14.12.2018 | 13:57

«Знания – сила!»

Из истории просветительских обществ Якутии: чем занимались горожане длинными зимними вечерами и как лекции повлияли на сознание неграмотного населения?
«Знания – сила!»
Автор: EXO-YKT

Одним из видов культурно-просветительской работы в дореволюционной России были народные чтения. Их устраивали для просвещения массового слушателя, в том числе неграмотного. Таким образом, научно-популярная информация и художественные произведения распространялись среди широкого круга слушателей. Они были своего рода прообразами современного общества «Знание», которое в СССР выполняло больше пропагандистские задачи.    

Как и кем проводились народные чтения в дореволюционном Якутске? Какие произведения читали неграмотному населению в те годы? Этому посвятила свое исследование ведущий научный сотрудник Национального архива РС(Я) Екатерина Сергеенко. Ее публикация вышла в историко-документальном журнале «Якутский архив». 

Думается, читателям «ЭС» будет интересна ее работа, поскольку документы из архивов недоступны и неизвестны широкому кругу читателей.  


«Почем опиум для народа?»

В Якутске различные чтения проводились и раньше. Религиозно-нравственные чтения устраивались по воскресным дням при учебных заведениях города для учащихся, в основном при духовной семинарии в г. Якутске. 

Зимой 1897-1898 гг. преподаватель математики Якутского реального училища А.В. Пятков проводил научно-популярные беседы. Об этом остались записи в архивах Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. 26 марта 1900 года в Якутском благородном собрании состоялся вечер в пользу религиозно-нравственных чтений. В программу входили: концерт хора, лекция «О значении религиозно-нравственных чтений» протоиерея Ф. Стукова, декламация врачом В.А. Вонгродским поэмы А. Толстого «Иоанн Дамаскин». Неоднократно поступали предложения об устройстве чтений в общегородских рамках. Подобная инициатива была выдвинута еще в 1896 году и на это даже изыс–кали и выделили 300 рублей. В 1898 году с аналогичным предложением к Якутской городской думе обратился городской голова, по-современному мэр, Н.А. Преловский. После этого в 1899 году была создана комиссия для организации чтений, на это снова были выделены деньги… но опять безрезультатно. 

Хранящиеся в Национальном архиве республики документы позволяют воссоздать картину организации Общества народных чтений. 


Первое общество народных чтений

В феврале 1903 года преподаватели местных учебных заведений: Н.С. Савин – реальное училище, М.А. Быстров и Н. Лебедев – духовная семинария, И.А. Рогожин – женское епархиальное училище, М.Н. Москвина и Д.М. Корякина – женская гимназия и М.Н. Филиппова – домашняя учительница, обратились к якутскому губернатору с прошением об открытии народных чтений, Общества по устройству народных чтений в городе Якутске и Якутской области. 

Целью создания Общества провозглашалось «устройство народных чтений в г. Якутске и содействие к устройству в уездных городах и селениях Якутской области», то есть, выступление на публике лекторов по различным религиозно-нравственным, литературным и научно-популярным темам. Особо отмечалось, что деятельность Общества будет проходить под строгим контролем властей и по утвержденным программам. 

Членами общества могли стать все желающие, но были ограничения: не допускались несовершеннолетние, учащиеся учебных заведений, нижние воинские чины, судимые лица и ограниченные по суду в правах, а также находящиеся под надзором полиции. Таковыми в те времена были, в основном, политические ссыльные. 

Лекторами дореволюционного общества «Знание» были преподаватели местных учебных заведений и духовные лица. 

Как отмечает ведущий научный сотрудник Национального архива республики Е. Сергеенко, имена лекторов Общества народных чтений сохранились благодаря архивным документам. 


В хоре - полицмейстер, врач и два казака

Это: преподаватель духовной семинарии Н.М. Малышев, окружной землемер Г.К. Уткин, архитектор Л.Ю. Прушинский, помощник инспектора духовной семинарии А.А. Андриевский, А.Г. Ушаков, надзиратель духовной семинарии А.Г. Якушков, священники О.Н. Нифонтов, О.А. Охлопков и протоиерей А. Бердеников. В 1904 г. в Обществе состояло 40 человек. Чтения проводили по праздничным дням, вечером в помещениях городской думы и благородного собрания. Они находились в каменном здании Гостиного двора, сейчас – пл. Ленина. 

Лекции разбавлялись музыкальной паузой: играл маленький оркестр, граммофон, действовал «волшебный фонарь» (проектор) и пел хор. Хором руководил преподаватель женской гимназии Иосиф Федосеевич. 

В этих действиях участвовал весь цвет тогдашнего якутского общества: чиновники, учителя, полицмейстер, врач, два казака, многие из них с супругами.  


