Какой вклад сделать, чтобы жить на проценты?

24.12.2018 
Количество показов: 1698
Петровна:
- Какой вклад надо сделать, чтобы жить на проценты? Так, чтобы получать ежемесячно сумму, близкую среднестатистической зарплате, ну хотя бы тысяч 20.
Елена Ушакова:
- Есть такие люди, которые живут на проценты, называются они рантье. Могу дать расклад, формула для расчётов очень простая:
сумма вклада = сумма процентов / процентную ставку помножить на 12 и помножить на 100.
Берём за среднюю максимальную ставку по вкладам 7% и рассчитываем необходимую сумму вложений для получения 20 тысяч рублей в месяц:
20000/7×12×100=3428571 рубля 43 копейки. С помощью формулы легко рассчитать сумму вклада под любой процент.
Правда, если связываться только с надежными банками, проблематично найти предложение ставки по вкладам выше 6,5%, реальная инфляция не позволит получить прибыль. Вклад с течением времени будет обесцениваться, если вы снимаете проценты, а не капитализируете. Ситуацию могли бы исправить валютные вклады, но по ним ставки всегда значительно ниже. Вкладывать такие суммы в рискованные проекты я бы не советовала. Более того, вклады застрахованы только в пределах 1,4 миллиона рублей, придется их разделить на несколько.

Barcari:
– Я в свое время копила деньги в банке, надеялась на безбедную старость. В итоге я лишилась всего. У меня валяются дома облигации, сберкнижки, а я влачу жалкое существование. Пенсии не хватает даже на лекарства. Не повторяйте моих ошибок - будете доживать свои дни в нищете, как я!


comandante-che-burashka:
– То есть, чтобы получать 20 тысяч в месяц, вам нужно продать однокомнатную квартиру и деньги положить в банк. А может, на эти деньги лучше купить квартиру и сдавать ее за те же 20 тысяч?

Арсений:
– Да сейчас этих квартир куча, аренда дешевеет, плюс неизбежные ремонты после арендаторов, выходит, что не очень-то и выгодно вкладываться именно в квартиру. Плюс ко всему, если квартиру не сдаешь, то коммуналку все равно платишь, и налоги. Да и цена на рынке недвижимости стремится вниз, куча предложений, а покупателя с деньгами нет. Кризис.

Тимур:
– Елена, не правильно думаете. Средняя ставка у топ-10 банков за последние 10 лет составляет 9.37 % годовых. У небольших банков можно найти и больше. Но это высокие риски. 

Егор:
– Считайте прибыль от квартиры. А это после квартплаты 15-17 тысяч, потому что арендаторы обычно платят только счетчики. Чтоб иметь прибыль больше, нужна и квартирка пошикарнее – это близко к центру и хороший ремонт, новая хорошая мебель и техника. То есть, нехилые вложения, которые нужно будет систематически подновлять за свой счет. 

Актер:
– В качестве инвестиций квартира давно не катит. Всё давно уже посчитано. Нужно искать выгодные депозиты или вкладывать в валюту. В любом случае, квартиры вряд ли подорожают вдвое в рублях. А курс доллара в течение 10 лет с вероятностью процентов 90 станет вдвое больше.

Наталья Поплавская:
– Елена, ну право смешно рассчитывать на вклады. 7% говорите? А инфляция официальная – 4%. То есть чистыми вы имеете 3%, а то и меньше. И пока вы проедаете эти 20 тысяч в месяц, ваш вклад дешевеет. Поэтому вкладывать нужно вдвое больше, и снимать лишь часть процентов, а остальную часть – капитализировать и приумножать вклад, чтобы он не таял. Сегодня вам 20 тысяч деньги, а завтра – не деньги. Останетесь ни с чем.

Саша:
– Выгоднее купить квартиру и сдавать посуточно или сделать вроде хостела. Правда это надо совсем не работать, а только этим и заниматься. 

Стас:
– Кто-то реально считает, что 20 тысяч это нормальные деньги? Вы меня удивляете. Это только на самые необходимые расходы одному человеку в месяц. Считается элементарно. Надо зарабатывать минимум вдвое больше своей месячной потребности. Потребность – это сколько тратим в месяц на все нужды. Скажем, это 50 тысяч – питание, проезд на работу, ЖКХ, электричество, связь и прочее. Значит, надо иметь в месяц сотню. А чтобы иметь сотню в месяц, как рантье, вкладываться нужно совсем в другие вещи…
Количество показов: 1698
Выпуск:  №50 (2679) от 20 декабря 2018 г.