27.01.2017 | 15:11

Самолеты и дирижабли над Якутском

Первый самолет в Якутске приземлился только в октябре 1925 года. Это было доселе невиданное для якутян зрелище – полет человека на аэроплане. На Зеленом лугу, куда сел самолет, собрались тысячи горожан. Якутия с ее огромными расстояниями остро нуждалась в своем воздушном флоте, летчиках и бортмеханиках. Сегодня мы вспомним, как это было, как начиналось.
Самолеты и дирижабли над Якутском
Автор: EXO-YKT

Они были первыми   

8 октября 1925 года над г. Якутском впервые поднялся аэроплан «Сопвич». Первый самолет Якутии был доставлен на пароходе «Пролетарий» с Ленских приисков, а до этого он совершил первые полеты в Алдане. Вместе с самолетом прибыли ответственный инструктор Сибирского Общества друзей воздушного флота (СибОДВФ) Борис Семенович Масленников, летчик Петр Фадеев, бортмеханик Иван Михайлов и секретарь Иркутского губернского ОДВФ Виктор Брузгулис. Позже Масленников, Фадеев и Михайлов продолжали летать в небе Якутии, пока первый «Сопвич» не был передан властям ЯАССР. 

Самолет взлетел с пристани «Даркылах» и совершил посадку на Зеленом лугу. «Тысячи глаз сверлили небо, где, жужжа, летела стальная птица – дорогой гость Якутии, аэроплан Сибавиахима», - писала в те дни газета «Автономная Якутия».

Первыми почетными пассажирами аэроплана стали участник гражданской войны в Якутии, кавалер ордена Красного знамени Г. Егоров, П. Ойунский и крестьянка А. Дмитриева.

В честь первого самолета ЯАССР состоялся митинг, на котором с приветственным словом выступили: инструктор Сибавиахима Б. Масленников, председатель ЯЦИК П. Ойунский и председатель Совнаркома ЯАССР и Якутского отделения Авиахима М. Аммосов.

Они призвали население активно провести сбор средств на постройку самолета.

В тот же день вечером в здании Народного театра состоялось торжественное заседание советских органов, общественности и передовиков производства.       

 

Билеты в полет разыгрывали по лотерее

Спустя четыре дня, 12 октября 1925 года, «Сопвич» совершил первый полноценный полет по маршруту «Якутск–Покровск–Якутск» с одним пассажиром на борту.

Кстати, первые пассажиры могли выиграть билет на полет на самолете, купив специальные лотерейные билеты. Лотерею организовал Якутский Авиахим.     

24 октября  председатель Совета народных комиссаров ЯАССР М. Аммосов отправил телеграмму Сибавиахиму с просьбой оказать братскую поддержку и передать «Сопвич» Якутии.

«Первые полеты «Сопвича», совершенные над некоторыми улусами и волостями в радиусе 100 верст от Якутска, произвели громадное впечатление. Воздушная почта, впервые доставленная в течение часа из Якутска на места, произвела исключительное впечатление.

Массы населения, веками жившие в обстановке полной культурной отсталости и религиозных предрассудков, впервые почувствовали силу человека, способного подняться выше облаков.  

На первых летчиков, кроме выполнения первых полетов в Якутии, возлагались и образовательные функции.

Так, в период с октября по ноябрь 1925 года летным составом «Сопвича» прочитано 27 лекций, проведены месячные курсы по авиаремонту для якутской учащейся молодежи и педагогов».

Об этом писала центральная газета «Известия» в январе 1926 года.

 

Штрафы в пользу воздушного флота

Еще в 1923 году властями ЯАССР был поставлен вопрос об открытии авиасообщения между Иркутском и Якутском. Но прежде надо было изучить предлагаемые маршруты, выявить на огромной территории пригодные площадки, наладить связь, оборудовать метеонаблюдения.

К этому времени в Якутске было создано отделение Добролета, Общества друзей воздушного флота, позднее Авиахима, начался сбор добровольных пожертвований. Что интересно, ввиду нехватки собираемых денег, НКВД даже разрешалось штрафовать граждан за курение и ругань в общественных местах, а собранные штрафы направлять в пользу воздушного флота.

Из газетных сообщений того времени: «Парикмахеры Демченко и Зелькин всю выручку, которую они получали в воскресенье с 9 до 12 часов и в понедельник с 8 утра и до 8 часов вечера, жертвуют на постройку самолета «Якут». 

Молодежь того времени мечтала стать только летчиками и ни кем другим.

 

Первый летчик погиб в авиакатастрофе

Первым летчиком из якутов был Алексей Торговкин. В апреле 1924 году он был курсантом военной школы Красного воздушного флота.

Он родился в 1898 году на о. Кыллаах Олекминского района в семье крестьянина.

В 1920 году в Якутске А.Торговкин вступил в комсомол. В 1921 году поступил в Иркутский политехникум, одновременно работая грузчиком в составе студенческой артели. В 1922 году перевелся в Москву, в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию.

