Дороги Якутска: гарантийные работы и обязательства никто не отменял

03.09.2020 
Количество показов: 150
На прошлой неделе мэрия провела проверку — как выполняются работы по гарантийным обязательствам на дорогах, отремонтированных в 2019 году, и на переходящих объектах. 
Проверка «Пилотов»

Глава города, специалисты ФКУ Упрдор «Вилюй», ФКУ Упрдор «Лена» вместе с заказчиком работ МКУ «Главстрой», подрядчиками и активистами ОНФ проинспектировали объекты, отремонтированные в 2019 году. 

Были проверены улица Пилотов в районе Белого озера, Хатынг-Юряхское шоссе и улицы Жорницкого и П. Алексеева. Напомним, что в 2019 году на этих улицах работала компания «Дорисс» из Чувашии. 

На Пилотов дорожное полотно было уложено с опозданием. В прошлом году дорожникам «Дорисс» пришлось здесь повозиться: на одном участке, который ближе к берегу озера, им пришлось выкопать более тысячи кубометров грунта. Как выяснилось, рядом с проезжей частью была проложена дренажная труба и вырыта канава, куда стекались талые воды. Грунт под дорогой ослаб, поэтому дорожники его выкопали и заново засыпали основание будущей дороги вместе со скальником и щебенкой. Также были трудности с отметками уровня проезжей части. 

На Пилотов Сардана Авксентьева обратила внимание «Дорисс» на просадку участка дорожного покрытия, с которого в прошлом году произвели перенос электрической сети, и поручила исправить это в ближайшее время.

Спустя год подрядчик, нанятый «Дориссом», сейчас делает на Пилотов водоотводные лотки, устанавливает бордюрный камень, готовит тротуар. Тротуар на улице Пилотов заасфальтируют. Также здесь оборудуют две автобусные остановки с навесами для ожидающих пассажиров.

Как заверяет подрядчик работ на ул. Пилотов «Оптима Строй», асфальтирование 1700 метров тротуара здесь они выполнят за 15 дней. 
На шоссе асфальтируют тротуары

Еще один объект, где выполняются гарантийные и переходящие работы, — Хатынг-Юряхское шоссе. 

«Здесь мы хотим максимально закрыть объемы этого года. Срок завершения работ — 31 октября текущего года. По тротуарам мы объявили дополнительный конкурс, его выиграла компания «Север + Восток», — отметил заместитель директора «Главстрой» Афанасий Александров. 

Подрядчику предстоит здесь заасфальтировать почти 5 километров тротуарной части новой дороги. Тротуары будут с обеих сторон Хатынг-Юряхского шоссе. Справятся ли дорожные рабочие подрядчика, среди которых большинство приезжие? 

«Дорисс»: «Из Якутска мы не уходили»

— Мы продолжаем работать в Якутске. Уменьшение объемов этого года связано с тем, что мы работаем в других регионах, Магаданской области, например. Есть работы на федеральных дорогах в Якутии», — ответил первый заместитель гендиректора — главный инженер «Дорисса» Юрий Выблов. Присутствовавшие на объезде СМИ попросили представителя чувашской дорожной компании прокомментировать слухи о возможном уходе «Дорисс» с работ на территории Якутска. А в этом году чувашская дорожная компания заканчивает работы на четырех объектах: улицах Пилотов, Жорницкого и П. Алексеева и на Хатынг-Юряхском шоссе. 

«На Жорницкого мы устраняем замечания по тротуарам, доделываем работы, остальное все сделано. Наши субподрядчики выполняли работы поздней осенью, и из-за этого произошли просадки грунта под тротуарами. Сейчас устраняем», — спокойно добавил главный инженер «Дорисса». 

Фото Александра НАЗАРОВА 
Количество показов: 150