Ремонтируемые дороги вновь перекроют

09.07.2020 
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ
Количество показов: 298
Например, участок Курашова — Пояркова перекроют в конце июля или в начале августа. В конце августа перекроют участок П. Алексеева — Пояркова. В это время подрядчики начнут укладку асфальта на ремонтируемых дорогах Якутска. Впрочем, многое будет зависеть от расторопности подрядчиков по ремонту дорог. 
8 июля заместитель главы города Якутска по развитию территории Евгений Григорьев ознакомился с ходом дорожного ремонта. 

«Сделать объездные пути»

Две недели страдали автомобилисты из-за временного перекрытия перекрестка улиц Петра Алексеева и Пояркова — основных магистралей города. Здесь газовики производили замену газовых труб. И всё это время машины ездили в объезд злосчастного перекрестка по дворам жилых домов, распугивая пешеходов и вынужденно нарушая правила дорожного движения. 

— Необходимо создать условия для нормального объезда, продумать объездные пути, отсыпать там плохие участки для удобного проезда. Заранее предупредить жителей города, — сказал заместитель главы города по развитию территорий Евгений Григорьев на объезде ремонтируемых дорог в Якутске. 

«Полностью перекресток не закроем»

На перекрестке Курашова — Пояркова работает подрядчик ООО «Сельдорстрой». Здесь предстоит срезать старый и уложить новый асфальт, уложить тротуарную плитку, установить опоры освещения. 

— Здесь чуть-чуть не совпадают проектные и фактические отметки. Мы приглашали сюда проектантов — из «Якутпромстройпроект» и по факту показали, как есть. Они предлагают проектное решение, и мы думаем, что оно не повлияет на сроки по объекту, — доложили подрядчики на участке Курашова — Пояркова. 30 июля по графику здесь должны начать укладку асфальта, а 30 августа — перейти к асфальтированию перекрестка Петра Алексеева — Пояркова. На время срезки старого слоя асфальта движение будет организовано по полосам, а вот когда начнут асфальтирование, то движение перекроют полностью. Впрочем, есть схема работ, при которой, возможно, перекресток для движения полностью не перекроют. Предстоит продумать схемы удобного объезда для автомашин и обхода для пешеходов. 

Руководитель проекта ООО «Сельдорстрой» Анатолий АЛЕКСЕЕВ: 
— Сейчас мы вынесли здесь водопроводные сети, кабели связи и электросети. На будущее заложили футляры, чтобы был удобный доступ к сетям для ремонта. В эти дни начнем бурение и установку опор уличного освещения. Как заверили подрядчики, на текущей неделе строительная часть работ по обустройству перекрестка завершат. А пока пешеходы шагают вдоль Курашова — Пояркова по песку, то и дело обходя приготовленные для укладки плитки. К слову, «Сельдорстрой» также работает на улице Губина. 

— У вас есть полная обеспеченность материалами, есть трудовые ресурсы, техникой вы обеспечены, как вы сказали. Хорошо, как я понял, по перекресткам особых проблем нет, — отметил в конце заместитель главы по развитию территорий города Якутска. 
 
Необходим контроль за составом асфальта

Более трудная задача у ООО «Алаас», подрядчика дорожных работ на участке улицы Курашова от Пояркова от Лермонтова. Это 550 метров или более пяти тысяч квадратных метров асфальта. Здесь уже срезан старый асфальт и готовится основа для укладки нового. Заместитель главы Евгений Григорьев обратил внимание подрядчика на необходимость ведения контроля за составом смеси асфальта. В остальном к подрядчику ООО «Алаас» особых замечаний не было высказано. 

Инженер-геодезист ООО «Алаас» Кирилл Остапенко:
— Через пару дней должны запустить асфальто-битумный завод «СУ 888», оттуда будем получать асфальт для укладки. Полностью движение здесь не будем перекрывать, только локальными участками — начнем с Горького, затем с Горького до Пояркова. Асфальтирование начнем уже со следующей недели. Заезд для автомобилистов, жителей близлежащих домов будет. 

В пригородах идет ресайклинг

Подрядчик ремонтных работ в пригородных поселках Маган, Пригородный, Хатассы и Кангалассы — АО «РИК Автодор» — приводит дороги в нормативное состояние по технологии ресайклинга. 

«Технология ресайклинга для города совершенно новая. Ранее данная технология применена при строительстве автомобильной дороги „Умнас“ в Хангаласском улусе. Как показывает практика применения ресайклинга коллегами на других дорогах республики, основным и наиболее важным плюсом технологии является увеличение скорости подготовки основания дорожного полотна под асфальтирование, при этом одновременно уменьшается стоимость проводимых работ за счёт того, что там, где это возможно, основание готовится на месте из существующих материалов», — отметил Евгений Григорьев. 

Пока погода только на руку дорожным рабочим, чтобы завершить все намеченные работы к сроку. Срок окончания подрядных работ по плану — 31 октября 2020 года.
Количество показов: 298