20.10.2019 | 21:07

«Под ногами задрожала земля»

45 лет назад, 2 октября 1974 года, на территории Якутии был произведен первый подземный ядерный взрыв. В общей сложности, в период с 1974-го по 1987 годы, на территории ЯАССР было проведено 12 подземных взрывов с применением ядерных зарядов. Они не прошли даром для людей и природы.  Сегодня, в очередную годовщину, об этих событиях расскажет очевидец. 
«Под ногами  задрожала земля»
Автор: EXO-YKT

Аварийные взрывы под грифом «Секретно»


Конечно, в 1970-е годы мало кто знал о проводимых подземных взрывах, тем более ядерных. Когда в Якутии в 1974 году провели первый ПЯВ (подземный ядерный взрыв), наш собеседник, Иван Бурцев, работал в те годы геологом-геофизиком в Геофизической экспедиции № 6 предприятия «Якутскгеология». Тогда он и подумать не мог, что спустя время будет изучать и ликвидировать последствия тех событий. 


— Конечно, тогда мы не знали о взрывах, информации никакой не было, — вспоминает Иван Семенович. — И до конца 1980-х годов общественность и население не знали о проведении в Якутии ПЯВ и что два подземных ядерных взрыва из проведенных 12-ти оказались аварийными, были проведены с нарушениями и нанесли ощутимый урон людям и окружающей среде. 


«Под ногами задрожала земля…» 


12 августа 1987 года в 40 км от с. Таас-Юрях провели ПЯВ под кодовым названием «Скважина № 101». Это село расположено в 95-ти километрах от Мирного. 

— В 1987 году я тогда работал в Мирном. Идем по улице с сыном, и вдруг под ногами задрожала земля. Сперва подумал, что это в карьере «Мир» ведутся взрывные работы, но тут же вспомнил, что в тот день их в карьере не планировали. Оказалось, это провели взрыв в Таас-Юряхе. 


Как вспоминает Иван Семенович, вечером в тот же день по Всесоюзному радио и телевидению дали информацию, что на территории Якутии был проведен подземный ядерный взрыв в мирных целях. 


Кстати, на разном удалении от села Таас-Юрях всего было проведено семь подземных ядерных взрывов. Причем самый близкий был взорван в семи с небольшим километрах от села 7 октября 1979 года. Тогда на время проведения ПЯВ жителей полностью эвакуировали из села, не объяснив истинных причин. 

Первый же ПЯВ, «Кристалл», недалеко от Удачного, получился неудачным. По мнению специалистов, взрыв должен был образовать навал для будущей плотины хвостохранилища алмазной фабрики и рудника, но вместо этого образовался котлован диаметром 60 м и глубиной 6 м. Из-за аварийной ситуации от проведения следующих ПЯВ отказались. Радиоактивные вещества от «Кристалла» проникли в почву и даже в тело кимберлитовой трубки «Удачная». И все это время там работали люди, техника. 


«На «Кратоне» был девять раз»


На месте подземного ядерного взрыва под кодовым названием «Кратон-3» сейчас отмечается повышенный радиационный фон. Как многим известно, период распада радиоактивных веществ длится сотни лет, а некоторые радиоактивные вещества полностью распадаются в течение тысячелетий. 

Первая экспедиция на месте аварийного взрыва недалеко от Айхала побывала в 1993 году. Возглавил экспедицию наш собеседник Иван Бурцев. Он тогда работал в Госкомитете по ГО и ЧС республики, Якутском региональном МЧС. 


— Тогда в экспедицию мы пригласили ученого-эколога, профессора Яблокова из Москвы. С самого начала участие принимали главврач Малыкайской больницы Нюрбинского района, а также члены общественного экологического комитета «Вилюй». Изначально нашей целью были анализ и подведение итогов работы двух масштабных экспедиций, общественного экологического комитета, поиск новых фактов и постановка вопроса об устранении последствий техногенного воздействия промышленных предприятий и ПЯВ на экологию реки Вилюй. Стоит отметить, что в те годы к работе экспедиции мы привлекли лучших специалистов республики, активистов комитета “Вилюй”, а также известного учёного Санкт-Петербургского радиевого института имени В. Хлопина Андрея Гедеонова. Узнав об этом, из Москвы в Удачный в срочном порядке прибыли представители Минатома, по вине которых и произошла экологическая катастрофа. Они также пожелали принять участие в работе нашей экспедиции. Отобранные в ходе экспедиции «Марха-93» пробы воды, почвы, растений, а также множество других проб вплоть до помета лосей были отправлены на анализ и изучение в лаборатории институтов республики и научных центров России. Результаты, как и ожидалось, свидетельствовали о тяжелых последствиях техногенных катастроф.


