03.11.2017 | 16:44

Якутский «централ» – ветер перемен

В канун Дня работников СИЗО и тюрем, который в России отмечается 31 октября, впервые в УФСИН по РС(Я) провели совместный выезд СМИ и представителей общественности в следственный изолятор. В камерах этого пенитенциарного учреждения с условиями содержания подозреваемых, подследственных, подсудимых и осужденных вместе с журналистами ознакомились председатель Общественного совета УФСИН по РС(Я) Александр Друзьянов и член Общественной палаты республики, известный журналист и режиссер Андрей И (Хорошев).
Якутский «централ» – ветер перемен
Автор: EXO-YKT

Не нарушить права

О том, что в пенитенциарных учреждениях республики в последнее время происходит большой положительный сдвиг, наши читатели знают из новостных рубрик «Эхо столицы», статей и репортажей наших корреспондентов. Не исключение и следственный изолятор-1, который начал свою историю в далеком 1974 году.  Ранее мне доводилось побывать в СИЗО, когда он был переполнен, ремонтом в здании и «не пахло», поэтому, побывав здесь уже в третий раз, воочию удостоверилась, что жизнь не стоит на месте и в местах не столь отдаленных...  

Если углубиться в историю, то раньше при лимите посадочных мест (именно так называются места) 425 человек в СИЗО содержалось до тысячи человек. Люди буквально спали друг на друге, и то по очереди! Так было до 2010 года, пока в городе Ленске не построили новый СИЗО-2, который и разгрузил якутский изолятор. Однако в 2012 году в Якутске на территории СИЗО-1 началось строительство нового корпуса, который был введен в эксплуатацию  в 2014-м, увеличив лимит до 825 человек. Таким образом, за ненадобностью СИЗО-2 в Ленске перестал существовать. А с гуманизацией закона в последние годы даже эти 825 мест на сегодня заняты не полностью — наполнение составляет 60 %. Все посадочные места пригодны для проживания, это не только общие камеры, но и камеры для карантина, камеры для вновь прибывших, медицинские палаты. 

На момент нашего посещения в стенах СИЗО содержались 479 человек, из них 30 с лишним женщин, 10 несовершеннолетних, в их же числе 48 осужденных.

Сегодня режимные корпуса СИЗО-1, как выразился начальник УФСИН России по Республике Саха (Якутия) Владислав Дзюба, по комфортности представляют собой аналоги гостиниц 3 класса. В этом убедились и мы, побывав в камерах нового корпуса, где содержатся осужденные  хозяйственного отряда: туалет представляет собой отдельную комнату, на стенах кафель, а на полу современный унитаз. В камерах соблюдается необходимая квадратура (4 кв. м) на человека, на окнах висят шторы и тюль, раковина, зеркало, полочки для туалетных принадлежностей, одна тумбочка на двоих, кровати, а на полу ковры. 

В этом корпусе, кроме осужденных из хозяйственного отряда, содержатся еще несовершеннолетние, женщины, и «первопроходцы». Их содержат подальше от того контингента, который попадает сюда не впервые и судим не один раз. В целях профилактики рецидива руководство СИЗО приняло такое абсолютно правильное, на наш взгляд, решение. Для читающего контингента здесь есть библиотека, библиотекарь-осужденный книги и журналы доставляет в камеры по заказу, женщины лично могут посетить библиотеку, здесь несколько душевых комнат, телевизор, зимний сад, где рядом с цветами осужденные выращивают свою рассаду для теплиц,  есть тренажерный зал, есть даже молельная комната. И главное, двери камер для осужденных нараспашку, два раза в год проводятся Дни открытых дверей. 

Может, наши читатели подумают, что здесь рай, мол, совершили преступление и сидят там на шее государства, на наши налоги и прочее. Спешим успокоить, поскольку тюрьма она и в Африке тюрьма. Вместо привычного уклада жизни на воле здесь распорядок дня строго по часам: в 6 часов утра подъем, в 22 часа — отбой, два свидания с родными, и то в зависимости от статуса арестованного, с разрешения полиции, или следственного комитета, или суда. Во время прогулки по зеленой травке не походишь, ибо прогулка на свежем воздухе проходит на крыше здания, где над головой небо и солнце видны в клеточку, здесь не посмотришь любимые передачи по телевизору, потому что доступны только определенные каналы и определенные передачи, здесь многое не доступно. Однако государство должно гарантировать конституционные права каждого гражданина, что и соблюдается в стенах следственного изолятора.  Ведь СИЗО — это не исправительная колония, куда на определенный срок на более строгие условия содержания попадают уже осужденные граждане. В СИЗО же по решению суда содержатся и те, кто находится под подозрением в совершении преступления (подозреваемые), под следствием - подследственные, под судом — подсудимые. И пока со стуком молотка не прозвучало слово судьи «Виновен!», презумпция невиновности имеет свою силу.  Ведь бывает, что человека в зале суда оправдывают или в ходе следствия выясняется, что человек сидит по ложному обвинению... 


