«ДЕВУШКА, НАДЕНЬТЕ МАСКУ!». Рейд по цветочным салонам Якутска

06.11.2020 
Автор: Татьяна СИМОНОВА
Количество показов: 152
Работа городского штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией ведется планомерно и еженедельно, если не сказать ежедневно. К примеру, в минувшее воскресенье дежурные группы объезжали цветочные салоны Якутска. ДО обеда они проверяли, как исполняется указ главы о том, чтобы все объекты торговли площадью менее 400 квадратных метров по воскресеньям с 8.00 и до 12.00 дня закрывались на дезинфекцию.

ПОСЛЕ обеда уже проверки, в том числе повторные, на предмет ношения масок и прочих санитарных мер. Но сначала в кабинете № 218 идет короткий инструктаж.

Соблюдая все меры: в маске и перчатках, держась на дистанции, едва успеваю за скоростью двух проверяющих (не считая водителя). Видно, что их действия отточены за месяцы проверок. Ведь, помимо грамотного заполнения протокола (он нужен для оформления административного наказания, если есть нарекания, но иногда хватает профилактической беседы), членам оперативного штаба приходится одновременно фиксировать происходящее на камеру (время и дата). Многим предпринимателям это очень не нравится, но никаких нарушений их прав в данном случае нет.

— Вы поймите, наша цель не наказать предпринимателей и помешать их бизнесу, а лишь добиться того, чтобы они соблюдали все предписания и не подвергали риску заражения себя и окружающих, — сообщает мне по дороге дежурный специалист Вячеслав Черноградский.

ЭТО НАШ КУРЬЕР!

Возразить на это нечего. Тем более что мы уже подъезжаем к первому объекту. Конкретного списка, кого нужно проверить, к слову, нет, или он просто не озвучивается.

К сожалению, в первом же цветочном салоне «Романтик» в центре города на улице Орджоникидзе проверяющий фиксирует нарушение.

По ступенькам навстречу нам спускается мужчина в маске и с букетом цветов в руках. А вот уже в самом салоне, когда мы заходим, три сотрудника и все трое без масок.

— Почему вы не носите маски? От вас только что вышел покупатель.
— Это не клиент, а наш курьер. Мы работаем онлайн, — пытается оправдаться администратор, при этом даже не делая попытки надеть маску.
— Но у вас была открыта дверь, и мы беспрепятственно сюда вошли, не похоже на работу онлайн.

В беседу вступает вторая девушка, также без маски, но находится в зале, оформляет букеты.

— Я стажер и просто не успела закрыть дверь.
— Стажер или нет, но вы должны обслуживать покупателей в масках. Вы даже сейчас не пытаетесь ее надеть. Наденьте ее, пожалуйста.

Две девушки маски надели, но не администратор, которая невозмутимо продолжала свою работу, отвечая на входящие звонки.

— Честно говоря, впервые с таким сталкиваюсь… Ваш работодатель обеспечивает вас масками и средствами для обработки?
— Да.

Составляется протокол об административном нарушении. Паспорта у администратора не нашлось, но от ответственности ее это не спасает. По оставленному извещению ей нужно будет предоставить эти данные уже в административную комиссию города. Девушка расписывается в четырех местах, двери за нами плотно закрываются.

ОЙ, А МЫ ЗАБЫЛИ…

Что касается утренней проверки, то там нарушителей оказалось гораздо больше.

Многие владельцы и сотрудники проявили странную забывчивость и путаницу в днях недели. Поэтому не закрывались на воскресную дезинфекцию, а работали. При этом пытались оправдаться, что у них очень мало или практически нет клиентов.

К слову, если в салоне нет клиентов и продавец без маски, то это нарушением не является.

ПРОСТО МОЛОДЦЫ

Проверяя торговые цветочные точки, сотрудники штаба повторно заглянули в два-три магазина, где были утром и делали замечания. И порадовались, что со второй попытки у них все уже было по уму и по правилам. Маски, санитайзеры, дистанция и разметка.

* * *

Магазин или цветочный салон «Город цветов» на проспекте Ленина, рядом с «Илин Энэр». Молодцы, утром не работали, после обеда трудятся в масках.

* * *

Неподалеку от них — студия флористики MINbelex. Девушка даже в отсутствие посетителей в маске. Похвально. Едем дальше.

* * *

Цветочный салон и парикмахерская Anna на улице Петровского. Утром, по словам проверяющих, они работали. Объяснили тем, что у них одно помещение с парикмахерской. После обеда они оказались закрыты. Будем надеяться, что на обязательную дезинфекцию.

* * *

Тут же, за углом на улице Петровского, на остановке ларек с названием «Цветы». Продавец — дама в маске, из числа тех, кто еще и нас научит. Четко отрапортовала, что утром они не работали согласно указу, убирались. Дезинфицирующее средство есть, вопросов нет.

* * *

Еще пара магазинов на улице Короленко и Петровского. В одном из них рекомендовали нанести разметку, персонал в масках. В салоне «Сибэкки», «Цветы 24» тоже порядок, есть клиенты, их обслуживают в масках. В цветочном салоне «Маки» все соблюдают даже в отсутствие клиентов. Разметка с напоминанием о социальной дистанции в салоне цветов и подарков «BANTIK» видна издалека.

* * *

Торговый центр «Вавилон». Цветочная точка на первом этаже. Вопросов нет. Проверяющий комментирует, что в торговых центрах больше контроля, соответственно, меньше нарушений.

* * *

Цветочная база на Лермонтова, 23. Вопросов нет. 

Завершаем свой вояж на Крытом рынке. Цветов и цветочниц немного, но возникло чувство, что нам тут даже рады. Все в масках. Можно и похвалить.

Фото автора
Количество показов: 152