Кто за кого в ответе

16.12.2020 
Количество показов: 801
В последние годы кажется, что собаки практически захватили Якутск. «Проходу от них нет», «Спасите от собак» — всё чаще гласят посты в соцсетях. Много видео от очевидцев: бродячие псы вместе с собаками в ошейниках свободно бегают на детских площадках, по улицам. Но мы сегодня не будем искать виновных и крайних, а выслушаем ученых и биологов. Кто лучше них разбирается в физиологии и психологии животных? Может быть, они подскажут, как глобально решить проблему.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО БРОДЯЧИМ СОБАКАМ

Более десяти лет ученые из Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской Академии наук ведут исследование… бродячих собак. С тем, чтобы дать ответ: сколько их, какие факторы влияют на рост их числа, эффективность стерилизации и т. д. Понять, почему и по каким причинам четвероногие становятся агрессивными и нападают на людей.

О предварительных итогах исследования читателям «ЭС» рассказывает аспирант Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Мария ЯКОВЛЕВА.

— Расскажите, как называется ваша работа, какие цели и задачи ставили перед собой.

— Мы изучаем структуру и плотность количества безнадзорных собак в Якутске. Целью исследования является углубленное изучение истории происхождения, опытов учета, особенностей экологии и численности бездомных собак в городе. Задачи: рассмотрение различных методов, используемых в других странах и городах России по регулированию численности бродячих собак. Оценка ее динамики в сравнении с предыдущими годами. А также изучение структуры населения свободноживущих собак на контрольных участках в двух основных типах среды города Якутска. Работы по учету безнадзорных собак на территории начались в 2011 году и продолжаются по настоящее время.

На исследуемой территории нами рассмотрено распределение собак по территории двух типов среды: жилой многоэтажной и жилой одно- и двухэтажной. Для более подробного исследования было выделено 12‑ти площадок. Площадки расположены в четырех округах: Сайсарском, Строительном, Центральном и Октябрьском.

— По вашей оценке, сколько безнадзорных собак в Якутске?

— Исходя из данных по площадкам учета, численность их составляет более 3500 бродячих собак. Однако следует понимать, что в исследовании учитываются только те собаки, у которых нет опознавательных знаков. А как вы сами понимаете, множество хозяйских собак разгуливают, например, без ошейника и находятся на свободном выгуле.

— От каких факторов зависит количество бездомных собак в разных районах?

— Основным местом локализации собак в городе являются территории Сайсарского и Строительного округов, благодаря сочетанию ряда благоприятных факторов: наличие убежищ для выведения потомства, минимальное беспокойство со стороны человека, постоянная подкормка животных. Кроме того, на строительных площадках, где живут временные рабочие, также замечено много собак. Рабочие подкармливают их как «сторожей» территории. А после завершения работ собаки чаще всего остаются на данной территории и близ нее.

При анализе распределения собак по районам надо учесть, что Октябрьский и Центральный округа находятся в центре города, где практически все здания являются многоэтажными. Кроме того, Центральный округ — это еще и место сосредоточения главных административных зданий города и республики.

В связи с особенностями строительства, все каменные дома у нас построены на сваях. Мусорные баки стандартные: высокие и железные, мусор вывозится практически всегда по графику. Если рассмотреть изменения плотности населения безнадзорных собак в этих округах в конце и в начале зимы, то заметно, что ближе к весне плотность их повышается, а при наступлении холодов — снижается, что связано с отсутствием укрытий. Есть лишь несколько старых домов, с невысоким свайным фундаментом. И в зимнее время оставшиеся в центре безнадзорные собаки в большинстве случаев используют пространство под старыми домами как норы.

Строительный округ находится на окраине города, представлен одно- и двухэтажными деревянными домами. В этом районе много заброшенных зданий, гаражных стоянок, мусорные баки самодельные (деревянные), мусор вывозится редко, местные жители постоянно подкармливают уличных собак. И все эти факты создают благоприятные условия для их выживания в суровых зимних условиях.

— А какие факторы влияют на агрессивное поведение по отношению к людям?

— Их много. В основном это обуславливается как инстинктами, так и внешним влиянием. Можно выделить несколько основных причин, при которых собака может проявить агрессию. Это помехи при кормежке; при размножении; защита потомства и (или) территории; психические нарушения; неправильное воспитание владельческих собак.
— Какие собаки, согласно статистике, чаще нападают на горожан?

