Технологическое присоединение новых объектов – одно из приоритетных направлений работы энергетиков

24.12.2018 
Количество показов: 560
За последние годы по договорам технологического присоединения на территории ГО «город Якутск» было выстроено более 400 километров линий электропередачи и установлено трансформаторных подстанций, суммарной мощностью более 60 МВА.
Об особенностях технологического присоединения потребителей рассказывает начальник Службы технологического присоединения Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» Виктор Пахомов.

- Виктор Юрьевич, расскажите, что представляет собой технологическое присоединение к электрическим сетям?
- Это комплексная услуга, которую оказывает сетевое предприятие юридическим и физическим лицам для подключения энергопринимающих устройств к электрическим сетям. Также она оказывается потребителям, нуждающимся в увеличении потребляемой мощности на объектах, уже подключенных к электрической сети, а также в случае необходимости изменения категории надежности электроснабжения. 
В ПАО «Якутскэнерго» она осуществляется с применением современных подходов в проектировании и использованием при строительстве и монтаже последних новинок в материалах и оборудовании. Так что, можно сказать, энергетики играют одну из самых важных ролей в улучшении формирования комфортной среды для проживания.

- Какой нормативный документ регламентирует порядок технологического присоединения?
- Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861.

- Где взять форму заявки на технологическое присоединение?
- ПАО «Якутскэнерго» рекомендует воспользоваться разработанными типовыми формами заявок, размещенными на сайте компании https://yakutskenergo.ru/ в разделе «Типовые формы документов». Вместе с тем, за заявителем остается право подачи заявки в свободной форме при условии указания в тексте обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации сведений.

- Какова статистика обращений собственников на техприсоединение к вашим сетям?
- На сегодняшний день, заключено 4427 договоров на технологическое присоединение потребителей общей мощностью 58 МВт, в том числе 2118 договоров по г. Якутску на общую мощность 27 МВт. Этот показатель выше прошлогоднего на 460 договоров. 

- Какие социально-значимые объекты г. Якутска были присоединены к электрическим сетям в последние годы?
- С начала 2017 года и по конец 2018 только на территории ГО «город Якутск» ПАО «Якутскэнерго» было осуществлено технологическое присоединение таких важных социальных объектов как Перинатальный центр, Радиологический диспансер, Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, СОШ №6 и 18, Исторический парк «Россия – Моя история» и многие другие. До конца текущего года будут еще введены построенные объекты электросетевого хозяйства для подключения нескольких общеобразовательных учреждений. 

- Какие поставлены планы на 2018 год по строительству линий электропередачи и подстанций?
- По направлению технологического присоединения планы формируются на основании заключенных между заявителем и сетевой организацией договорами об осуществлении технологического присоединения. Ввиду всего этого, объемы плана строительства и трансформаторных подстанций меняются каждый день. Мы придерживаемся сроков и графиков исходя из заявок и заключенных договоров технологического присоединения (потребности жителей Республики). 

- Есть ли какие-нибудь нововведения в части упрощения процедуры присоединения к сетям?
- В целях сокращения этапов взаимодействия заявителя с ПАО «Якутскэнерго» совместно с Энергосбытом по г. Якутску внедрена в работу схема по одновременной выдаче заявителям – физическим лицам договоров технологического присоединения и энергоснабжения до завершения процедуры технологического присоединения. Проще говоря, исключен один из этапов процедуры подключения к сетям – очное посещение гражданами Энергосбыта для заключения договоров энергоснабжения.  
Также в соответствии с разработанной ПАО «Якутскэнерго» «Дорожной картой» по внедрению целевой модели «Технологическое присоединение к электрическим сетям», созданы мобильные бригады, осуществляющие фактическое присоединение к электрическим сетям. Если говорить простыми словами, созданы бригады, осуществляющие подключение к сетям с подачей напряжения на энергопринимающие устройства новых потребителей.  На сегодняшний день, указанные бригады выполняют работы самым большим объёмом заявок – заявками от физических лиц.
В отличие от ремонтного персонала основной функцией «мобильных бригад» является ускоренная процедура подписания и выдачи акта об осуществлении технологического присоединения, которая включает в себя:
- комплекс технических и организационных мероприятий, обеспечивающих физическое соединение (контакт) объектов электросетевого хозяйства сетевой организации, в которую была подана заявка, и объектов заявителя (энергопринимающих устройств);
- принятие прибора учета с подачей напряжения через измерительный комплекс (счетчик);
- выдача при выезде (на месте у потребителя), акта об осуществлении технологического присоединения;
- выдача при выезде (на месте у потребителя), акта допуска ПУ в эксплуатацию.
После подключения силами мобильных бригад, новому потребителю нет необходимости, как ранее, подходить в ЦЭС и Энергосбыт для подписания и получения завершающих процедуру актов. 


Как присоединиться к электрическим сетям?
На сегодняшний день процедура подключения потребителей к электрическим сетям является очень востребованной услугой, поэтому мы стараемся сделать ее максимально доступной для всех заявителей. Подать заявку можно не только через Центр обслуживания потребителей в г. Якутске и Район электрических сетей в улусах республики, но и с помощью сервиса «Личный кабинет» на официальном сайте Якутскэнерго.
Существует 5 основных этапов подключения к электрическим сетям:
1. Подать заявку. Нужно заполнить специальную форму, которую можно получить у работника Центра обслуживания потребителей города Якутска, или же скачать в разделе «Подключение к электросетям» на портале «Личный кабинет». 
2. Заключить договор. На основании принятой заявки энергетики направляют заявителю оферту договора с техническими условиями на присоединение к электрическим сетям. 
3. Выполнение мероприятий. Оплатить услугу и выполнить технические мероприятия по договору. 
4. Проверка выполнения технических условий. После того, как специалист сетевой организации проведет осмотр энергопринимающих устройств, он оформляет акт о выполнении технических условий и акт допуска в эксплуатацию прибора учета. 
5. Подача напряжения. Осуществление фактического присоединение к электрическим сетям и подача напряжения производится специалистами ПАО «Якутскэнерго». После подачи напряжения подписывается акт об осуществлении технологического присоединения. С момента подписания указанного документа процесс технологического присоединения считается завершенным.


Количество показов: 560
Выпуск:  №50 (2679) от 20 декабря 2018 г.