект строительства мусорного полигона на 26-м км Вилюйского тракта должен поступить на государственную экспертизу в Росприроднадзор.
Примерно через месяц, к середине мая, станет известно: будут строить или нет мусорный полигон.
Послушали, пошумели

Напомним, 12 марта в мэрии Якутска состоялись публичные слушания по проекту строительства мусорного полигона на 26-м км Вилюйского тракта. Тогда в адрес авторов проекта – «Якутпромстройпроекта», городской власти – Департаменту ЖКХ и энергетики города и будущего эксплуатанта полигона – «Якутскэкосети» прозвучали серьезные вопросы от жителей и общественности города. Обсуждение оценки воздействия на окружающую среду, ОВОС будущего мусорного полигона прошло бурно и эмоционально. Вплоть до обещаний жителей лечь под машины, если полигон будет построен без учета их мнения…


Куратор проекта – СЭГХ

Тем не менее, проект мусорного полигона процедуру публичных слушаний прошел. 
Каковы же его итоги? Отметим, что публичные слушания выносят рекомендации: утвердить обсуждаемый проект или оставить предложение без изменений; или внести в них предложения и замечания, поступившие в ходе публичных слушаний.       
«В протокол публичных слушаний, состоявшихся 12 марта текущего года по проекту мусорного полигона, вошли 14 предложений и замечаний от заинтересованных общественных организаций, от жителей города. Они будут учтены в ходе реализации проекта», — прокомментировали итоги публичных слушаний в отделе экологии и обращения с отходами Службы эксплуатации городского хозяйства Якутска. СЭГХ является куратором проекта мусорного полигона.  

Основные характеристики предлагаемого мусорного полигона 
Место размещения – территория на 26-м километре федеральной автодороги «Вилюй»; площадь полигона – 47 гектаров; 
Территория будет разделена на пять участков для раздельного захоронения определённых видов отходов – пластик, бумага, бытовая техника, отдельный сектор для хранения аккумуляторов.


Экологическую экспертизу проведут в Якутске

Что же будет дальше с проектом по строительству мусорного полигона после публичных слушаний? 
Как объяснила начальник отдела экологии и обращения с отходами СЭГХ Любовь Бубякина, «в раздел проекта, который прошел слушания, внесены замечания и предложения. У жителей Якутска и общественников был месяц, чтобы внести в проект свои замечания и предложения. Сроки нами все выдержаны и соблюдены». Отметим, СЭГХ является куратором проекта по строительству мусорного полигона на 2-м км Вилюйского тракта.  

Сегодня, то есть 11 апреля, был последний день, когда в проект строительства мусорного полигона можно было внести свои предложения и замечания. 
12 апреля проект в целом должен поступить на рассмотрение в Управление Росприроднадзора в Якутске. 

Экологическая экспертиза – установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

Официальный ответ Управления Росприроднадзора по РС(Я) на запрос «ЭС»:  
— Согласно Положению о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 400,  Росприроднадзор уполномочен организовывать и проводить государственную экологическую экспертизу федерального уровня в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в рамках проведения которой, согласно положениям ст. 1 Федерального закона от 23.11.1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее – Закон), устанавливается соответствие  требованиям природоохранного законодательства представленной документации, являющейся объектом государственной экологической экспертизы (далее – ГЭЭ) согласно ст. 11 Закона. 

Согласно п. 7.2 ст. 11 объектом государственной экологической экспертизы, проектная документация объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I-V классов опасности, в том числе проектная документация на строительство, реконструкцию объектов, используемых для обезвреживания и (или) размещения отходов I-V классов опасности, а также проекты вывода из эксплуатации указанных объектов, проекты рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов I-V классов опасности, и земель, используемых, но не предназначенных для размещения отходов I-V классов опасности.