В СИЗО содержатся в основном подозреваемые, подследственные и подсудимые по «тяжелым» статьям: убийцы, драчуны с летальным исходом, насильники, педофилы и те, кто «балуется» наркотиками. Печально, что возраст спецконтингента молодеет...


И мышь не проскочит

О том, что научно-техническая революция добралась и до «мест лишения свободы», видно с вывески у входа в СИЗО. Так, написать письмо и получить ответ от заключенного можно уже в электронном виде и в кратчайшие сроки. Кроме этой информации, всяк входящий в это учреждение знакомится и с другими правилами. Например, нельзя проносить на территорию сотовые телефоны, флешки, дрожжи, даже игральные карты.  Что уж говорить о таких вещах, как наркотики, алкоголь, колюще-режущие предметы и прочее. За попытки проноса запрещенных предметов немедля последует наказание. Например, административное. Об этом также можно узнать из информации на стенде в КПП. Все это до входа в учреждение.

Затем начинается, собственно, проход на территорию СИЗО. Если раньше в КПП  личность посетителя идентифицировал сотрудник по паспорту «на глаз», то сейчас здесь установлено  современнейшее оборудование — система идентификации личности по биометрическим параметрам. Кроме фотокамеры, которая делает снимок лица с сетчаткой глаза, в системе встроен дактилоскопический сканер, снимающий отпечатки пальцев. В том числе и у сотрудников. Так что все посетители в тот день попали в единую электронную базу данных, и в следующий раз система уже распознает нас, в качестве кого бы мы не пришли в это учреждение. Таким образом, ваш двойник не сможет выйти из учреждения, подменив вас, к примеру, при несанкционированном выходе арестованных или подмене гражданина при освобождении. Впору воскликнуть: «Вот докуда техника дошла!»

Кроме того, по всему периметру СИЗО-1 установлена новая система охраны и надзора, поэтому УФСИН отказалось даже от «услуг» охранных собак. Сейчас на балансе управления содержатся лишь специальные собаки, наученные унюхать в посылках наркотические, взрывные вещества, огнестрельное оружие. В помощь собакам также приобретено новое оборудование, которое распознает как металл, так и порошкообразные вещества. Все эти новшества, естественно, намного облегчают и без того трудную службу сотрудников.

Проверяет пронос запрещенных предметов и сотрудник охраны лично, кто бы перед ним не стоял. Не исключение даже руководство УФСИН. К примеру, тщательной проверке подвергся и сам начальник СИЗО Вячеслав Жидецкий, хотя вышел оттуда пару минут назад встречать нашу группу.  Точно так же проверили и начальника УФСИН Владислава Дзюбу. В общем,  иммунитета ни у кого нет. 


Было бы желание

На базе СИЗО для его обслуживания функционирует хозяйственный отряд на 50 посадочных мест, где «сидят» осужденные. В хозотряде  три условия содержания: облегченные, обычные и строгие. Различие условий - в количестве посылок, свиданий и телефонных разговоров с родными. Кстати, осужденные могут звонить по списку только по пяти номерам, и руководству известно, кому принадлежат эти номера телефонов — маме, а может, другану? В хозотряд попадают не абы кто, а только те, кто ранее не отбывал срок. Попадают сюда по желанию, по желанию и убывают. Бывает, что осужденный перестает работать, тогда его переводят в другое исправительное учреждение, откуда ходу назад уже нет. Там он остается до конца срока. 

В практических целях  руководству СИЗО выгодно, чтобы  у «сидельца» был больший срок, нежели 2-3 года, скажем. За время «отсидки» осужденные на базе ПУ-317, которое подчинено ФСИН России, могут получить специальное образование и работать по профессии. Так, здесь учат на повара, столяра, плотника, сантехника, то есть на те специальности, которые нужны для обеспечения жизнедеятельности СИЗО. Ведь изолятор — он по определению  получается государством в государстве. Операторов котельной учат по специальной программе господдержки ведомства на обучение осужденных профессиям, на которую правительством республики выделено 250 тысяч рублей. 

В СИЗО на базе Мархинской средней школы несовершеннолетние получают обязательное обучение, среднее и неполное среднее образование — те, кому до 30 лет. Здесь работают кружки, проводятся тематические встречи и спортивные соревнования, к тем или иным датам - просмотр патриотических фильмов. 

В пищеблоке работают 12 осужденных: трое в ночную смену и готовят завтрак, девять - днем готовят обед и ужин. Все заключенные — мужчины, и все имеют поварское образование. Меню меняется каждый день. Для диабетчиков, туберкулезников и других больных существует другое меню. Главное отличие — где-то больше, где-то меньше того или иного продукта в составе блюда. Например, того же сахара или молока. Таких больных кормят лишь дважды: на завтрак и обед. Ужина вообще нет. Для их же здоровья. Повара работают под руководством зав. столовой Фатимы Ибадлаевой, в целях безопасности которой рядом с ней всегда находится сотрудник режимного отдела. Что касается обеспечения продуктами питания, то они по результатам тендера поступают в основном из средней полосы России. Из местных продуктов можно выделить лишь курятину, творог и молоко. 

