Коронавирус в Якутии. Что нужно знать?

28.04.2020 
Количество показов: 306
Количество заболевших якутян на третью декаду апреля перевалило за сотню. К сожалению, в Якутске прирост произошел в большей степени из-за халатности и несоблюдения правил самоизоляции. В тяжелом состоянии в больнице находится 82-летняя жительница столицы. Врачи борются за ее жизнь. 

На этой неделе сразу в восьми населенных пунктах республики приняли дополнительные меры по закрытию торговых объектов до 30 апреля. По информации пресс-службы правительства Якутии, ограничения коснутся отдельно стоящих крупных предприятий торговли, площадь которых превышает одну тысячу квадратных метров. Под ограничения попали предприниматели в Якутске, Жатае, поселке Нижний Бестях, в Ленском, Нерюнгринском, Мирнинском, Алданском районах и поселке Тикси.

Вместе с этим работа продуктовых магазинов и точек продажи непродовольственных товаров будет продолжена в прежнем режиме. Кроме того, Айсен Николаев подписал указ о дальнейшей поддержке малого и среднего бизнеса, в котором предусматриваются дополнительные меры по субсидированию процентных ставок, арендных платежей. Также дополнительная поддержка будет оказана тем индивидуальным предпринимателям, которые являются многодетными или одинокими родителями.

Проводя совещания с главами городских округов республики и районов, он поручил усилить контроль над соблюдением противоэпидемических мер, особенно в вахтовых поселках. 
Говоря о медицинских организациях, глава отметил, что меры предосторожности должны соблюдаться везде, не только в обсерваторах и инфекционных отделениях больниц. Он привел в пример случай, произошедший в Перинатальном центре Якутска. 

— Температура или признаки ОРВИ должны быть сразу приняты во внимание. Огромное лечебное учреждение, от которого зависят жизни людей и, самое главное, новорожденных, мы вынуждены закрывать из-за безответственности одного сотрудника.
Перинатальный центр в настоящее время и до 3 мая включительно закрыт на санацию. Отрабатывая контакты заболевшего человека из северного района, Минздрав республики обнаружил, что один из них является сотрудником вышеупомянутого роддома. 
В целях защиты рожениц, новорожденных, беременных женщин и медиков центр пришлось закрыть. До мая рожениц будут направлять только в Перинатальный центр РБ № 1. Ранее госпитализированных пациенток временно разместили в гинекологическом центре санатория «Чэбдик». 
С 3 по 17 мая маршрутизация изменится, и прием поступающих женщин будет вестись в Перинатальном центре ЯРКБ. 

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ДОМОВ

В Якутске по-прежнему ведутся усиленные меры по недопущению ухудшения эпидемической обстановки, продолжается санитарная обработка мест общего пользования в многоквартирном жилом фонде. Управляющие компании и ТСЖ проводят влажную уборку и дезинфекцию согласно графикам, рекомендованным Роспотребнадзором.
Каждая управляющая компания должна размещать график влажной уборки и дезинфекции в подъездах жилых домов для информирования жильцов о проведенной санитарной обработке. Ежедневный отчет направляется в СЭГХ, контроль ведут также управы округов, сообщает пресс-служба мэрии. И если у вас не проводят дезинфекцию, можно обратиться в столичную ЕДДС по номерам: (4112) 44-42-29, 44-42-51. Или в Управление Государственного строительного и жилищного надзора республики по тел.: (4112) 34-50-53, 34-26-44, тел./факс (4112) 34-22-49, эл. адрес: ugszhn@sakha.gov.ru.
Количество показов: 306
Выпуск:  №15(2746) от 24 апреля 2020