Монстры с Юрского периода

10.06.2019 
Автор: Юлия БАШКАТОВА
Количество показов: 325
Не заметить парк просто невозможно. А главное, что он находится в городе. Любой желающий может просто-напросто заехать и почувствовать всю мощь доисторических гигантов! На участке у Александра Файзеля целый зоопарк из животных со времен ледникового периода. Глаза просто разбегаются. 

Тут и бегемот, охраняющий свой водоем. Тираннозавр рекс с массивной головой. Альбертацератопс, гордо приподнявший вверх свои выдающиеся рога. А с другой стороны пристроились мамонт с бизоном и другими обитателями. С талантливым таксидермистом «ЭС» встречалось еще в конце прошлого года, с того времени экспонатов во дворе стало еще больше. Мы поговорили с ним о грядущих изменениях и планах.
По профессии Александр Файзель — реставратор-лепщик. Его нынешняя деятельность — таксидермия. Как рассказывает хозяин парка, он с самого детства интересовался раскопками. Так что изготовление подобных экспонатов воспринимает как хобби: «Все дело в том, что для меня это не работа. Работа — это когда ты что-то должен делать, когда выполняешь нечто на заказ. Все остальное — это не работа, а ведь тогда жизнь течет совсем иначе». 
«Зоопарк» уже давно работает в Якутске. Не верится, что всего три года назад он запустился только на одном энтузиазме! Александр Файзель открыл его на свои деньги. Первыми экспонатами стали медведь, олень и бизон. Теперь же тут практически два десятка габаритных представителей фауны. Динозавры выполнены из бетона, а более современные животные — из шкур, которые мастер покупает сам.
В прошлом году Файзель участвовал в проекте «Народный бюджет». Там он высказал свои предложения, как облагородить пустырь на перекрестке улиц Петровского, Ойунского, Белинского и Каландаришвили. Пустырь еще известен среди старожилов как бывший скотомогильник. Файзель видел там памятник из нескольких скульптур древних животных. Проект, к сожалению, не выгорел.

Александр ФАЙЗЕЛЬ:
— С Нового года в зоопарке много событий произошло: пополнились экспонаты, задумки потихоньку осуществляются. Расту, чтобы полноценно выглядеть на фоне своего детища (широким жестом руки указывает на участок. Тут два сектора — навес и открытая площадка. Полностью они наводнены доисторическими и современными представителями животного мира. — Ю. Б.). Вот в этом году появились пещерный лев, кабарга и кабан. Лев изготовлен полностью на имитации. Помимо того, по той же схеме сделаны бизон и кабан.

— Ух, какой же страшный… (указываю на льва. — Ю. Б.).
— (Смеется). Пещерные львы достигали около 700–800 килограмм веса и 3,5 метра в длину. Так что немудрено, что он такой огромный. Это был довольно скорый экземпляр. Работа заняла около четырех-пяти дней. Правда, в этом деле надо действовать быстро: раствор бетона застывает за короткое время. Уже на второй день придавать форму материалу становится намного тяжелее. Поэтому желательно сразу формировать детали. То же самое со шкурой: натягиваешь кожу сырой, когда она мягкая и податливая. Если затянуть процесс, прежние функции будут потеряны. К примеру, на льва ушло четыре шкуры жеребят. 

— Что насчет кабана?
— Бывает интересно слышать мнения горожан, которые приходят сюда. Бывалые люди говорили: «Как ты кабана достал? У нас тут не водятся же». Про себя радуюсь, что хорошо сделал. А для кабана использовалась шкура сохатого. Были даже предположения, что кабана, мол, специально из другого региона привезли. 

— Приезжали ученые? Озвучивали свое мнение?
— Да, высказывались зоолог и биолог. Все одобряют, к моей радости. Многие люди, приезжавшие сюда с детьми, хвалили. Яркое воспоминание: трое посетителей — два молодых человека и девушка — воскликнули, как только шагнули внутрь участка: «Неужели в городе что-то новое появилось! Наконец-то!».

— Какие у вас планы?
— Планов много. Основная — это четкое распределение эволюционной ветви доисторического мира. От наименьших форм жизни до наиболее современных. Хочу изготовить диплодока, брахиозавра — да-да, те самые с длинными шеями (кивает) — эти динозавры достигали веса до 80 тонн. В планах носорог, буйвол, слон с крокодилом. Львы — самец с самкой. Исполнить их хочу в шкурах. Еще один из самых сложных проектов — это создание фильма с живыми героями и двигающимся динозавром трех метров ростом. 

* * *

В заключение Александр Файзель говорит: «Родословная Якутии легендарна. Именно здесь находят многочисленные виды разных доисторических животных. Поэтому мы должны сохранить данное наследие для своих потомков. Кто же, если не мы?». 

Найти зоопарк можно в «Инстаграме»: @parksovremenn.
Адрес парка: Усть-Мархинка, 16/1. 
Вход платный: для взрослого — 100 рублей, для детей от трех лет — 50 рублей.

Фото автора
Количество показов: 325
Выпуск:  №22 (2702) от 7 июня 2019