Мусорный вопрос обостряется. «Якутскэкосети» задолжал десятки миллионов

15.10.2020 
Количество показов: 97
На этой неделе региональному оператору ТКО из-за долгов на десятки миллионов рублей ограничен ввоз мусора на городской полигон. Предприятие несет прямую ответственность за своевременную оплату захоронения твердых коммунальных отходов. Но при этом имеет задолженность по оплате услуг городского полигона на сумму более 100 миллионов рублей. Об этом сегодня сообщили представителям СМИ в МУП «Жилкомсервис», в ведении которого находится мусорный полигон на 9 км Вилюйского тракта.
Не погрязнет ли Якутск в горах мусора? 

На вопрос корреспондента «Эхо столицы» о том, повлияют ли перечисленные финансовые проблемы на рядовых горожан и стоит ли ждать мусорного коллапса в Якутске, директор «Жилкомсервис» Валерия БИЛОУС ответила: 

— Это не первый раз, когда мусорный полигон закрывается. И МУП «Жилкомсервис» продолжает принимать отходы и работать в условиях пандемии в условиях отсутствия оплаты... Мы понимаем, насколько эта работа важна для всех.

Пока же городские власти видят выход из положения в том, чтобы «Якутскэкосети» приобретал талоны для завоза мусора на полигон на общих основаниях. 

Роман СОРОКИН, заместитель главы города по ЖКХ:

— По состоянию на понедельник со стороны регионального оператора, ООО «Якутскэкосети», не отрегулированы вопросы заключения договора на оказание услуг по захоронению ТКО. Более того, предприятие задолжало МУП «Жилкомсервис» более 100 миллионов рублей, в том числе порядка 13 миллионов рублей займа, предоставленного в 2019 году на организацию деятельности регионального оператора на территории городского округа «Город Якутск». Поэтому с 13 октября «Якутскэкосети» должен приобретать талоны для завоза мусора на полигон на общих основаниях. На горожанах эти изменения никоим образом не должны отразиться. Региональный оператор в соответствии с законодательством и санитарными нормами обязан ежедневно вывозить мусор и потому должен определиться с местом временного складирования отходов.

Напомним, что полигон был построен в начале 70-х годов с расчетом на сроки эксплуатации 10 лет. В далекие 70-е при строительстве полигона весового контроля не предусматривалось изначально, подчеркивают юристы «Жилкомсервис». Вместе с тем, предприятие планирует установку весов, однако для этого нужны деньги, которые, к сожалению, поступают от регионального оператора в недостаточном количестве. 

ВЕСЫ КАК КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Сегодня работа полигона регулируется Постановлением Правительства РФ № 505 от 03.06.2016 г., где четко и ясно прописаны Правила коммерческого учета ввозимых на полигон отходов при отсутствии средств измерения массы ТКО. Согласно этим правилам, при отсутствии средства измерения (весов) объем отходов определяется исходя из уменьшенной вдвое установленной вместимости кузова транспортного средства. При этом учитывается коэффициент максимально допустимого сжатия отходов (при наличии такого коэффициента). Поэтому применение максимального коэффициента прямо предусмотрено Постановлением Правительства № 505. Однако не стоит забывать, что объем кузова уменьшается при этом вдвое. В свою очередь, «Якутскэкосети» не признает эти установленные правила, пишет пресс-служба мэрии.

Маргарита БАНЩИКОВА, начальник юридического отдела МУП «Жилкомсервис»: 

— Поскольку региональный оператор не признает положения Постановления Правительства РФ, в настоящее время правовые основания для оказания ООО «Якутскэкосети» услуг по приему твердых коммунальных отходов на полигон отсутствуют. И регоператору надлежит приобретать талоны на захоронение отходов на общих основаниях.

Закрытие полигонов по захоронению ТКО ввиду неплатежеспособности региональных операторов неоднократно становилось предметом рассмотрения судов. И суды не раз отмечали, что закрытие полигона из-за задолженности регионального оператора является законным.

