Вперед, к трехлетке благоустройства!

24.12.2020 
Количество показов: 177
Еще неизвестно, под каким лозунгом пройдет наступающий 2021 год в целом, но в городе Якутске он точно пройдет под знаком трехлетия благоустройства.
Под занавес уходящего года первый заместитель главы Якутска Евгений ГРИГОРЬЕВ рассказал СМИ о масштабном благоустройстве, старт которому дадут уже совсем скоро.

ЭКОЛОГИЯ, ДОСТУПНАЯ СРЕДА И БЕЗОПАСНОСТЬ

Отметим, что пресс-­конференция состоялась накануне второго чтения городского бюджета в Якутской городской думе. Впрочем, еще в процессе первого чтения суммы, заявленные на трехлетие благоустройства в Якутске, были утверждены без особых вопросов со стороны депутатов.

Как отметили в мэрии, приоритетными направлениями трехлетки благоустройства станут экология, доступная среда, рекреация и безопасность. Здесь всё, начиная от благоустройства дворов и скверов, озеленения и до уличного освещения и даже проблемы бродячих животных.

ЦЕНА ВОПРОСА

В первый год — в 2021‑м — на мероприятия благоустройства выделят 184 млн. руб­лей; в 2022 году — 220,7 млн. и в 2023–193,8 миллиона (см. таблицу). Таким образом, общая сумма составит 600 миллионов руб­лей в течение трех лет. При этом в 2021 году порядка 140 миллионов руб­лей мэрия направит только на дворовые территории. Причем проекты дворового благоустройства будут разрабатываться Главным архитектурно-­планировочным управлением, ГлавАПУ. На это тоже заложены деньги. Причем, как отметил Евгений Григорьев, «они будут заниматься подготовкой проектно-­сметной документации, в т. ч. дворовых территорий в едином стиле и подходе».

Кроме того, деньги будут направлены на обустройство мест накопления ТКО; на создание доступной среды для маломобильных групп населения. Территориальным органам самоуправления, ТОСам, направят по три миллиона руб­лей в рамках новой программы. Будет продолжена реализация проекта «Светлая столица». «По большому счету, это дополнительные деньги и мероприятия, которые реализуются помимо нацпроектов и республиканских программ», — подытожил заместитель мэра по развитию территорий.

Следующая приоритетная задача — разработка ливневой канализации, создание схемы водоотведения. «Деньги на это заложены на 2022‑й и 2023‑й годы», — сообщили в мэрии.

«По большому счету, благоустройство в Якутске уже идет. Это и проект БКАД, и дворовые территории. Но мы хотим все эти мероприятия подвести под единое, под одну концепцию. Чтобы к 2023 году получить качественные дороги, благоустроенные дворы, новые общественные пространства; парки и скверы; все, что мы понимаем под благоустройством. Каждый горожанин сможет все это увидеть и оценить», — отметил первый заместитель главы города, курирующий вопросы развития территорий.

СКВЕРЫ И НАБЕРЕЖНЫЕ — ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

«К началу сезона мы уже будем иметь предпринимателей, готовых работать на указанных общественных пространствах. Они будут должным образом к ним относиться, эксплуатировать и содержать. Отмечу, что большой интерес проявили и общественные организации. Свои пожелания они высказали на Общественном совете города Якутска», — заявил по этому поводу первый заместитель городского главы.

На сегодняшний день в столице создано 10 общественных пространств: «Белое озеро», «Ворота Якутска», «Парк Победы», «Зона отдыха набережная им. Р. Дмитриева», «Набережная 202–203 мкрн.», «Сквер Землеустроителей», «Сквер Тружеников», «Бульвар учителя», «Сквер Молодежи» «Зона отдыха набережная озеро Теплое Охр. зоны № 2». Как отметил Евгений Григорьев, все они будут переданы в «Единый центр управления», который создадут на базе МАУ «Парк культуры и отдыха». На самих общественных пространствах будут задействованы предприниматели и коммерческие структуры на конкурсной основе.

ПЕРЕЗАГРУЗКА

Самое важное и объемное во всем этом, конечно же, благоустройство дворовых территорий. «Перед нами стоит огромная задача — сделать наш город удобным и приятным для проживания. Благодаря БКАД, к 2024 году мы получим качественные и безопасные дороги. Поэтому и было принято решение о проведении работ по благоустройству Якутска, чтобы синхронизировать два разных, но общих по смыслу проекта, чтобы к 2024 году резко преобразить и изменить ситуацию», — подчеркнул в конце первый заместитель главы Якутска.

Журналисты задали и получили ответы на злободневные вопросы об озеленении, о водоотведении, о предстоящем ремонте проспекта Ленина.
Количество показов: 177