Автозаправка на детской площадке

16.12.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 255
В среду на одном из информ-сайтов вышел материал под заголовком «Проклятое место. У Следкома появились вопросы к преемнику арестованного заммэра Якутска Евгению Григорьеву». 

Речь шла о том, что глава фракции «Единая Россия» в городской думе Сергей Черных пожаловался в прокуратуру, а Следственный комитет проводит проверку в отношении заммэра Якутска Евгения Григорьева. Черныху не понравилось, что мэрия, защищая интересы горожан, не разрешила ему строить автозаправочную станцию аккурат на месте детской площадки и в ста метрах от жилого дома № 53/4 по улице 50 лет Советской Армии.

Следственный комитет якобы начал проверку деятельности заместителя мэра Якутска Евгения Григорьева, полагая, что чиновник виновен в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.

В действиях должностных лиц окружной администрации Якутска усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 169 УК РФ (неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности с использованием своего служебного положения). В связи с этим, материалы проверки направлены в Следственный комитет.

Вчера официальный представитель Следственного комитета по Якутии Надежда Дворецкая сообщила «ЭС», что «пока такой материал не поступал». Но, даже если поступит, в чём заключается злой умысел Евгения Григорьева? В том, что муниципалитет действует в интересах горожан? 
И мы решили разобраться, в чём же виновен Евгений Григорьев. 

Депутат Сергей Черных, будучи гендиректором ООО «Сибойл», решил построить автозаправочную станцию. В апреле 2018-го года тогдашний заммэра Василий Гоголев подписал распоряжение о разрешении строительства АЗС на улице 50 лет Советской Армии. «Сибойл» даже получил заключение Рос­потребнадзора, согласно которому «за пределами АЗС отсутствует превышение по химическим и физическим показателям». 

Летом работы начались. По плану объект должны были ввести до октября 2019 года. По словам жильцов, строители срезали качели на детской площадке и начали возводить автозаправку, нисколько не заботясь о санитарно-защитной зоне.

Жители дома № 53/4 молчать не стали. Возмутились, и достаточно громко. Они провели несколько собраний, после которых на мэра Сардану Авксентьеву вышла староста Татьяна Крутикова. Глава города приняла жительницу, выслушала, распорядилась, чтобы сотрудники мэрии выехали на место. Там они убедились, что действительно строительство объекта ущемляет права жильцов, так как стройка развернулась в непосредственной близости от жилого дома. Настал черед возмущаться мэру. На одной из планерок она произнесла: «Как можно строить автозаправку на месте детской площадки вблизи жилого дома?». 
В это время Василий Гоголев уже сидел в следственном изоляторе, а в столице появился новый заммэра — Евгений Григорьев. Он-то по поручению Сарданы Авксентьевой и отменил решение предшественника. «Мы изучили ситуацию на месте и признали ранее допущенную ошибку: разрешение было выдано необоснованно, поэтому я распорядилась отменить его», — так пояснила ситуацию глава города. Сергей Черных получил мотивированный отказ, разрешение прежнего заммэра Василия Гоголева было аннулировано. 

Почему раньше не выехали на место и не увидели, что стройка в непосредственной близости от жилого дома? Глава департамента градостроительства мэрии Динара Уарова, объясняла, что, в соответствии с частью 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, они не имеют права отказать заявителю, у которого на руках есть исчерпывающий перечень документов. 

В октябре этого года Сергей Черных обратился в Арбитражный суд. 29 ноября суд вынес решение: Евгений Григорьев незаконно отменил разрешение на строительство заправки. 

«ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ДУМАЕТ О ДЕТЯХ?»

Татьяна КРУТИКОВА, староста дома № 53/4:
— Пока работы не ведутся, всё стоит в заброшенном виде. А до этого строители долбили и днём, и ночью. Мы были против строительства бензоколонок с самого начала! Но даже и в недостроенном виде этот объект нам мешает: дорогу загородили, машины проехать не могут, у нас котельная на улице, и трудяги добираются туда, кто как может. И это не говоря про автомобили экстренных служб! Вдруг что случится? Автозаправку, если власти дадут разрешение под нажимом прокуратуры, собираются строить на месте детской площадки. А о наших детях кто-нибудь подумал? Они, что, должны играть вблизи автоколонн, которые стоят в очереди, чтобы заправиться? 
— Это только ваше мнение?
— Конечно, нет. Приезжайте и спросите у любого из жильцов дома! Все против! Мы собрания устраивали несколько раз. Именно жильцы дали мне право действовать от их имени и обратиться к Сардане Владимировне. 
— Каково расстояние между стройкой АЗС и вашим домом?
— Менее ста метров. Так можно строить по правилам? Думаю, нет. И при этом от «Сибойла» к нам никто не приходил, разрешения не спрашивал. Стали строить, и всё! Поэтому мы начали войну. Мы не хотим дышать этим запахом и не хотим подвергать опасности здоровье и жизнь наших детей. И речь не только о том, что дети будут вдыхать опасные пары, но и о том, что их некогда детская площадка станет площадкой для интенсивного движения разных автомобилей, в том числе и большегрузных. 

МЭРИЯ: РЕШЕНИЕ СУДА БУДЕТ ОБЖАЛОВАНО

Айал НОГОВИЦЫН, руководитель правового департамента мэрии Якутска:
— Согласно решению суда по делу А58-8712/2019 от 29.11.2019, а также мнению уполномоченного органа, установление санитарно-защитной зоны требуется лишь после введения объекта в эксплуатацию при условии нарушения установленных нормативов по выбросу вредных и иных веществ.
Однако следует отметить, что распоряжение об отмене разрешения на строительство от 18.07.2019 #2279зр было вынесено окружной администрацией на основании заявлений граждан со смежных участков в защиту их интересов, здоровья и в целях сохранения благоприятных условий для граждан, проживающих вблизи строя­щейся автозаправочной станции.
Решение суда будет обжаловано.

«РЕПУТАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ НАНЕСЁН УЩЕРБ»

Сергей ЧЕРНЫХ, депутат Якутской городской думы:
— Безусловно, предприятию нанесен материальный ущерб. Но дело даже не в нём. Мы понесли имиджевые, репутационные потери. Столько публикаций было летом! Вот, мол, «Сибойл» начал строить вопреки мнению мэрии, Черных пошел против мэрии. 
— Вы действительно инициируете проверку действий заммэра Григорьева в Следственном комитете?
— У меня нет никаких задач, чтобы на кого-то завести уголовное дело! Нет! Моё дело доказать людям, что я действовал строго в рамках республиканского и федерального законодательства. Прокуратура своё мнение высказала, суд тоже, а что до Следственного комитета, я не знаю, что там дальше делается процессуально. Но задачи возбудить уголовное дело у меня нет! Еще раз: я хочу восстановить репутационные потери своего предприятия. 

Фото yakutia.info
Количество показов: 255
Выпуск:  №49 (2729) от 13 декабря 2019