«Пол-Европы прошагали, пол-Земли… …этот день мы приближали, как могли…»

12.05.2020 
Количество показов: 468
Свои воспоминания о войне фронтовик Иван Михайлович Кривогорницын написал в 1975 году, в 30-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 
После жестоких боев на территории СССР и Европы фронтовик вернулся домой, стал учителем, директором школы, учил детей. Самая добрая и мирная профессия. 

«Будучи призван в армию, в годы Великой Отечественной войны я учился на курсах радистов в Забайкальском военном округе. Изучали переносную рацию, которую связисты носили за спиной. Практиковались по передаче текстов морзянкой. На курсе нас было 30 солдат. Окончили в октябре 1941 года, и меня назначили радистом на аэродром 23-го бомбардировочного полка около Иркутска. Работал на радиостанции «5АК», смонтированной на автомобиле. Каждый день самолеты вылетали на задание, а мы по радио передавали приказы командования. Весной 1943 года меня вместе с земляком из Алдана и однополчанином Мищенко направили учиться в I Московское Ордена Красного Знамени училище связистов в Сызрани. В начале войны училище было эвакуировано в этот город, а потом вернулось в Москву. Нашими преподавателями были опытные офицеры. За успехи в учебе мне присвоили звание старшего сержанта и наградили значком. После окончания училища нас, пять человек, направили на Украину, в Запорожье. Там формировался новый авиаполк. В одной эскадрилье вместе с Михаилом Ернякиным из Чувашии служили радиомеханиками, участвовали в боях за Запорожье. Здесь же около Полтавы дислоцировались американские бомбардировщики. У этих самолетов радиостанции были сложнее, чем наши, и поэтому приходилось заново изучать их устройство, устанавливать связь морзянкой. В марте 1945 года наш бомбардировочный авиаполк больше месяца участвовал в бомбардировках в направлении Восточной Германии (сейчас Польша), города Бреслау. А в апреле 1945 года наш полк перебазировался под город Познань и принимал участие в штурме Берлина, поддерживал наступающие войска Красной Армии. В это время на земле и в небе шли ожесточенные бои, враг оказывал сопротивление, несмотря на то, что конец был близок. Мы воочию убедились в преимуществе советской авиации над немецкой. 
В ночь с 1-го на 2-е мая 1945 года мы проснулись от беспорядочных автоматных и пистолетных выстрелов. Так, около Познани мы узнали о падении Берлина. До 1946 года наша часть стояла в Польше. 

Сколько бы лет ни прошло, эти суровые годы Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти навечно, пока живы ветераны войны и труженики тыла. 

Воспоминания участника Великой Отечественной войны, радиомеханика бомбардировочного авиаполка, директора школы села Партизан Намского района ЯАССР Ивана Кривогорницына (1921–1978 гг.) 
Количество показов: 468
Выпуск:  №17(2748) от 8 мая 2020