Мошенники в роли сотрудников МЧС

17.05.2019 
Автор: Екатерина КАНДИНСКАЯ.
Количество показов: 1078
Если три года назад мошенники активно использовали схему развода «Вам звонит начальник ГИБДД», на которую попались десятки якутян, то теперь аферисты сменили не только тактику, но и само ведомство. Сейчас в ходу: «Это из МЧС». 

ГОРЮЧЕЕ И ПАТРОНЫ

Так, перед майскими праздниками в Среднеколымский, Нижнеколымский и Верхоянский районные отделы полиции обратились 13 пострадавших, которым поступили звонки от якобы сотрудника республиканского министерства чрезвычайных ситуаций. Звонки поступали главам наслегов северных районов с предложением пополнить запасы горючего и патронов перед паводком. Главы наслегов, не подозревая никакого обмана, оповещали жителей через whatsapp-группы о возможности приобрести по низкой стоимости бензин и патроны. Северяне клюнули на дешевизну. Люди начали переводить деньги на мобильный банк «сотрудника МЧС». Однако, к назначенному времени никаких патронов они не получили, а телефон звонившего спасателя оказался отключен. Обманутые граждане обратились в полицию. 

Николай СОЛОВЬЕВ, старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска МВД Якутии: 
— Поток заявлений от потерпевшихначался в конце апреля. Ущерб составляет несколько десятков тысяч рублей. Людей подвело желание купить товар по низкой цене, на что и рассчитывал мошенник. Его поиски ведутся. 


«С ВАШЕЙ КАРТЫ СПИСАНО…»

Одно из самых распространенных видов мобильного мошенничества в республике связано с использованием банковских карт. 
Схема здесь следующая. Человеку поступает звонок от якобы сотрудника банка, который предупреждает клиента, что банком была зафиксирована попытка снятия денег с его карты. Для того, чтобы заблокировать карту и пресечь кражу денег, звонивший просит назвать персональные данные, номер счета, cv-код, а также пароль смс-сообщения, который ему будет направлен. Человек послушно исполняет все директивы звонившего, а после обнаруживает, что его банковский счет пуст! Или же звонивший требует, чтобы клиент сходил до ближайшего банковского терминала и набрал нужные ему комбинации. Причем звонивший может уверять вас, что это «проверка» и деньги будут возвращены, но, увы. Это лишь уловки мошенников. 

Николай СОЛОВЬЕВ: 
— Как только вы выполните все указания якобы сотрудника банка, преступники войдут в ваш личный кабинет и снимут деньги со всех ваших счетов. Причем если ранее подобные звонки поступали от операторов других регионов, то сейчас мошенники могут вам позвонить с телефонов «горячей линии»: 8-800-…; либо с московских номеров с кодами «8-495», «8-499». Это так называемые «виртуальные номера», которые можно приобрести. Пострадавшим кажется, что это официальный представитель банка, но это большое заблуждение. Запомните: сотрудник банка никогда не потребует у вас персональных данных и паролей. 
Мошенники не обходятся одним телефонным звонком, а звонят постоянно, все больше запутывая человека. Поэтому будьте бдительны и крайне осторожны при подобных звонках. Если вам поступил такой звонок, обязательно свяжитесь с банком и узнайте всю информацию у них. К сожалению, вероятность возврата похищенных денежных средств крайне низка. 


ПОКУПКИ В ИНТЕРНЕТЕ 

Мы часто совершаем покупки в Интернете: одежда, бытовая техника, автозапчасти, посуда, мобильные телефоны. Да все, что угодно. А мошенники давно орудуют на раскрученных сайтах, к примеру, «Юле», «Дроме», «Циаме», находя все новых жертв. 
К примеру, недавно на одном из таких сайтов один из жителей Якутска захотел приобрести посуду известной фирмы «Цептер». Эта посуда очень качественная, срок гарантии — более 50 лет. Ценители знают толк в этой посуде, но и стоимость у нее не самая низкая. Пострадавший клюнул на дешевизну. Он связался с автором объявления, а тот в свою очередь потребовал предоплату. Всю сумму. Мужчина деньги перевел, но посуды не дождался. Или были случаи, когда люди покупали телефоны, а вместо них приходил совсем другой товар. Кому-то мошенники умудрились «выслать» кусок дерева. Соловьев сообщил «ЭС»: прежде чем совершать покупку в Интернете, узнайте как можно больше об этом виртуальном магазине. Прочтите комментарии и отзывы покупателей. Если есть обманутые, то они обязательно оставят свой гневный отзыв.


ОБМАН ПРИ АРЕНДЕ КВАРТИР…

В Управлении уголовного розыска МВД Якутии отмечают, что люди продолжают сталкиваться с обманом при аренде квартир. К примеру, человек находит в Интернете подходящую ему квартиру. Связывается с ее владельцем, который требует отправить ему предоплату за аренду. Потерпевший отправляет деньги, а по приезде на адрес выясняет, что квартира не сдается, а принадлежит совсем другому человеку. Все попытки вернуть «кровные» равны нулю. 


… И ПРИ ПОКУПКЕ БАДОВ 

В Якутске зарегистрированы два случая мобильного мошенничества при покупке бадов. Ущерб составил более 300 тысяч рублей. Людей «развели» так ловко и столь праводоподобно, что они до последнего не осознавали, что попали в сети аферистов. 

Схема обмана была следующей. Человеку поступил звонок из якобы Министерства финансов РФ (могут представляться сотрудниками Следственного комитета, Национального банка республики). Звонивший сообщил, что покупатель в таком-то году приобрел некачественный товар и за это ему полагается денежная компенсация. Причем зачитывалось «постановление Московского суда», по которому всем покупателям указанных бадов полагалась хорошая компенсация — 530 тысяч рублей. Обрадованные неожиданной приятной новостью, верили зачитанным документам и твердому голосу звонившего. Но! Для того, чтобы стать обладателем денежной компенсации, необходимо оплатить «комиссию», «проценты» и «вычеты», коих было очень много. При этом создавалась видимость солидной крупной организации. К потерпевшим поступали звонки с других номеров, и уже женские приятные голоса уверяли, что «документы находятся на согласовании» и необходимо оплатить вычет в 13%. 

Николай СОЛОВЬЕВ: 
— Как я понимаю, люди, приобретавшие когда-либо бады или добавки, вносятся в клиентскую базу. Мошенники выкупают эти списки и начинают обзвон. Причем якутянам предлагалось оплачивать буквально каждый шаг под разными предлогами. Какие-либо комиссии, проценты. То есть с них выкачивали деньги по максимуму. Были звонки от сотрудника Следственного комитета, который твердым, уверенным голосом говорил, что дело находится на контроле.Один из потерпевших только спустя трое суток понял, что это обман. Не верьте звонкам о выигрышах, призах или компенсациях. Все это схемы обмана. 


СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ЖЕРТВЫ 

В полиции сообщили, что чаще всего жертвами мошенников становятся пенсионеры и... молодежь от 17 до 30 лет. Нередко это образованные люди, отличающиеся излишней доверчивостью. Сами мошенники — великолепные психологи. Все пострадавшие отмечают, что у звонивших аферистов были хорошо поставленные голоса.

Количество показов: 1078
Выпуск:  №19 (2699) от 17 мая 2019