Заявление регионального оператора о погашении долгов опровергает и Олег СТРОЕВ, начальник городского полигона по захоронению ТКО:

— Если бы долг был погашен, вопрос о приобретении талонов на захоронение отходов на общих основаниях не возник бы. Мы принимаем ТКО по объему, согласно коэффициенту, утвержденному законодательством. Неплатежи со стороны «Якутскэкосетей» привели к большим финансовым трудностям на предприятии. И работники полигона чувствуют это весьма остро. В период борьбы с коронавирусом нам постоянно не хватает средств на топливо, нет возможности обновить технику, элементарно поменять масло и фильтры. О ремонте, покупке запчастей даже говорить не приходится.

Как сообщил «Жилкомсервис», все резервы предприятия исчерпаны, полигон больше не может выполнять захоронение в долг. Учитывая переполненность полигона, МУП «Жилкомсервис» запрещено принимать на полигон отходы при невозможности обеспечения их надлежащего захоронения.

ПОЗИЦИЯ «ЯКУТСК­ЭКОСЕТИ»: «МЫ НЕ СОГЛАСНЫ»

Региональный оператор не согласен с указанной задолженностью, поскольку считает, что обязательства за 2019 год исполнены полностью. 

С вопросом о том, а что, собственно говоря, происходит, мы обратились к директору предприятия «Якутскэкосети» Владиславу СОЗОНОВУ. 

В 18 часов вечера он как раз находился на мусорном полигоне, где скопилось порядка 20 машин. И, насколько позволила связь, прокомментировал ситуацию. 
— Распространяемая информация, грубо говоря, недостоверна и преждевременна. Предмет спора решается в суде, причина — в разногласиях по методике расчета оплаты. «Якутскэкосети» руководствуется расчётами Госкомцен РЭК. В рамках тарифного источника делаем расчеты, а оператор полигона с ними не согласен. Действующее законодательство в области обращения с твердыми коммунальными отходами обязывает оператора полигона — «Жилкомсервис» — оборудовать городской полигон средством измерения массы ТКО, что ими не выполняется.

Также при учете объемов ТКО на захоронение, МУП «Жилкомсервис» применяет максимальный коэффициент уплотнения мусоровозной техники, превышающий тарифные источники в 3 раза. 

В свою очередь мы предоставили, точнее, приобрели за свой счет необходимые весы. Готовы были установить их сами или предложили установить их «Жилкомсервис» самостоятельно. Но до сих пор решение так и не принято. 

Основное обстоятельство таково: если арбитражный суд примет сторону «Жилкомсервиса», корректировке подвергнется сам тариф и возрастет плата за мусор для жителей города.

Даже в период первой волны коронавирусной инфекции мы работали на совесть и невзирая ни на что. Принятые ими меры могут привести к ухудшению санитарной ситуации в городе, что недопустимо в сложившихся условиях. Мы ежедневно направляем «Жилкомсервису» не менее 100 тысяч рублей. Сегодня (во вторник. — Прим. автора) мы отправили им официальное письмо об увеличении выплачиваемой суммы до 150 тысяч рублей, а также перенаправление выручки от «Прометей» в счёт задолженности до 50%, а это почти 30% жителей Якутска. Но «Жилкомсервису» этого недостаточно. Мы не знаем, к чему приведет обострение ситуации. 

— Владислав Владимирович, так каковы долги вашего ведомства? 

— Вывоз ТКО — это коммунальная услуга, реализация по которой осуществляется в следующем месяце за отчётным. Соответственно, имеется текущая задолженность, которая в настоящий момент составляет около 22 млн руб. 

От этой задолженности мы не отказываемся, стараемся гасить по мере поступления средств от потребителей.

Считаем, что все споры и разногласия должны решаться цивилизованно, через судебные институты или другие структуры. 

* * *

Суд между двумя организациями должен состояться в конце октября. В настоящее время «мусорным» спором заинтересовалась природоохранная и столичная прокуратура. Началась проверка. 

Татьяна АНТИПИНА, Аркадий ЛЕБЕДЕВ

Количество показов: 97