Сталинград, Ленинград, Ржев

10.02.2020 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 339
В эти дни мы вспоминаем две страшные даты, которые нельзя забывать никому, — Сталинградскую битву и блокаду Ленинграда. Участники этих событий живут в нашем городе. 

77 лет назад, 2 февраля 1943 года, полным разгромом немецко-фашистских войск завершилась Сталинградская битва — самое кровопролитное сражение в мировой истории. Точные цифры потерь Красной Армии не скажет никто, историки спорят до сих пор. Но все уверены, что это точно больше миллиона человек с нашей стороны. 

В честь годовщины этого исторического события активисты молодежи Якутска вместе с ветеранами отдали дань памяти и уважения участникам Сталинградской битвы, возложив цветы к мемориальной плите городу-герою Сталинграду на площади Победы. 

ДЕДУШКА ПЁТР 

В этот же день сотрудники мэрии поздравили единственного участника Сталинградской битвы, проживающего в столице, — Петра Рыбкина. Петру Прокопьевичу 96 лет. Он кавалер орденов Славы и Отечественной войны, награжден медалями «За отвагу», «За битву под Сталинградом» и другими.
Он родился в 1923 году поселке Илимск Иркутской области. Работал слесарем на большой автобазе, где можно было достать билет, чтобы остаться в тылу, но попросился на фронт. 
Три товарища из Илимска попали в третью пулеметную роту третьего батальона 960-го полка 299-й дивизии, воевавшей в составе Донского фронта, которым руководил маршал Константин Рокоссовский. 

Рыбкин выжил. И сразу после войны в 1945 году переехал в Якутск к старшей сестре Полине, оставшись здесь на всю жизнь. Петр Прокопьевич в первые годы сначала шил на заказ сапоги, унты, мастерил мебель, клал печи. А потом устроился работать водителем в республиканскую группу Госконтроля СССР, после был шофером в Якутском горкоме КПСС, а после водил машину в Якутском леспромхозе.

В 1948 году Петр Прокопьевич познакомился с Таисией Тихоновной Макаренко, а они поженились. У них родились два сына и дочь. Сыновья также отдали долг Родине: старший Владимир четыре года служил на подвод­ной лодке в Комсомольске-на-Амуре, а младший Сергей охранял границу с Китаем в Биробиджане.

БАБУШКА ГАЛИНА 

Вторая дата, не мене страшная, — 27 января, День воинской славы России — 76 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По этому поводу в городе прошла масса мероприятий. А в конце прошлой недели сотрудники администрации Табаги по традиции, как и каждый год, поздравляли свою единственную блокадницу Ленинграда — 97-летнюю Галину Васильевну Дьяконову. Сейчас в городе проживает 21 блокадник. Почти все они были вывезены по Дороге жизни все в разные годы обрели вторую родину — Якутск. 
Галине Васильевне досталось от судьбы сполна: голод, холод, смерть родных и близких, соседей. Голодной смертью умерли пять человек ее семьи: отец, мать, сестра, брат, муж сестры. Они с младшей сестрой несколько дней находились в квартире с покойными, пока не забрали трупы родных. Ей тогда было всего 18 лет, до блокады она уже успела устроиться на работу на Балтийский завод. Ее отец умер 24 января, а 27 января сняли блокаду и сразу добавили по 100 граммов хлеба. Перед смертью отец сказал ей: «Ты, Галчонок, сильная, держись!». Видимо, так и есть. «От ужаса блокады сосед-мужчина сошел с ума, а я как-то сумела выжить», — вспоминает Галина Васильевна.

В свои 97 лет Галина Дьяконова полна оптимизма. Она предпочитает жить одна, ходит по дому с тростью, но за ней постоянно присматривают сыновья, которые живут тут же, в Табаге. Сетует, что уже не может сама готовить еду, хотя раньше и любила стряпать. Теперь за нее это делает сын Александр. 

Лагерь подо Ржевом

Героя Советского Союза, «снайпера без промаха» Фёдора Охлопкова в Якутии знают все. Весной, в преддверии 75-летия Победы, в Тверской области откроет свои двери военно-патриотический лагерь имени Федора Охлопкова. Этот легендарный уроженец Томпонского улуса Якутии истребил 420 фашистов, прошел всю войну, стал Героем Советского Союза, получил орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени и орден Красной Звезды. 
Идея появления такого лагеря принадлежит правительству Якутии и администрации Ржевского района Тверской области. В течение года велась организационная работа, шел поиск спонсоров для реализации этого уникального проекта. И уже сейчас полным ходом идут подготовительные работы. 

Место будущего полевого городка в эти выходные посетила делегация Якутии во главе с постпредом республики Андреем Федотовым. 

На площади в три гектара близ деревни Есёмово Ржевского района и будет находиться военно-патриотический лагерь, работа по обустройству местности уже началась. Ко Дню Победы тут появятся дорожки, штаб и палаточный городок, сюда приедут первые группы из волонтеров, которые начнут поисковую работу.
Место для лагеря выбрано неслучайно. Подо Ржевом во времена Великой Отечественной вой­ны шли ожесточенные бои, среди павших были сотни якутян. Поиски останков не прекращаются и сейчас.

Андрей ФЕДОТОВ, постпред Якутии в Москве:
— Ребята продолжат ранее начатую работу по поиску якутских солдат, погибших в Ржевских сражениях. Есть такое понятие: до тех пор, пока не будет захоронен последний солдат, война не закончена. Это великая память, которая должна оставаться у нашего народа, в сердце каждого из нас. 

В России нет аналогов такого лагеря, который бы не только объединил поисковые отряды для проведения раскопок, поиска останков и техники, но и проводил военно-патриотическую работу. 

В перспективе лагерь будет рассчитан на 250 мест, а в комплекс зданий войдут казармы, спортзал, музей, столовая. Он будет носить имя героя Советского Союза, якутянина Федора Охлопкова. Именно здесь прославленный снайпер воевал и прошел всю Ржевскую битву.

Количество показов: 339
Выпуск:  №4(2735) от 7 февраля 2020