В мае 1923 года становится курсантом Егорьевской военной школы Красного воздушного флота. Затем - курсант Киевского военного училища.

В 1925 году Алексей Торговкин поступает в Военно-теоретическую школу ВВС в Ленинграде, по окончании которой его зачисляют слушателем Военной школы летчиков в г. Борисоглебске. Здесь он вступает в ВКП(б).

В 1927 году в звании военного летчика РККА А.Торговкин прошел специальную подготовку в школе воздушного боя. Служил в 24-й авиаэскадрильи, затем в 7-м отдельном авиаотряде.

К сожалению, Алексей Николаевич Торговкин погиб в июне 1927 года в авиакатастрофе близ Харькова.

 

Праздник авиации провели за церковью

15 августа 1925 года в г. Якутске провели праздник Общества друзей воздушного флота, ОДВФ, предшественника Авиахима и ДОСААФА.

На одной из полян за Никольской церковью было выбрано место для празднования дня ОДВФ-Авиахима.

В тени деревьев были поставлены 2-3 палатки, из них в одной производили запись в члены общества и продавали литературу о воздушном флоте. Тут же стояла телега, с которой бойко торговали холодным квасом. К месту празднования стали собираться часам к 12-ти. В качестве трибуны использовали чью-то телегу. Затем открылся митинг. Председатель ОДВФ М. Аммосов обрисовал значение воздушных сообщений в такой далекой, оторванной от центра страны, как Якутия, республике.  

«Мысль иметь воздушное сообщение - не праздная мечта, а насущная экономическая потребность, которая может быть осуществлена при одновременной поддержке со стороны правительства и трудовых масс. Я призываю прийти на помощь советскому государству, присоединив к его средствам свои трудовые рубли и копейки, чтобы осуществить организацию воздушного сообщения, благодаря которому мы будем жить, не отставая от других республик». Также выступили другие руководители ЯАССР.              

В воздух были выпущены два шара-пилота, желающим следить за ними давали смотреть в теодолит. Продавали значки, производили сбор пожертвований на самолет «Якут». Так описывали праздник друзей Воздушного флота в Якутске местные газеты.      

         

Дирижабль над Якутском

Примерно в те же годы, на заре становления авиации в ЯАССР, над Якутском пролетел необычный воздушный корабль.  

18 августа 1929 года в 7 часов утра над Якутском появился дирижабль «LZ 127 Zeppelin». С него было сброшено три сверстка с почтой. Он быстро появился в небе и так же быстро удалился на юго-восток.

Это был дирижабль, совершавший с небольшими перерывами, кругосветное путешествие. Он начался в Америке. Всего на борту было 18 пассажиров. 55,5 часов понадобилось Graf Zeppelin, чтобы преодолеть Атлантический океан. Первая посадка была выполнена в немецком городе Фридрихсхафен. Именно здесь был построен самый первый дирижабль графа Цеппелина.

Длина дирижабля составляла почти 237 метров, максимальный диаметр - 30,5 метров. Объем оболочки составлял 105 000 куб. метров. Несущим газом являлся водород (более безопасный гелий производился в то время только в США, но Америка отказалась поставить этот газ Германии). Пустой вес конструкции составлял 55 тонн. В движение LZ-127 приводили 5 моторов по 530 л.с. каждый, работавшие на специально разработанном газе. Крейсерская скорость составляла 120 км/ч. Без посадки он мог пролететь от 10 000 до 14 000 километров. Пассажирская кабина вмещала до 35 пассажиров. Экипаж состоял из 26 человек. Кабина находилась в специальной гондоле длиной 40 метров, шириной 6 метров и максимальной высотой 2,3 метра.
После небольшого перерыва, 15 августа LZ-127 взял курс на Токио. Впереди была вся Россия. Полет был беспосадочный, 18 августа дирижабль пролетел над Якутском.

Через 101 час 40 минут после старта, то есть после 4 с лишним суток в воздухе он приземлился в Японии. В беспосадочном полете было преодолено 11230 километров, что стало новым мировым рекордом.

В статье использованы материалы книг:  

- В. Пестерева «Хроника авиации Якутии (1921-1987)», Новосибирск, 1997 год;

- А. Калашникова «Якутия. Хроника. Факты. События», Якутск, 2004 г.   

Новости

Популярное

1 апреля повысится стоимость проезда в общественном транспорте в Якутске
Город | 1 день назад
1 апреля повысится стоимость проезда в общественном транспорте в Якутске
Стоимость проездных билетов на городских маршрутах остается без изменений.
29 марта справку нарколога можно получить в вечернее время
Город | 1 день назад
29 марта справку нарколога можно получить в вечернее время
Отделение профосмотров Якутской наркологии проводит акцию «Все справки нарколога».
Прогноз погоды на 28 марта в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 28 марта в Якутске
Температура воздуха днём составит -7, -9 °C.
Отключения света 28 марта
Город | 1 день назад
Отключения света 28 марта
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.