Как стать самозанятым?

17.09.2020 
Количество показов: 433
С 1 июля в Якутии введен налоговый режим для самозанятых граждан, напоминает налоговая служба.
Самозанятые не платят пенсионные и страховые взносы и уплачивают налоги только с доходов. А ещё ведут учёт продаж онлайн и не сдают отчётность, уточняет ведомство. 
Запрещено совмещение НПД с другими специальными налоговыми режимами — УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН, а также с общей системой налогообложения по доходам от предпринимательской деятельности. Индивидуальные предприниматели вправе работать на НПД лишь в том случае, если вся его деятельность подпадает под этот спецрежим.

Физические лица вправе применять НПД с 18 лет. Несовершеннолетние могут стать самозанятыми с 14 лет при согласии родителей. В июне 2020 года Владимир Путин анонсировал изменения: уже к концу года граждане смогут стать самозанятыми без согласия родителей с 16 лет.
КАКИЕ ПЛЮСЫ? 

Быть самозанятым выгодно, потому что платить налоги нужно только в месяцы, в которых был доход. Если самозанятый ничего не заработал, налоги платить не нужно. Пенсионные и страховые взносы платить не обязательно. Можно делать отчисления в Пенсионный фонд по собственному желанию, чтобы накопить страховой стаж и получить доплату к пенсии.

Чтобы накопить стаж, нужно подать заявление о постановке на учет плательщика добровольных взносов через приложение и добровольно платить взносы. Для самозанятых граждан ставка фиксированная — в 2020 году это сумма в размере 32448 рублей в год.

Налог на профессиональный доход начисляют по двум ставкам: 4% с поступлений от физлиц и 6% с поступлений от ИП и юрлиц. Ставка определяется автоматически при регистрации чеков по оплате.

НА ЗАМЕТКУ САМОЗАНЯТЫМ

Не сдаёте налоговые декларации. Вместо отчётности самозанятые регистрируют чеки с каждой продажи. По чекам налоговая рассчитывает налог к уплате.
Получаете налоговый вычет в 22130 рублей. Это стартовый бонус от государства. Вот как он работает: вы регистрируете чеки, вам начисляют налог, а потом вычитают сумму налога из этого бонуса. Пока бонус не закончится, ставка налога будет снижена до 3% от физлиц и 4% от ИП и юрлиц.
Налоговый вычет составляет 22130 рублей и состоит из двух частей:
  • 12130 рублей — субсидия, которую самозанятые получают из-за коронакризиса. Действует до конца 2020 года. 
  • 10000 рублей — постоянный бонус. Действует до тех пор, пока не закончится.
Вычета в 22130 рублей хватит, чтобы не платить налоги как минимум с 553 250 заработанных рублей. 

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ?

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Регистрация в приложении "Мой налог" занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно. Доступны несколько способов:
  • с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона;
  • c использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru;
  • с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, а при отсутствии смартфона — работать через веб-версию приложения «Мой налог».

Порядок использования приложения размещен на сайте ФНС России: https://www.nalog.ru. 
Количество показов: 433