«…И на Тихом океане свой закончили поход»

20.08.2020 
Количество показов: 214
В августе 1945 года Красная Армия освободила от японских захватчиков северный Китай и часть Кореи, южный Сахалин и Курильские острова. 
Думали ли бойцы, до этого освободившие Европу от фашизма, что эти слова популярного военного марша времен Гражданской войны сбудутся, и они окажутся на берегах Тихого океана и Желтого морей? Что будут сражаться за Порт-Артур и Дальний (Далянь), как их деды и отцы в далеком 1905 году? 


На Дальний Восток!

Вопрос о вступлении СССР в войну с Японией был решён на конференции в Ялте 11 февраля 1945 года специальным соглашением. В нём предусматривалось, что Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзных держав через 2–3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. Но 26 июля 1945 года Япония отвергла требование США, Великобритании и Китая сложить оружие и безоговорочно капитулировать. В это время армия США стояла почти на подступах к японским островам и готовилась к их штурму. По самым скромным подсчетам, штурм японских островов и дальнейшее продвижение к столице стоили бы жизни миллиона американских солдат. 

Что интересно: договор между СССР и Японией о нейтралитете был подписан в апреле 1941 года, через два года после пограничного конфликта на реке Халхин-Гол. А в апреле 1945 года Москва официально расторгла этот договор. Стоит отметить, что Япония все же выполнила договор о нейтралитете с СССР и не предпринимала широкомасштабных военных действий на Дальнем Востоке против СССР, несмотря на призывы Гитлера к вооруженной агрессии, особенно в декабре 1941 года во время критических для Красной Армии боев под Москвой. Напомним, что тогда Сталин перебросил сибирские дивизии с Дальнего Востока под Москву, тем самым разгромив фашистов на подступах к столице СССР. Ну а после победы под Сталинградом в январе 1943 и на Курской дуге летом того же года японцы и вовсе передумали нападать на восточные рубежи СССР. 

Переброска советских войск, буквально только вчера штурмовавших Берлин, с Запада на Дальний Восток велась с мая по август 1945 года, а это свыше 400 тыс. человек, 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и САУ. Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками общая численность Красной Армии на Дальнем Востоке насчитывала 1,5 миллиона человек под командованием маршала Василевского (до февраля 1945 г. — начальник Генштаба РККА). 
Разработанный маршалом Василевским план предусматривал встречными ударами с трех направлений (из Приморья, с севера через Амур и из Забайкалья и Монголии) рассечь и окружить японские войска на территории Маньчжурии площадью около полутора миллионов квадратных километров, а затем силами Тихоокеанского флота и приданных ему стрелковой дивизии и трех бригад занять Южный Сахалин и Курилы. 

Им противостояли около 700 тысяч человек, 6260 орудий и миномётов, 1150 танков, 1500 самолётов японской Квантунской армии. 
Нота об объявлении войны была вручена японскому послу в Москве в 17.00 8 августа. В ней говорилось, что боевые действия начнутся 9-го. Однако, с учетом разницы во времени, на Дальнем Востоке следующий день наступил уже через час. Боевые действия против Японии советские войска начали 9 августа в 00.10 по хабаровскому времени (18 часов 8 августа по московскому времени). 

Воины-якутяне на Дальневосточном фронте

В войне с Японией участвовало более тысяч воинов-якутян. Служили они в основном в 94-й и 210-й стрелковых дивизиях 39-й армии и 278-1 стрелковой дивизии 17-й армии Забайкальской фронта, а также в частях 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов. Призывники из Якутии прибывали на станцию Мальта Иркутской области, где было сосредоточено много учебных полков, откуда в годы Великой Отечественной войны, солдаты направлялись на фронт. В воспоминаниях ветеранов войны можно часто встретить название этой станции. 

Бойцы 94-й стрелковой дивизии 9–10 августа 1945 года, переправившись через реку Аргунь, совершили 120-километровый марш и вышли к Хайларскому укрепленному району. Враг оказывал отчаянное сопротивление. В уничтожении этого укрепленного района отличились якутяне А. Л. Корзинников, A. M. Антропов, Ф. И. Кудрявцев. З. М. Сидоров, Ф. И. Шеин, Н. Ф. Мельников, писатель Г. И. Макаров-Джуон Джанглы, А. Н. Малышев и другие. Дивизия, овладев Хайларом, приступила к штурму считавшегося неприступным горного хребта — Большого Хингана.

Около двухсот воинов-якутян в составе частей 210-й стрелковой дивизии наступали севернее озера Далай-Нур по безводным степям Маньчжурии. Дивизия приняла участие в разоружении японских частей Чуньского гарнизона и штаба Квантунской армии. Дивизии было присвоено наименование «Хинганской», 29 посланцев Якутии были награждены боевыми медалями. 644-й стрелковый полк вступил в бой 12 августа 1945 г. прямо с марша, 13 августа овладел аэродромом, на следующий день — высотой Идун-Док. В этом полку были якутяне. Это стрелки Т. Л. Федоров. Д. А. Иванов, С. Н. Готовцев, автоматчик Д. А. Алексеев, командир отделения П. А. Тихонов и другие воины. Сотни воинов-якутян служили в 278-й стрелковой дивизии 17-й армии.

Конец Второй мировой войны

Военная кампания против Японии длилась 24 дня, были освобождены северо-восточный Китай, северная часть Кореи, южный Сахалин и Курильские острова.
Война с Японией длилась менее месяца, но в боях с японцами погибли более 12 000 советских воинов. 

Окончание войны на Дальнем Востоке спасло от гибели многие тысячи американских и английских солдат и офицеров, избавило миллионы японских граждан от страданий. Сокрушительный разгром Квантунской армии и последовавшая за ним капитуляция империалистической Японии имели всемирно-историческое значение. Советский Союз победой поставил точку во Второй мировой войне.

2 сентября Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Количество показов: 214