Таким образом, согласно п. 7.2 ст. 11 Закона, проектная документация по объекту «Полигон размещения твердых коммунальных отходов в г. Якутске, РС(Я)», является объектом государственной экологической экспертизы в части размещения отходов I - V классов опасности (шламовый амбар).
2. Срок проведения государственной экологической экспертизы не должен превышать два месяца и может быть продлен на один месяц по заявлению заказчика.
3. Управление Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) при представлении проектной документации в объеме, определенном ст.14 Закона организовывает и проводит  ГЭЭ в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Согласно ст.14, неотъемлемой частью  материалов, подлежащих экспертизе, являются  материалы обсуждений объекта государственной экологической экспертизы с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления.

 Общественные обсуждения – комплекс мероприятий, проводимых в рамках оценки воздействия в соответствии с настоящим Положением и иными нормативными документами, направленными на информирование общественности о намечаемой хозяйственной и иной деятельности и ее возможном воздействии на окружающую среду, с целью выявления общественных предпочтений и их учета в процессе оценки воздействия.
Окончательный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду готовится на основе предварительного варианта материалов с учетом замечаний, предложений и информации, поступившей от участников процесса оценки воздействия на окружающую среду на стадии обсуждения. В него должны включаться и информация об учете поступивших замечаний и предложений, а также протоколы общественных слушаний, свод замечаний и предложений общественности, с указанием, какие из этих предложений и замечаний были учтены заказчиком, и в каком виде, какие - не учтены, основание для отказа.
Окончательный вариант утверждается заказчиком, передается для использования при подготовке обосновываю­щей документации и в ее составе представляется на государственную экологическую экспертизу.

«Альтернативы по месту нового полигона не было. Поиск свободной территории – это проблема властей»

Зав. лабораторией Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктор биологических наук Михаил Черосов: 
— Предлагаемый проект мусорного полигона на 26-м км Вилюйского тракта уже изначально был обречен, не то чтобы на провал, но на ожидаемый протест жителей. Во-первых, из-за земель, на которых будет размещен новый полигон. Как выяснилось, не учли мнение эвенкийской родовой общины, чьи интересы оказались затронуты. Во-вторых, именно 26-й километр и близлежащие территории – самые удобные для отдыха горожан, сбора ягод, грибов и так далее. А теперь свалка, подобная на 9-м км, появится и в этих местах, и теперь все, извиняюсь за выражение, загадится вновь. 
— В проекте не предоставлена альтернатива 26 км, то есть не было вариантов размещения полигона в других местах. 
— К тому же поиск свободной территории для строительства нового мусорного полигона – это уже прерогатива и проблема властей.     
— В целом же, ожидаю, что замечания и предложения от общественности внесли в протокол публичных слушаний и они будут учтены при реализации проекта.  


СЭГХ: «Слушания по земельным участкам для полигона проводились в 2008 году» 

Надо отметить, что в ходе публичных слушаний прозвучали замечания не по теме слушаний, например, по выбору земельных участков для мусорного полигона. Этот вопрос: выбор участков, обсуждение на публичных слушаниях – все это было положительно решено еще в 2008 году.  
Все замечания и предложения принимались и будут приниматься только по предмету.  

К тому же, что в пойменной части города Якутска нет территорий, подходящих под данный объект. Пойменная часть города, низина относятся к санитарно-защитной зоне III пояса, все, что расположено выше водозаборных устройств, в них нельзя размещать такие опасные объекты, как мусорный полигон.
Выделить территорию из Лесного фонда РФ, федеральной собственности, сами понимаете, очень трудно.


«В конце июня получим экспертизы»

Директор МУП «Жилкомсервис» Андрей ЛЕБЕДЕВ:
— Можно сказать, что в целом, проект прошел публичные слушания. Впереди государственная экологическая экспертиза. Замечания по проекту, высказанные общественностью в ходе слушаний, исправимые. Они будут учтены в дальнейшем.  Ориентировочно в конце июня получим все экспертизы.     

Так или иначе, мусорный полигон в Якутске должен появиться. Это диктуют и время, и обстоятельства. С тех пор, когда в городе обсуждается и поднимается тема нового мусорного полигона прошло лет 20 точно. И, судя по последнему проекту, можно сказать точно, что мусоросжигательный или мусороперерабатывающий завод в Якутске в ближайшие 20 лет не появится. 

Количество показов: 355
Выпуск:  №14 (2694) от 11 апреля 2019