— В отношении того, какие собаки агрессивнее, надо отметить поведенческий аспект: «потомственные» безнадзорные собаки, т. е. те, которые на протяжении нескольких поколений живут без хозяев, в большинстве с щенячьего возраста знают, что человек может представлять для них угрозу. В норме они стараются избежать контактов с человеком, если только он сам не демонстрирует положительное отношение к ним или ярко выраженный страх. Тогда как собаки, имевшие владельцев, — это большая и неоднородная группа. Некоторые из них содержались как сторожевые, другие озлоблены плохим отношением хозяев, некоторые просто убежали в период гона. Такие собаки опаснее тем, что не испытывают страха перед человеком.

Аспект, из-за которого владельческие собаки могут представлять опасность, — генетический. Известно, что многие современные породы собак характеризуются высокой степенью близкородственного скрещивания (инбридинга), которое обеспечивает более эффективный отбор по физическим признакам, но при этом часто совершенно не принимаются во внимание возможные негативные последствия для нервно-­психической сферы. Инбридинг может привести к серьезным нарушениям как в плане умственного развития, так и в развитии аномального поведения, тогда как беспородные собаки в этом отношении более устойчивы.
Кроме того, существует категория бойцовских или служебных пород, которые выведены для работы: защиты хозяев и их имущества либо помощи человеку в поиске и поимке злоумышленников. Эти породы играют важную роль в разных областях человеческой деятельности, но именно из-за своих свой­ств они потенциально опасны и нуждаются в определенных условиях содержания и дрессуры. Во многих странах эти породы приравнивают к оружию, и для получения разрешения купить такую собаку необходимо пройти тестирование и обследование, тогда как у нас ее может купить любой желающий.

— Согласен.

— В то же время известно, что в регионах с более теплым климатом на окраинах населенных пунктов безнадзорные собаки образуют постоянные стаи со сложной иерархией и охотничьим поведением. В этом случае они становятся очень опасными. Таким образом, утверждение, что чаще всего нападают именно владельческие собаки, достоверно не на 100%. Случаи нападения бродячих собак также имеют место быть, особенно весной и осенью во время «собачьих свадеб». Людям нужно понимать ситуацию и быть наблюдательным, не подходить к собаке, неважно, бродячая она или нет.

— Как вы относитесь к закону о гуманном отношении к животным? К стерилизации и выпуску обратно на волю и прочим нововведениям…

— Положительно. Исходя из своих наблюдений, я могу сказать, что в настоящее время ППЖ достойно выполняет свою работу. Уход за собаками хороший, стерилизация и кастрация выполняются основательно. Агрессивных собак они содержат на пожизненном обеспечении. Насколько я могу судить, там работают люди, которые любят животных.

Насчет программы ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск). Это наиболее подходящая программа, учитывая новый закон. К тому же сейчас предусмотрены штрафы для безответственных владельцев, что в свою очередь уменьшит количество людей, которые захотят завести себе собаку «просто так».

— Правда ли, что стерилизованная самка и кастрированные самцы становятся более агрессивными?

— Повышение агрессивности в целом связано с изменениями гормонального фона. У самцов фон примерно постоянный после наступления половой зрелости, и если их кастрировать, то он постепенно спадает. А у самок есть цикличность. И если стерилизация заключается в перевязке труб при сохранении яичников, то тогда как раз и будет сохраняться цикличность. Это опасно.

Многие зарубежные ученые также пришли к выводу, что проявления агрессии у стерилизованных самок происходят чаще, чем у стерильных самцов.
Однако, если ­какое-либо животное (неважно, самка это или самец) проявляло агрессию и до стерилизации/кастрации, то шанс того, что животное будет агрессивным после, все равно остается.

— Так как же с научной точки зрения решить проблему безнадзорных собак в городе?

— Благодаря новому федеральному закону, я надеюсь, что люди начнут добросовестнее относиться к приобретению собак. Ведь многие заводят питомцев для своих детей, а потом избавляются от них, когда те вырастают или надоедают. Важно, чтобы изменилось отношение людей, появилась сознательность, чтобы родители сами научили своих детей быть ответственными.

— Обращались ли к вам городские власти за консультациями?

— Ко мне лично — нет. Но в наш институт обращались и не раз.

Количество показов: 801