В медицинской части № 7 мы даже немного позавидовали арестованным — по первой жалобе можно попасть на прием к терапевту, бесплатно можно вылечить свои зубы, и никаких тебе очередей! Медчасть оборудована по последнему слову техники: новейшие стоматологическое оборудование и ФЛГ-аппарат. По словам начальника медчасти Екатерины Жуковой, медчасть — это санитарный пропускник для всех поступающих, в том числе и этапированных. В месяц таких проходит больше ста человек. Здесь у всех берут анализы крови, делают ФЛГ органов грудной клетки, выявляют инфекционные заболевания, как туберкулез и ВИЧ. К примеру, в этом году выявили 12 больных туберкулезом и семь ВИЧ-инфицированных. В целях безопасности для забора крови пациенты протягивают руки через решетку. Несмотря на это, рядом с врачом всегда находится сотрудник отдела режима. 

Если нет возможности обследовать пациента на базе части, то по договоренности больных сопровождают в другие медучреждения республики, где могут сделать ту же компьютерную томографию. На нехватку жизненно-важных препаратов никто не жалуется. В СИЗО в этом году даже свет увидела одна девочка. Подозреваемая ее родила в Мархинской больнице, после рождения ребенок два месяца находился рядом с мамой в СИЗО. Потом маму освободили, и «девочки» уехали домой. Все процедуры по регистрации ребенка, выдаче свидетельства о рождении ложатся на сотрудников СИЗО. Таким образом, грубо говоря, в стенах медчасти можно услышать не только крики от удаления зубов, но и крик грудного ребенка. 


Все для улучшения условий

По словам начальника УФСИН России по РС(Я) Владислава Дзюбы, коллектив СИЗО-1 - сложившийся, где активно работает наставничество. Молодые сотрудники проходят образовательный курс в учебном центре г. Уссурийска, где в течение месяца получают необходимые навыки и юридические знания. В зависимости от должности и с вредными условиями службы каждый сотрудник получает денежное поощрение. Для сотрудников в СИЗО есть комната для психологичнеской разгрузки и спортивный зал. Вот почему текучести кадров в этом учреждении практически не наблюдается. На сегодня средняя зарплата сотрудника составляет 45 тысяч рублей, новые сотрудники в первый год получают от 18 до 20 тысяч. 

Общественникам и журналистам Владислав Владимирович рассказал и о планах на будущее. Так, на улучшение условий содержания в старом корпусе в прошлом году выделено 2 500 000 рублей, а в этом году — 2 800 000 рублей. На эти средства в этом году была проведена полная реконструкция системы канализации. В следующем году работа будет продолжена: будут приведены в соответствие все камеры и улучшены места несения службы для личного состава. Все это общественники и журналисты смогли увидеть воочию и удостоверились, что СИЗО, несмотря на изолированные условия, отвечает не только современным российским стандартам, но и международным. 

Кроме того, подана заявка на новое оборудование не только для СИЗО, но и для других исправительных учреждений. Для банно-прачечного комбината подана заявка на поставку новых стиральных машин, центрифуг для сушки и гладильных досок. Таким образом, учитывая, что в УФСИН держат свое животноводство и растениеводоство, свое производство как строительных материалов, так и швейной продукции и сувенирных изделий, служба исполнения наказаний не только содержит осужденных в колючей проволоке, но и вносит свой вклад в воспитание оступившегося трудом, обучает его, чтобы по истечении срока человек смог ресоциализироваться в общество с наименьшими потерями для себя. 

Ну а в день профессионального праздника — 31 октября — в СИЗО № 1 традиционно прошли торжественные мероприятия и отличившимся сотрудникам за образцовое выполнение служебных задач были объявлены благодарности, вручены грамоты, а также погоны с присвоением очередных специальных званий. Кроме того, 11 молодых сотрудников перед строем приняли  присягу:  беззаветно служить Отечеству, о высокой ответственности за выполнение служебного долга, соблюдению законности и повсеместному укреплению правопорядка.

В своем напутственном слове начальник СИЗО Вячеслав Жидецкий пожелал всем твердо стоять на избранном пути, в своей деятельности следовать только букве Закона, достойно нести высокое звание сотрудника УИС, с честью и достоинством продолжать славные традиции, сложившиеся в уголовно-исполнительной системе. Также Вячеслав Жидецкий поздравил личный состав с профессиональным праздником, пожелал крепкого здоровья, счастья, благополучия, а также успехов в службе. 


Новости

Популярное

Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Город | 1 день назад
Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Таисия Никитина расскажет о сервисах и услугах для семей с детьми в центре «Мои документы».
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Город | 1 день назад
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Дорога получит асфальтобетонное покрытие с двумя полосами движения и шириной проезжей части 6 метров.
Весенний призыв-2024 стартовал в России
Город | 1 день назад
Весенний призыв-2024 стартовал в России
В настоящее время подлежат призыву граждане в возрасте от 18 до 30 лет.
К дорожным работам приступили в Якутске
Город | 1 день назад
К дорожным работам приступили в Якутске
На сегодняшний день работы ведутся на 5 объектах по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» и на 4 объектах вне нацпроекта.