От деревянного острога до каменного монастыря. Из истории Якутской епархии

15.10.2020 
Количество показов: 107
В минувшие выходные Якутская епархия торжественно отметила 150-летие своего основания. Но история православия в нашей республике берет свое начало почти с основания первого Ленского, затем Якутского острога. В разные годы Якутский край относился (в церковно-административном отношении) к Тобольской, затем Иркутской и Камчатской епархиям. Пока в 1870 году не была создана уже своя епархия — Якутская. 
Расскажем об этом подробнее. 

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ

11 октября 150-летие Якутской епархии было отмечено Божественной литургией в Преображенском кафедральном соборе. Богослужение совершили митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, и архиепископ Якутский и Ленский Роман. На торжественное богослужение прибыли священники Якутской епархии со всех концов республики. Божественную литургию посетил глава республики Айсен Николаев. «Мы воздаем должное нашей епархии, ее основателям и служителям, не только за то, что они несли Слово Божье, но и за огромную роль, которую они сыграли в просвещении народа. Вся якутская интеллигенция, ее первая знаменитая волна, вышла из церковно-приходских школ. Через Православие мы вышли на уровень России, приобщились к мировой культуре», — отметил глава республики. 

ПЕРВЫЕ СВЯЩЕННИКИ 

Они появились в Якутии в 1641 году. Священники прибыли из Тобольской епархии, к которой тогда относилась вся территория Сибири. Вот как об этом говорит доктор исторических наук, специалист по истории православия в Якутии Инна Игоревна Юрганова: «Письменные источники относятся к 1641 году, когда «прибыла целая церковная миссия… с колоколами, церковными книгами и богослужебной литературой», но, вероятно, что и до 40-х годов XVII века Якутию посещали представители духовенства, следующие с казачьими отрядами». 

В 1643 году воевода Головин построил новый, Якутский острог на левом берегу Лены, где сейчас и стоит современный город. Здесь же построили и первые храмы — в честь Святой Троицы и во имя преподобного Михаила Малеина.

Спустя 20 лет, в 1663 году, в Якутске построили Спасский мужской монастырь — первый крупный на северо-востоке российского государства. Однако значительная удаленность Якутского уезда от Тобольска и суровый климат затрудняли миссионерскую деятельность священников. Поэтому в 1725 году Святейший Синод Русской православной церкви принял решение об открытии при Тобольской епархии Иркутского викариатства, в состав которого с 1731 года вошли якутские церкви. С распространением православия на восток Российской империи возникла необходимость создания епархии на восточных территориях. Так, в 1852 году Якутская область отошла к Камчатской епархии. В те годы ее возглавлял известный архиепископ Иннокентий Вениаминов. За труды и подвиги архиепископу Якутии, Камчатки, Приморья и Северной Америки было присвоено имя и высокое духовное звание святитель Иннокентий. Горожане могут увидеть мощную бронзовую статую Святителя Иннокентия перед новым зданием Якутской духовной семинарии на улице Чернышевского.

Создание Якутской епархии связано с именем архиепископа Иннокентия Вениаминова. 

НА ОСОБОМ ПОЛОЖЕНИИ 

Доктор исторических наук Инна Юрганова: «В декабре 1869 года был подписан императорский указ об образовании с 1870 года Якутской епархии, утверждены штаты (штатное расписание) архиерейского дома, Свято-Троицкого кафедрального собора и духовной консистории. Якутская епархия стала 53-й на территории Российской империи. Территория епархии была значительно больше территории Якутской области и включала, помимо Якутии, Чукотку, золотые прииски Иркутской губернии и (с 1899 г.) Охотский округ. С момента основания Якутская епархия находилась на особом привилегированном положении в связи с природными и климатическими условиями края, обширностью территории, ее отдаленностью от центра, низкой плотностью и иным менталитетом населения, влиянием шаманизма и языковыми особенностями». 

ПЕРВЫЕ ЕПИСКОПЫ 

Первым в Якутской епархии был Епископ Якутский и Вилюйский Дионисий, в миру Дмитрий Васильевич Хитров (годы жизни 1818–1896 гг.). 

Родился в 1818 г. в селе Хитров (отсюда фамилия) Рязанской области. В 1840 г. после окончания Рязанской духовной семинарии был направлен на миссионерское служение в Иркутскую епархию. В марте и с самого своего назначения, с 1841 года, начал служение в сане священника в Преображенской церкви города Якутска. Был рукоположен в диаконы епископом Камчатским Иннокентием (Вениаминовым). С 1844 года — священник походных церквей, с которыми в течение 10 лет совершал миссионерские поездки. Член Императорского Русского географического общества, лингвист. Именно по инициативе епископа Дионисия, возглавлявшего Комитет по переводу на якутский язык богослужебных книг, впервые они были переведены и напечатаны в Москве. С 1862 года он — ректор Якутской духовной семинарии. В 1868 г. состоялась хиротония (посвящение) протоиерея Димитрия Хитроваво епископа Якутского с наречением именем Дионисия. До 1883 года — епископ Якутский и Вилюйский. Открытие в Якутии церковно-приходских школ, создание епархиальной библиотеки, издание церковных книг на якутском языке — лишь малый перечень трудов святителя. 

Епископ Дионисий постоянно совершал миссионерские поездки по Якутской области, во время которых ему приходилось иногда ночевать в снегу в открытом поле, в лесу, в болотах. Все это повлияло на его здоровье и с годами ему пришлось проситься на покой. Дионисий был переведен в Уфу, где скончался в 1896 году в сане епископа Уфимского и Мензелинского.

Епископ Дионисий 42 года служил в церквях Якутии с 1841 по 1883 годы, пройдя путь от священника Преображенской церкви до епископа Якутского и Вилюйского. 

Епископ Иаков, в миру Иероним Петрович Домский (1823–1889 гг.). 

Родился в Каменец-Подольске в семье священника. В числе первых окончил Духовную семинарию, затем Академию в городе Санкт-Петербурге. Преподавал в Иркутской и Томской семинарии, являлся ректором Пермской семинарии. В сентябре 1860 г. принял иноческий постриг. В январе 1884 г. был назначен епископом Якутским и Вилюйским. В числе его заслуг — открытие Якутской духовной семинарии, миссионерской школы при Спасском монастыре, женского епархиального училища. При содействии епископа Иакова в 1886 году в Якутске открылась первая городская публичная библиотека (кирпичное здание построили позже, в 1911 году). А в 1887 году стараниями епископа Иакова увидел свет первый номер «Якутских Епархиальных Ведомостей». Так, благодаря церкви, в Якутии появились первые печатные издания. 

В следующих номерах мы продолжим историю церкви в Якутии, чем запомнились и что сделали для православия другие епископы и служители церкви. 

Количество показов: 107