Раздельный сбор мусора

02.07.2020 
Автор: Юлия Шадрина-Джонс
Количество показов: 389
Все больше жителей Якутска присоединяются к раздельному сбору мусора, понимая, что пластик, алюминиевые банки и другие отходы значительно вредят нашей экологии. Расскажем подробнее о том, где принимают то или иное вторсырье и как начать разделять.
Благодаря группе компаний Venture и волонтерскому движению «Раздельный сбор» в Якутске появился первый экологический пункт приема мусора, который находится на Вилюйском тракте, 3 км, 1/4. Там принимаются практически все виды вторсырья, которые перерабатываются в Якутии. Это алюминиевые банки, пластиковые крышки, пластик с маркировкой 2, 4, 5, ПЭТ (пластиковые бутылки), резина (шины), картон.

Выносить мусор, конечно же, удобнее у себя во дворе. Именно для этого в феврале 2020 года в Якутске запустили проект «Раздельный сбор в жилом доме». Благодаря проекту урны для раздельного сбора установили еще в семи местах: Вилюйский тракт, 6 км, 11/1; Автодорожная, 2/4; Ойунского, 10; Петра Алексеева, 72/1; 203 микрорайон, корпуса 1, 12, 18. Также до конца 2020 года планируется установить урны для раздельного сбора мусора в санитарных точках более 10 жилых домов города.

Урны рассчитаны на прием простых и распространенных фракций: картона, пластика маркировки PET1 и алюминиевых банок. Перед сдачей вторсырье должно быть предварительно подготовлено. Картон с маркировками PAP20 и PAP21 должен быть чистый, без жирных пятен, очищен от скотча, наклеек, вставок из пластика. Пластиковые бутылки необходимо сполоснуть, избавить от этикеток, крышек и колец. Для удобства транспортировки пластиковые бутылки принимаются в смятом состоянии.

По словам организаторов, к проекту может присоединиться любой дом. По общему решению жильцов управляющая компания или застройщик выступают инвестором для изготовления и установки урны. Стоимость урн составляет 41 тысячу рублей.

Собранное вторсырье направляется для переработки компаниям, которые специализируются на сборе отдельных отходов.

Организаторы объясняют, что они ставили перед собой две главные задачи: проверить, насколько горожане готовы к сортировке мусора, и «путем замеров вычислить объем полезных фракций от общего количества отходов» — проще говоря, понять, сколько «чистого» и правильно отсортированного вторсырья будут сдавать якутяне.

Также экоактивисты время от времени проводят в городе акции, на которых принимают вторсырье для переработки, а также проходят полезные лекции и мастер-классы для жителей.

Вывоз мусора с несанкционированных свалок

Пока раздельный мусор только набирает обороты, в городе Якутске борются с несанкционированными свалками, которых насчитывается около 150.
По данным на 29 июня, более 8,5 тысячи кубометров мусора вывезли со стихийных свалок в Якутске. 

Как сообщила генеральный директор МУП «Жилкомсервис» Валерия Билоус, работа по вывозу мусора со свалок активно проходит во всех городских округах и пригородах.
— За прошедшую неделю мы приняли 575 кубометров мусора в рамках уборки несанкционированных свалок по бесплатным талонам. С нарастающим итогом свыше 8,5 тысячи кубометров мусора. Работа продолжается.

Всего в этом году планируется вывезти более 17 тысяч кубометров мусора с территории города. Самое большое количество стихийных свалок выявлено в Сайсарском округе, там по плану должны вывезти две тысячи кубометров мусора. Также активно наводится порядок в Автодорожном округе, где за прошедшую неделю были убраны две точки: 75 кубометров по адресу: Автодорожная, 31 и 80 кубометров из микрорайона «Стерх». 

По словам заместителя главы Автодорожного округа города Якутска Ивана Степанова, работы по борьбе со свалками продолжаются:
 — На территории округа устанавливаются запрещающие аншлаги и видеокамеры. Всем нарушителям выписываем предписания, а также информируем население о запрете организации несанкционированных свалок через социальные сети. По данной проблеме привлекаем Якутский комитет охраны природы и Росприроднадзор.

Стихийные свалки стали повсеместным явлением в городе, поскольку найти ответственного и наказать его за нарушение правил чрезвычайно сложно.

Феликс Антонов, председатель административной комиссии города Якутска:

— Несанкционированная свалка запрещена по правилам благоустройства города Якутска, то есть является административным нарушением. Протоколы по несанкционированным свалкам составляют главы округов и члены административной комиссии, нарушения по этим протоколам составляет административная комиссия. Штрафы для граждан за организацию свалки составляют от одной до трех тысяч рублей, для должностных и индивидуальных предпринимателей — от 10 тысяч до 30 тысяч, для юридических лиц — от 50 до 500 тысяч рублей. За повторное нарушение штрафы намного выше. В основном по данным нарушениям у нас не так много протоколов, потому что выявить, кто именно организовал несанкционированную свалку, очень сложно. Только если имеются какие-то сведения, например, остаются чеки, тогда можно составить протокол. В этом году у нас таких протоколов меньше 10, по ним применяются штрафные санкции.

В мае 2020 года мы с ОНФ выявляли несанкционированные свалки в городе, по ним готовим большой материал, сейчас он находится в производстве. В основном это собственники земельных участков, которые отсыпают территорию мусором. Санкции на них небольшие, возможно, ситуация изменится с увеличением санкций на граждан.

Жители Якутска могут направить жалобу о несанкционированной свалке на официальный сайт регионального оператора «Якутскэкосети» yaecoseti.ru. На главной странице нужно нажать на кнопку «Сообщить о свалке». Координаты несанкционированной свалки можете определить с помощью специальных приложений GPS для смартфонов.

Количество показов: 389