Лекции и вечера под надзором властей и полиции

Как мы помним, в уставе Общества было прописано, что все мероприятия должны проходить под строгим контролем властей и полиции. Поэтому, перед проведением чтений программа вечера рассматривалась и утверждалась инспектором народных училищ Якутской области.   


Первые чтения состоялись 2 ноября 1903 года. 

Из программы (из фондов Национального архива РС(Я)

1 отделение: «Сторона ль сторонушка», музыка Даргомыжского, исполняет хор.

«Братья», автор Р. Ситкова, читает М.Н. Филиппова.

2 отделение: продолжение чтения Филипповой

«Белолица, круглолица», музыка Чайковского, исполняет хор.

В целом, темы лекций были разнообразны: «Народная литература и поэзия», «Начало христианства на Руси и Святой Владимир». Вслух читали произведения Н. Гоголя, Д. Григоровича, А. Пушкина, И. Тургенева и других разрешенных авторов. 


Скандал в благородном обществе и собрании

Как и любое новое явление, Общество по устройству народных чтений встречало трудности. Как ни удивительно, но особенно сложными были отношения с Общественным собранием города Якутска. Общественное собрание или, как его еще тогда называли, Благородное, имело по тем временам просторное помещение, приспособленное для выступлений, и где проводилось большинство культурных мероприятий города. 

Вопрос отношений между Обществом народных чтений и Общественным собранием поднял в своем письме надворный советник Л.А. Соколов. Письмо, обращенное к членам собрания, было опубликовано в 1909 году и описывает события 1904 года. 

В письме автор обращается к Совету старшин собрания с просьбой разобраться в деле, когда его исключили из членов Общественного собрания за неподобающее поведение. Соколов был уверен, что истинная причина для его исключения была иной, а именно – деятельность Общества народных чтений. 

Первоначально Совет старшин Общественного собрания города Якутска разрешил устраивать чтения в своем зале только по воскресеньям, но предъявив множество ограничений. Но затем противостояние стало проявляться все активнее – от мелочных придирок до срывов репетиций и отмены мероприятий. В конце концов, Общество народных чтений было вынуждено покинуть здание Общественного Благородного собрания. Автор этого письма, надворный советник Соколов, раскрыл истинные причины отрицательного отношения к новому обществу. Консервативная, правящая часть Благородного собрания города Якутска видела в Обществе народных чтений угрозу благополучию старых устоев. 

Ведь с его появлением ожило «спящее царство», появились новые члены, новые посетители, но многих не устраивало, что во время мероприятий не работал буфет, не было платных обедов, что нельзя было спокойно поиграть в карты и т.д., то есть, нарушался привычный для старых членов собрания распорядок дня. А главное – Общественное собрание раскололось на «свято-консервативную» и «радикально-либеральную» части. И исключив из своих рядов Соколова и Общество чтений, Совет старшин вновь обрел покой. 


Воздух свободы и революции

Несмотря на возникавшие проблемы, чтения проводились регулярно в течение двух лет, но настал революционный 1905 год.

Чтения приобрели политическую окраску, они проходили при большом скоплении публики и активном участии ссыльных. Но большинство членов Общества чтений не очень одобряло происходящее и вообще имело к этому косвенное отношение. На собраниях собирались политические ссыльные, молодежь, активисты разного толка. Но администрация города, городская управа винили во всем Общество. 

Почувствовав вкус свободы и революции, 3 ноября 1905 года правление Общества народных чтений приняло резолюцию: «Народные чтения в г. Якутске и Якутской области вправе предлагать своим слушателям в виду манифеста 17 октября сего года, те чтения, которое оно найдет нужным, неся ответственность только перед судом». С этого времени и вплоть до своего закрытия в 1907 году, Общество народных чтений больше не согласовывало программы чтений с инспектором училищ на предмет их соответствия политике правящих властей.   

В течение четырех лет Общество народных чтений несло людям свет знаний, помогало с пользой проводить свободное время, проявить свои таланты. Отношения с городским и областным правлением были лояльными, мероприятия проводились по установленным правилам, но с наступлением революционных времен, власть, не допуская проявления свободомыслия, закрыла Общество народных чтений в г. Якутске. 


Новости

Популярное

Дни Якутии в Республике Казахстан открылись в Астане
Город | 1 день назад
Дни Якутии в Республике Казахстан открылись в Астане
Мероприятия, которые пройдут с 18 по 23 апреля, включают события в сфере культуры, спорта, торговли, официальные встречи.
Отключения света и водоснабжения 19 апреля
Город | 1 день назад
Отключения света и водоснабжения 19 апреля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В Якутске будет временно закрыта остановка «Борисовка-3»
Город | 1 день назад
В Якутске будет временно закрыта остановка «Борисовка-3»
 Автобусные маршруты будут останавливаться на следующей остановке «БГУЭП».