ЗАКАТКИ, ЗАКРУТКИ

27.08.2020 
Количество показов: 419
Это лето выдалось жарким и щедрым. В огородах и теплицах созрели овощи. Пора приступать к консервированию. Хозяйки уже сделали вкусные заготовки. Мы собрали несколько рецептов из социальных сетей, которыми охотно делятся на своих страницах блогеры. 

ЛЕЧО ОТ САХАИ

На своей странице в Instagram популярная певица якутской эстрады Сахая Бурнашева @sakhaya_vladlena поделилась со своими подписчиками рецептом домашнего лечо.

Огурцы — 4 кг,
кабачки — 2 шт.,
помидоры — 3 кг,
лук — 6 шт.,
морковь — 1 кг,
чеснок — 3 головки,
растительное масло — 200 мл,
сахар — 1 ст.,
уксус 9% — 150 мл,
соль, приправы и томатная паста по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В измельченные томаты добавьте масло, сахар, соль. Варить 5 минут. Затем положите нарезанные кубиками кабачки. Томить 10 минут. Добавьте пассерованные лук, морковь, томатную пасту, огурцы. Варить еще 20 минут. Перед окончанием добавить чеснок, приправы, уксус. Разложить лечо по стерильным банкам, закатать крышками. Укутать одеялом до полного остывания.


МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЧИК

Маринад на 3 кг болгарского перца (мясистого):

Уксус 9% — 1 ст.,

Подсолнечное масло — 1 ст.,

Сахар — 1 ст.,

вода — 0,5 ст.,

Соль — 1 ст. л.,

Мёд — 4 ст. л.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешать, поставить на огонь, как закипит маринад. Выложить перец (если маленький круглый, можно целиком). С момента закипания варить 10 минут.

Разложить перец по баночкам, пересыпая измельченным чесноком, залить маринадом. Стерилизовать 700-граммовые банки — 10 минут.

Можно добавить в банки горчицу в зернах и кориандр.


САЛАТ ГЕНЕРАЛЬСКИЙ

Помидоры — 1 кг,

огурцы — 1 кг,

репчатый лук — 300 г,

капуста — 300 г,

сладкий перец — 300 г,

морковь — 200 г,

соль — 2 ст. л.,

сахар — 100 г,

уксус 9% — 80 мл,

растительное масло — 150 мл,

свежая зелень (петрушка) — большой пучок,

острый перец чили — 1 шт. (по желанию).


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Все овощи нарезать. Огурцы — кружочками. Капусту нашинковать. Помидоры нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Перец, репчатый лук — полукольцами. Нарезать зелень. Острый перец нарезать колечками (можно не добавлять). Все овощи соединяем, добавляем к ним 2 столовые ложки соли, 100 г сахара, 150 мл растительного масла и 80 мл уксуса.

Всё тщательно перемешать, даём постоять три часа. Каждые 30 минут салат необходимо перемешивать. За это время салат выделит много сока.

Раскладываем по стерилизованным банкам и доливаем маринадом доверху. Прикрываем стерильными крышками. На дно глубокой кастрюли стелим полотенце, сверху устанавливаем банки, накрытые крышками. Наливаем воду до плечиков банок. Литровые банки стерилизуем 30 минут, полулитровые — 20 минут. Затем банки закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.


СВЕКЛА В АДЖИКЕ

Свекла — 5 кг,

помидоры — 2 кг,

лук — 0,5 кг,

горький перец — 3 шт.,

растительное масло — 2 ст.,

сахар — 1 ст.

соль — 2 ст. л.,

уксус 9% — 1 ст.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свеклу перетереть на корейской терке (это в идеале, можно на обычной крупной). Сладкий и горький перцы, помидоры, лук, чеснок пропустить через мясорубку или блендер. Соединяем овощную смесь со свеклой. Добавить сахар, соль, растительное масло. Хорошо перемешать. Довести до кипения, на среднем огне держим 20 минут, помешивая. Добавить уксус, через 10 минут готово. Раскладываем в стерилизованные банки, укутываем. Наслаждаемся зимой как закуской и как борщевой заправкой.


САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ «ЗИМНИЙ КОРОЛЬ»

Огурцы свежие — 5 кг,

репчатый лук — 1 кг,

зелень укропа (по желанию) — 300 г,

сахар — 5 ст. л.,

соль — 2 ст. л.,

черный перец (горошком) — по вкусу.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Огурцы хорошо промыть, можно замочить в холодной воде. Нарезать полукольцами. Лук репчатый очистить, нарезать полукольцами. Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок. Укроп мелко порезать. В большой кастрюле смешать уксус, сахар, перец. Добавить настоявшиеся овощи, перемешать. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы изменят цвет, снять салат с огня и разложить по стерилизованным банкам. Банки заполнить доверху, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется).


КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ


ДЛЯ МАРИНАДА

Кипяченая вода — 1 л,

винный уксус 9% — 100 мл,

крупная соль — 1 ст. л. с горкой,

молотый красный перец, лавровый лист, сухой укроп на усмотрение.

Капустные листы (крепкие и небольшие) разрезаем на четвертинки, либо восьмушки. Укладываем в кастрюлю, пересыпая молотым красным перцем, раскрошенными лавровыми листьями, сухим укропом с семечками.

Вливаем в капусту кипящую заливку, прикрываем тарелкой, кладем небольшой груз. Через пару дней капуста готова.


БАКЛАЖАННАЯ ИКРА

Баклажаны среднего размера — 1,5–2 кг,

лук — 300–400 г,

сладкий перец — 3–4 шт.,

морковь — 2–3 шт.,

помидоры — 5–6 шт.

чеснок — 2–3 зубчика,

соль, перец.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Баклажаны протыкаем в нескольких местах вилочкой или ножом. Укладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180–200 градусов, пока они не станут мягкими. Даем баклажанам остыть, очищаем от кожуры. Готовим остальные овощи. Лук и перец нарезаем кубиками, морковь трем на терке. Обжарить на растительном масле. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу.

Мелко рубим ножом баклажаны и очищенные помидоры, отправляем в сковороду к остальным овощам. Солим, перчим по вкусу. Накрываем крышкой и упариваем икру на медленном огне, периодически помешивая, до густой консистенции, но не меньше 15–20 минут. За пару минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Раскладываем по стерилизованным теплым банкам. Плотно закупориваем крышками и, перевернув вверх дном, укутываем до утра.


Количество показов: 419