Сколько нужно денег, чтобы спасти старый музей

18.02.2021 
Количество показов: 139
Как известно, с 1 марта главный корпус Краеведческого музея имени Ярославского закрывается для посетителей. Официальная причина закрытия — в связи с аварийностью главного исторического корпуса музея. На какой срок будет закрыта часть музея — неизвестно.

Переезд или эвакуация?

Для любого из нас, будь это переезд или ремонт в квартире — настоящее стихийное бедствие. А каково это, когда переезжает целый музей?

На прошлой неделе Краеведческий музей был ­чем-то похож на одну большую квартиру, где хозяева затевают большой ремонт. И это не просто косметический, а капитальный ремонт. Ради спасения здания главного корпуса, в котором Якутский музей находится аж с 1924 года.

Чтобы срочно, до конца месяца, перенести экспонаты из старого корпуса в новый, допоздна и без выходных работают технические и научные сотрудники музея.

Музей со своей историей

Территория, где сейчас находится Краеведческий музей им. Ярославского — это бывший Спасский мужской монастырь, датой основания которого считаются 1660‑е годы. В начале 19 века здесь началось строительство каменной церкви, кельи монахов и других построек. В 1913 году началось строительство каменного здания Архиерейских покоев. Его спроектировал инженер, архитектор Областного правления Лешевич, автор каменных зданий Публичной библиотеки, Казначейства (на ул. Петровского, после капитальной реконструкции — филиал НХМ), Окружного суда (сейчас здание АН РС(Я) на пр.Ленина), магазин «Коковин и Басов» (стояло на месте пр.Ленина, 28, «Якутзолото»).

Кирпич для строящихся Архиерейских покоев в Якутске был привозной, по некоторым данным его завозили аж из Иркутской области. Но тут началась Первая мировая вой­на, затем революция, Гражданская вой­на и всем стало не до монастыря. Кирпичный двухэтажный дом архиерея так и остался недостроенным. В 1922 году, когда в Якутии установилась советская власть, монахов попросили из монастыря и келий, имущество изъяли и национализировали. А в 1924 году достроенное кирпичное здание передали краеведческому музею. До этого он размещался в здании Публичной библиотеки 1911 года постройки на Большой улице (сейчас — проспект Ленина). А тут в 1924 году музею выделили аж целое отдельное здание. И вот спустя почти сто лет, Якутский краеведческий музей вновь может остаться бездомным.

Кто и что спасет памятник?

Главный, исторический корпус музея является памятником истории и культуры регионального значения, объект культурного наследия. Как рассказал заместитель директора музея по АХЧ Александр Ховров, «в сентябре 2012 года в южной, угловой части здания появилась трещина, также треснули оконные проемы». Впрочем, трещины были и раньше, еще в 1960‑х годах. И уже тогда сами сотрудники музея опасались состояния здания музея.

«В те годы вокруг музея начали активно строить. Построили школу № 2, жилые дома. Музей стоит в низине и после застройки сюда начала стекаться вода. В стенах музея появились трещины, под зданием скапливается вода, из-за оттайки почвы грунтовые воды не промерзают и выходят наружу», — показывает на потрескавшиеся старые стены замдиректора музея.

Ситуация усугубилась, когда в 2012 году рядом с музеем Якутская епархия построила деревянную церковь и еще несколько домов. Главный аргумент представителей духовенства: здесь раньше был монастырь, и, по идее, эта территория принадлежит церкви. Музей предупредил епархию, что надо бы сделать водоотведение со своей территории и с построенных домов. Но проблему это не решило. А осенью того же года треснул угол старого здания.

Весной 2019 года грунты под зданием музея обследовали специалисты ЯПНИИС, Якутского проектного НИИ строительства. Выводы обследования неутешительные: фундамент и стены буквально крошатся, кладки кирпичных стен сильно увлажены, пропитаны влагой. И если срочно не провести ремонтные работы по укреплению стен, то здание может обрушиться. Из-за этого пришлось в срочном порядке переносить экспонаты в новый пристрой музея. Его построили в 2002 году. На время переезда и дальнейшего ремонта музею нужны помещения для размещения экспонатов, которые не нуждаются в охране и в особых условиях хранения.
Что доступно посетителям?

Какие экспозиции будут доступны для посетителей? Смогут ли горожане и гости увидеть в музее знаменитого тигра, чучела птиц и зверей? Об этом рассказала заместитель директора музея имени Ярославского по научной работе Айталина РЕШЕТНИКОВА:

— Наш музей не совсем закрывается. Для посетителей будут закрыты только залы в главном историческом корпусе музея. Сейчас силами научных и технических работников музея ведется работа по переезду экспонатов музея на 3 этаж нового корпуса, пристроя. Но из-за нехватки мест, переезда, будет доступна посетителям только половина экспозиций. Их придется урезать на 50%, а ­какие-то пострадают на 60%.

Мы постарались перевезти на новое место и сохранить наиболее популярные среди наших посетителей экспонаты, чучела животных и птиц Якутии. Они очень популярны у детей. На новом месте будут диорамы. На 3 этаж нового корпуса также переедут экспонаты экспозиции отделов археологии и этнографии. Повторю, из-за нехватки мест переносится только наиболее интересная для посетителей часть экспозиций: якутская юрта, шаманизм, захоронения, верования. При этом пострадает научная часть экспозиций — это тексты, разъяснительная часть. Мы их оцифровали, они перенесены на тач-экраны, информационные панели.
В связи с переездом изменятся и маршруты осмотра экспозиций. Часть экспонатов выставочных залов разместим на свободных площадях в доме-музее Ярославского и в доме-музее «Монастыревка». Они находятся на территории музея.

К сожалению, нам придется полностью отказаться от тематических выставок. В прежние годы у нас проходило до 50–60 выставок в год: к юбилейным датам выдающихся людей республики, исторических событий, тематические выставки улусных музеев и другие. Из-за переезда музей вынужден перенести экспонаты в фондохранилище музея. А он и так переполнен.

Количество показов: 139