Начинается горячая пора

05.05.2020 
Автор: Яна АЛЕКСЕЕВА
Количество показов: 192
И к ней нужно быть готовыми, ведь еще свежи в памяти прошлогодние лесные пожары, остановить которые удалось лишь благодаря героическим усилиям огнеборцев. Потушить настолько сильный огонь не удается месяцами, на это тратятся миллионы рублей, масштабные пожары уничтожают огромные лесные массивы, губя при этом и экологию, ведь лес — это легкие планеты. К слову, и наши с вами легкие сильно страдают от дыма, произведенного горящими близ города пожарами. 

Разработки ученых доказывают, что даже один вдох дыма от горящего пожара может вызвать в организме человека необратимые последствия, и причиной тому содержащиеся в дыме частицы толщиной меньше человеческого волоса. Они легко попадают в кровь, вызывают ослабление иммунитета, что подвергает вас же опасности втрое быстрее подхватить инфекционные заболевания, а в свете распространения коронавируса этого ох как не хочется допустить! Ученые, таким образом, склоняются к мысли, что лесные пожары соразмерно сравнить с воздействием радиации на организм человека! Итак, суть обращения такова: берегите лес, рассказывайте о том, как не допустить лесных пожаров, вашим близким, детям, знакомым, ибо просвещение — великая сила! 

СВЕРШИЛОСЬ!

По предложению главы Якутии Айсена Николаева, озвученному 27 апреля на совещании о ситуации с паводками и пожарами, президент России Владимир Путин поручил пересмотреть методику распределения средств, выделяемых из федерального бюджета на тушение лесных пожаров, между регионами. Об этом давно вели речь якутские власти, и вот наконец лед тронулся! Выступая на совещании, проведённом Путиным в режиме видеоконференции, Айсен Николаев обратил внимание на диспропорцию в финансировании особо горимых регионов на тушение лесных пожаров.
Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:
 — В среднем по Российской Федерации на эти цели выделяется по 199 рублей на один гектар, Красноярскому краю на эти цели выделяется 8 рублей, а Якутии — 6 рублей 90 копеек на гектар. При огромной территории и имеющихся у нас ресурсах, несмотря намужественные действия пожарных и МЧС, лесных пожаров много.

После этих слов и последовало предложение увеличить финансирование, поменяв методику распределения средств из федерального бюджета, или закрепить полномочия по противопожарной лесоохране за регионами, чтобы на это можно было направлять средства из региональных бюджетов без риска нарушить действующее федеральное бюджетное законодательство, что ранее было значительным препоном. Дело в том, что действующая на сегодня методика распределения была утверждена в 2006 году и учитывала при расчете финансирования такие критерии, как, например, плотность населения и освоенность лесов. С учётом огромной территории, занятой лесами, и низкой плотности населения Якутия, конечно же, сильно проигрывает другим регионам.

Президент России согласился с предложением Айсена Николаева и поручил пересмотреть систему финансирования тушения лесных пожаров. «Регионы говорят о диспропорции. Понятно, что критериев много, но жизнь идёт вперёд, условия жизни меняются. Нужно исходить из этого, а не из того, что написано в 2006 году. Я вас прошу к этому вернуться и ещё раз посмотреть повнимательнее, как рассчитываются эти средства, выделяемые регионам», — дал поручение Владимир Путин министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину.

Также глава государства поддержал ещё одно предложение Айсена Николаева о необходимости финансирования из федерального бюджета обеспечения питанием лиц, привлекаемых на тушение лесных пожаров. Дмитрий Кобылкин доложил, что пробел, озвученный главой Якутии, в данное время устраняется. 
Также наш глава озвучил давнюю проблему недокомплектованности штатов филиала «Авиалесоохраны»: нынче здесь 65 сотрудников, а это втрое меньшее количество от требуемого штата. Будем надеяться, что и этот пробел вскорости будет устранен. Во всяком случае, президент попросил на всех уровнях власти «реагировать оперативно». 

Фото предоставлено пресс-службой АГИП
Количество показов: 192
Выпуск:  №16(2747) от 30 апреля 2020