День республики

28.04.2020 
Количество показов: 624
27 апреля — особая дата в истории Якутии. В этот день произошли сразу два знаковых события в общественной и политической жизни региона. В 1922 году была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР) в составе СССР. А ровно 70 лет спустя, в 1992 году, вступила в силу новая Конституция республики, которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации.

«ЭС» сделало подборку самых интересных фактов об этих и не только событиях. Итак…

Люди жили на территории современной Якутии ещё более 6 тысяч лет назад.

Общая протяжённость всех якутских рек — более 2 млн километров. Самая крупная из них — Лена. Так ее начали называть русские землепроходцы. Местные народы звали реку «Елю-Ене», что с языка эвенков переводится как "большая река". Но для русских название "Лена" было более удобным и понятным. Общая площадь бассейна Лены в несколько раз превышает территорию Франции. Общая длина реки — 4 400 километров, причем протекает она только по территории России.

За Северным Полярным кругом находится более 40% территории Якутии.

Самая северная точка Якутии — остров Генриетты в Восточно-Сибирском море.

Столица — Якутск входит в список наиболее пасмурных российских городов. 

Впервые Россия открыла этот край для себя в первой четверти 17 века. Тогда казаки-землепроходцы достигли берегов реки Лены и основали зимовья и остроги, которые стали форпостами продвижения россиян на северо-восток Азии и далее на северо-запад Америки.


В 1632 году на правом берегу Лены заложили Якутский острог, который в будущем превратился в город Якутск. Это время считается датой вхождения Якутии в состав Российского государства. В 1638 году был образован Якутский уезд, позднее преобразованный в Якутскую провинцию (в 1775 году) и Якутскую область (в 1784 году) Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

В 1920–1921 годах возник вопрос об автономизации Советской Якутии. В это время активизировалась деятельность якутской национальной интеллигенции, выдвинувшей в качестве первоначальной задачи провозглашение автономии Якутии. Проект положения будущей Якутской республики был составлен комиссией под председательством писателя Платона Ойунского с позиций национального суверенитета.

21 января 1921 года Политическое бюро Российской коммунистической партии (большевиков) обсудило вопрос об образовании Якутской АССР. Первый председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР Владимир Ленин поддержал данный проект, и 16 февраля Президиум ВЦИК постановил образовать Якутскую АССР в составе РСФСР.

Одним из инициаторов образования автономии в Якутии явился советский государственный и партийный деятель Максим Аммосов, который поставил вопрос об образовании Якутской АССР перед Центральным Комитетом партии и Народным комиссариатом по делам национальностей РСФСР. В июне 1921 года областное партийное собрание, заслушав доклад Аммосова о решении Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР по вопросу о Якутской автономии, приняло резолюцию об осуществлении автономии. 3 октября был открыт I Съезд революционных комитетов Якутии, который поддержал идею образования автономной республики и вынес постановление о проведении выборов в Советы в ноябре 1921 года. 

В 1921 году коллегия Народного комиссариата по делам национальностей (НКНац, или Наркомнац — государственный орган РСФСР по осуществлению национальной политики Советской республики, действовал с октября 1917 по апрель 1924 г.), возглавляемая Сталиным, рассмотрела вопрос о выделении Якутской автономии и отправила в Якутский Ревком телеграмму «О выделении Якутской области в автономную единицу», с чем должен быть был проведен съезд трудящихся. Защита точки зрения Наркомнаца была возложена на Максима Аммосова. Протокол подписан Иосифом Сталиным.

Государственно-правовое оформление автономной республики завершилось постановлением Президиума ВЦИК от 27 апреля 1922 г. 1 июня 1922 г. было создано первое национальное советское правительство во главе с Платоном Ойунским. Во вновь созданной ЯАССР были образованы народные комиссариаты и управления. Первая структура правительства Якутии, утвержденная президиумом ВЦИК, включала восемь комиссариатов — внутренних дел, включая административно-организационный отдел, отделы милиции и статистики и труда, торговли и промышленности, финансов, продовольствия, земледелия, просвещения, здравоохранения и социального обеспечения, рабоче-крестьянской инспекции, юстиции. Кроме того, туда входили два управления — почты и телеграфа и путей сообщения и политотдел при Якутском ЦИКе.

В ноябре 1922 года состоялись съезды Советов, на которых были избраны делегаты I Всеякутского учредительного съезда Советов. Конституция Якутской АССР была утверждена на III съезде Советов ЯАССР в начале 1925 года. По конституции республика была признана неотъемлемой частью РСФСР, высшим органом власти провозглашался Всеякутский съезд Советов. В период между съездами Советов высшей властью республики являлся Якутский центральный исполнительный комитет (ЯЦИК) — высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган ЯАССР. Таким образом, народы Якутии впервые в своей истории обрели государственность.

В целях определения статуса, прав и полномочий автономной республики чрезвычайный IX Всеякутский съезд Советов 9 марта 1937 года утвердил новую Конституцию ЯАССР, проект которой был выработан на основе текста Конституции СССР и РСФСР. Новая Конституция узаконила в качестве высшего органа государственной власти Верховный Совет Якутской АССР, избираемый всеми гражданами республики на четыре года.

Как известно, в составе РСФСР состояли 16 автономных республик. Статус автономной Якутия получила 27 апреля 1922 года. До этого в состав РСФСР вошли Башкирская, Киргизская, Татарская и Туркестанская АССР. То есть мы были пятыми. 

Первый герб советской Якутии был аналогичным гербу РСФСР, но дополнялся якутскими надписями — девизом и названием республики на якутском и русском языках. По Конституции, принятой VIII внеочередной сессией Верховного Совета ЯАССР 31 мая 1978 года, в герб Якутии была добавлена в верхней части красная звезда с золотой каймой. Надпись тоже стала выполняться в две строки, русский текст стал помещаться вверху.

Новый этап в истории Якутии начался 27 сентября 1990 года, когда при активной поддержке всего населения республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете. В октябре 1991 года учреждён пост президента. Первым президентом республики в декабре 1991 года стал Михаил Николаев. Тогда же было изменено и название региона —Республика Саха (Якутия).

Свой национальный праздник — День образования Республики Саха (Якутия) жители впервые отметили в 1999 году. Он также имеет второе название — День Конституции республики. 

Обычно в этот день проходят массовые мероприятия и демонстрации, выставки. Активно участвуют в празднике школьники и студенты. По сложившейся традиции в День республики делегация руководителей региона во главе с президентом Якутии посещает малую родину Максима Аммосова — известного политического деятеля республики, который в 1921 году инициировал образование Якутской АССР в Центральном комитете партии и Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР. Но в нынешней сложившейся эпидемиологической ситуации праздновать будем дистанционно. 

Благодаря своей удаленности от центра, а также низкой плотности населения, Якутия избежала крупных потрясений и конфликтов на национальной почве. Ее политическое развитие шло вместе с общероссийскими изменениями. Якутия — огромная часть России. Здесь проживают различные народы, каждый из которых гордится собственной историей и богатым культурно-историческим наследием, и все вместе они вносят свой вклад в многообразие нашей мультинациональной страны. 
Количество показов: 624
Выпуск:  №15(2746) от 24 апреля 2020