В Якутске приступили к ремонту дорог

18.05.2020 
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ
Количество показов: 360
Утром в среду были перекрыты улицы Губина и Кеши Алексеева. Проезд по ним закрыт. С чего начали ремонт и как после него изменятся улицы, узнал корреспондент «ЭС». 

На улице Губина пока перекрыли только отрезок от перекрестка с улицей Ф. Попова и до заезда к жилым домам на улице Северная. Здесь на асфальте дорожные рабочие краской отметили места залегания кабелей или труб, которые следует переложить при укладке нового слоя асфальта. Но на самой улице Губина пока тихо, основные работы здесь еще не начаты. Надо полагать, что к моменту выхода номера газеты процесс ускорится. 

ЗЕЛЁНАЯ УЛИЦА, И НИЧЕГО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО

Алексей ВАРЛАМОВ, директор МКУ «Главстрой» города Якутска:
— Ничего сверхъестественного здесь не будет. Будет только ремонт. Уложим новый асфальт, заменим тротуарную плитку, освещение, и все. Проезжая часть останется такой же двухполосной.

Что касается сроков окончания ремонта улицы Губина — октябрь текущего года, то и в этом директор «Главстроя» сформулировал без эмоций: «Закончим раньше — хорошо».

Кстати, о тротуарной плитке. На Губина ее вообще нет. Тротуарная плитка с полагающимися бордюрами и ограждением есть только на половине улицы. И то возле только что построенных домов — нового общежития СВФУ, новостройки «Утума» и далее двух КПД-шек. 

Про асфальт. Как и на большинстве улиц Якутска — проезжая часть или в заплатках, или в ямках. Последних больше. 

После перекрестка с Богатырева с левой стороны стоят деревянные жилые дома, построенные в 1950-е и последующие годы. В палисадниках растут деревья: березы, ели, сосны и даже мощные тополи. Их посадили здесь еще первые жильцы этих домов. И надо полагать, что старожилы отстоят свои деревья при ремонте улицы. Впрочем, как отметил директор «Главстроя», улицу не будут расширять и деревья у жилых домов никто не тронет. 

А в целом эта улица — одна из немногих — утопает в зелени, здесь есть водоемы, проложен горканал. И при должном отношении ко всему этому улица сохранит свой неповторимый облик. 

«ОПЯТЬ ОНИ ТРУБУ ЗАБЫЛИ...»

Это происходит, когда газовики или «Водоканал» начинают долбить свежеуложенный асфальт на отремонтированной улице, потому что им нужно срочно проложить свои трубы к пользователям. Всем знакомая картина, не так ли? Но, как заверили в «Главстрое», больше такого не произойдет. 
— Все свои планы мы сверяем и корректируем с ресурсоснабжающими организациями — газовиками и «Водоканалом». Новый асфальт уложим только после того, как они закончат, — отметил директор «Главстроя». То есть можно надеяться, что свежий асфальт не станут ломать, чтобы проложить забытую трубу. 
На улице Кеши Алексеева газовики приступили к своим работам чуть раньше дорожников. Здесь уже работает управление газораспределительных сетей «Сахатранснефтегаза». 

«Здесь мы заменим трубу низкого давления — 159-миллиметровую на 219-миллиметровую. Всего 365 погонных метров», — пояснили представители газовиков. 
«Сейчас снимаем старый слой асфальта. Потом сюда придут газовики, сделают свою работу, а дальше мы пойдем», — говорит старший из дорожных рабочих. 

Количество показов: 360
Выпуск:  №18(2749) от 15 мая 2020