«Рассматриваю это как сигнал»

26.03.2019 
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ
Количество показов: 717
5 марта на автомобиль «Toyota Camry», закрепленный за главой Якутска Сарданой Авксентьевой, упал пласт снега и пробил заднее стекло. 
На служебную машину мэра упал снег с крыши

Пресс-секретарь мэра Алексей Толстяков сообщил об этом в социальных сетях, разместив фото помятого автомобиля: «Машина застрахована по КАСКО, ремонтопригодна. Буквально на той неделе Владимир Фёдоров на планерке ЖКХ акцентировал внимание руководителей управ и управляющих компаний, чтобы внимательно относились к обслуживаемым домам, следили за состоянием снега на крышах. Дом обслуживает УК «Альтаир»», — написал Толстяков. 
Отметим, что Сардана Авксентьева в данное время находится в отпуске до 11 марта и в период отсутствия мэра машина используется как дежурная. 
Вот как происшествие прокомментировала глава Якутска:
— Хорошо, что снег упал на машину, а не на человека и тем более на ребенка. 
— Я воспринимаю это как сигнал. Как сигнал к тому, что снег с крыш убирается недостаточно хорошо.
— Машина застрахована, она была куплена еще до меня. Будем восстанавливать и ездить на ней дальше. Новую машину приобретать не будем.     
Между тем, еще в середине февраля Управление Госстройжилнадзора РС(Я) направляло обслуживающим организациям предостережения по своевременной уборке снега с кровель домов.

«Не знаем, чья это машина»

Инженер по благоустройству УК «Альтаир» Галина Блажко:
— Да, это жилой дом под нашим управлением. 
— На тот день, 5 марта, снег с крыши этого дома еще не был убран. Работы по уборке снега с крыши были запланированы на 6 марта. Мы заблаговременно вывесили объявления о предстоящих работах. 
— Я не знаю, чья это машина. Как полагается, мы составили акт, осмотрели крышу и место падения. Когда мы прибыли на место, то снег с крыши автомобиля уже был убран. Я тогда  сделала замечание, что этого нельзя было делать. Потому, как доказать, что упал снег или лед? У меня есть фотографии.  

У кого течет крыша

Как стало понятно после общения с рядом управляющих компаний Якутска, в основном, снег сбрасывают с тех домов, где течет с крыш и где надо производить ремонт кровли, заливать битумом перекрытия и стыки. Это касается КПД, у которых крыша плоская и снег просто тает на кровле. У старых «панелек» и «хрущевок» крыша двускатная, но по идее снег не должен с них сходить, а таять на кровле и стекать по стокам и желобам. Но это в идеале. С большинства же жилых домов в Якутске снег сбрасывается вручную. 
Есть еще одна причина почему снег сбрасывают с крыш. Из-за угрозы обрушения кровли под тяжестью снега. Как заметили многие, строительство зданий и объектов сейчас ведется каркасным, быстровозводимым способом и зачастую с нарушением СНиПов. 

3.2.56. Очистка крыш от снега и удаление наростов льда, снежных наносов с карнизов, крыш, водостоков осуществляется лицами, на которых возложено бремя по содержанию данных объектов в соответствии с законом или договором. Уборка сброшенного с крыш снега осуществляется до конца рабочего дня лицами, проводившими данные работы, либо лицами, на которых возложено бремя по содержанию данных объектов.
Количество показов: 717
Выпуск:  №9 (2689) от 7 марта 2019 г.