Памятники Великой Отечественной войны в Якутске

02.07.2020 
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Количество показов: 262
В честь 75-летия Победы мы начинаем публиковать на страницах нашей газеты серию о памятниках столицы, посвященных Великой Отечественной войне. 
В Якутске установлены:

ПАМЯТНИКИ
  • Матери в сквере Матери
  • «Журавли над Ильменем» в сквере на Ильменской
  • Журналисту, Герою Советского Союза Николаю Кондакову в сквере НВК «Саха»
  • Мемориальный комплекс «Солдат Туймаады»
  • Снайперу в сквере 202-го микрорайона

БЮСТЫ
  • Героя Советского Союза Клавдия Красноярова на одноименной улице 
  • Героя Советского Союза Федора Попова в сквере школы № 20
  • Иосифа Сталина на территории предприятия «Алмазы Анабара»
  • Героя Советского Союза Николая Степанова в Парке культуры и отдыха 
  • Героя Советского Союза Валерия Чкалова в сквере Чкалова 

ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ

Площадь Победы — одно из самых почитаемых и памятных мест в Якутске. Она была построена в 1970 году к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне. Именно отсюда в годы войны якутяне уходили на фронт.

Мемориальный комплекс «Победа» был открыт в 1975 году — к 30-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Посвящен воинам-якутянам, погибшим в годы войны. 

А начиналось все с танка Т-34–85. Сведения по времени его установки разнятся. По одним данным, датой установки считается 9 мая 1977 года, по другим, танк был установлен на площади Победы 9 мая 1973 года. Возможно, такое несовпадение дат установки связано с тем, что первоначально монумент установили в другом месте площади, а в ходе реконструкций его перенесли. Достоверно известно, что уже в 1975 году памятник танку Т-34–85 считался городской достопримечательностью, которую указывали во всех туристических справочниках.
Памятник «Танк» воздвигнут в память о танковой колонне «Советская Якутия», которая воевала в составе Первого Украинского фронта. В дальнейшем на пожертвования жителей Якутии была построена еще одна танковая колонна, получившая название «Алданский горняк». Памятник танку Т-34–85 в Якутске является напоминанием обо всех этих событиях. 

ВСАДНИК НА ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ


Камень на месте сооружения памятника был заложен в 1975 году. Мемориальный комплекс на Площади Победы часто реставрировался, в ходе последней реставрации стела в 2010 году стала гранитной. Она была «переодета» из деревянной «рубашки» в более долговечную, гранитную, к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Стела представляет якутский календарь с годовыми насечками (от 1941 до 1945). 

В 1985 году здесь был установлен центральный элемент мемориала — всадник (Манчаары), парящий над землей на вершине стелы. Архитекторы: И. Слепцов и В. Петербуржцев. Считается, что прообразом воина, запечатленного в камне, стал герой якутского эпоса олонхо Ньургун Боотур, победитель всякой нечисти. Богатырь символизирует образ воина-якута, сражающегося с фашистской нечистью. За ним на мемориальной стене установлены барельефы воинов-якутян, Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Боевой Славы, бронзовые плиты с цифрами вклада каждого района республики в годы войны. 

Позже выяснилось, что, оказывается, этот памятник был посвящен башкирскому национальному герою Салавату Юлаеву, но был забраковал на его родине. 

* * *

По центру площади — аллея городов-героев. Памятные плиты возведены в 1985 году. 

Авторы мемориала: скульпторы В. Петербуржцев, А. Степанов, архитекторы И. Слепцов, И. Андросов. 

* * *

В 1995 году была произведена реконструкция площади Победы, тогда появилась Триумфальная арка, а в 2005 году мемориальный комплекс дополнил еще один памятник, представляющий собой скульптурную группу из пяти фигур: трех солдат и женщины с ребенком, отлитых в бронзе. Постамент, облицованный гранитом, символизирует причал, откуда якутяне уезжали защищать Родину. 

* * *

Мемориальный комплекс «Победа» на одноименной площади города Якутска известен всем горожанам. Именно здесь проходят все общегородские памятные мероприятия, связанные с событиями Великой Отечественной войны, именно сюда приходят люди, чтобы отдать дань памяти предкам, завоевавшим для нас, ныне живущих, свободу и независимость.

Количество показов: 262