Всего на место аварийного подземного ядерного взрыва «Кратон-3» и в близлежащие районы было организовано девять экспедиций. 

С места взрыва рабочие убегали в тапочках


Собирая материалы для своих исследований, коллеги Ивана Бурцева встречались с участниками проведения подземного ядерного взрыва. 

— Они рассказали, что с объекта их эвакуировали очень быстро. Утечка радиации со скважины произошла очень быстро, на пятой секунде после взрыва образовалось облако из радиоактивных веществ. Тут же началась эвакуация, вызвали вертолеты. Рабочих эвакуировали, в чем они были одеты, некоторые вообще были в тапочках. Тяжелую технику — бульдозеры, тракторы оставили там же, как и сборные вахтовые домики, бочки, емкости, другое снаряжение и оборудование. На второй день после проведения неудачного ПЯВ на «Кратоне-3» вернулись специалисты и попытались ликвидировать последствия. Все они получили сильное радиационное облучение. 


В 1981 году там же закопали зараженное радиацией оборудование. 


— Технику просто промыли соляркой и водой, которая попала в реку Марху. А бочки с соляркой, разборные домики поутаскивали мародеры. Знали ли они о радиации? Вряд ли, — вспоминает сейчас Иван Бурцев. — А подъемный кран с места аварийного взрыва вообще разобрали и вывезли в поселок Айхал и на нем работали вплоть до 2000-х годов. Вот такое привычное для нас разгильдяйство и халатность. 


— Самое главное, чего мы добились — признания ПЯВ аварийными и доказали их вредное воздействие, — говорит бывший руководитель Управления ликвидации воздействия радиации РС(Я) Иван Бурцев. — Да, АЛРОСА провела реабилитационные работы на месте аварийных ПЯВ, но не в полном объеме.


Аварийными взрывы на объектах «Кристалл» и «Кратон-3» был признаны лишь в 90-е годы, когда ученые с мировыми именами и специалисты предъявили доказательства утечек радиации, нанесения урона природе, вредного влияния на проживающих в этих местностях людей. Власти республики скромно подавали голос о компенсации, но дальше слов дело не пошло. 


В Якутии есть ядерные полигоны?


На карте и в истории Якутии еще есть белые пятна и страницы. 


Иван Бурцев: 

 — В 1991 году на страницах газеты «Рабочая трибуна» военный обозреватель «проговорился». Вот его слова: «Против использования Семипалатинского полигона решительно высказался президент Казахстана Н. Назарбаев. К запрету испытаний на Новой Земле по мотивам экологического характера призвал президент России Б. Ельцин. Вряд ли придется задействовать и резервный полигон в Якутии. С ее суверенитетом центру придется считаться. 


В издании «Северные просторы» в 1991 году независимый эксперт Е. Татаринцев свидетельствовал: «Международный антиядерный комитет «Невада — Семипалатинск» сообщил о наличии в Якутии третьего в СССР резервного полигона для испытаний ядерного оружия». В эти же годы в парламенте Казахстана был сделан доклад по радиационной безопасности. В качестве примера привели карту, где отмечены ядерные полигоны в Якутии. В 2005 году вышла серия «Энциклопедия для детей», где в главе «Экология» на карте России указаны места нахождения пяти ядерных испытательных полигонов на территории Якутии. Кстати, места ядерных полигонов в российской энциклопедии совпадают с картой казахских ученых. 


Новости

Популярное

Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Город | 1 день назад
Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Таисия Никитина расскажет о сервисах и услугах для семей с детьми в центре «Мои документы».
Руководитель Управления архитектуры и градостроительства ответит на вопросы в прямом эфире
Город | 1 день назад
Руководитель Управления архитектуры и градостроительства ответит на вопросы в прямом эфире
Любовь Папок расскажет об участии республики во Всероссийском онлайн-голосовании по выбору общественных территорий.
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Город | 1 день назад
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Дорога получит асфальтобетонное покрытие с двумя полосами движения и шириной проезжей части 6 метров.
Омбудсмен Якутии призвала установить уголовную ответственность за домашнее насилие
Город | 1 день назад
Омбудсмен Якутии призвала установить уголовную ответственность за домашнее насилие
Это предложение будет направлено в компетентные органы.