Пилотный проект Алло! У нас тут мусор…

18.11.2019 
Автор: Надежда НОВГОРОДОВА
Количество показов: 189
Долгие годы жители частного сектора жаловались на отсутствие нормальной системы сбора мусора. Кто-то вывозил мусор самостоятельно на полигон, а некоторые складировали неподалеку от дома, создавая так называемые несанкционированные свалки. Но теперь всё это должно остаться в прошлом. На этой неделе стартовал пилотный проект мешкового сбора мусора, организованный ООО «Якутскэкосети» и окружной администрацией. Впервые позвонковую систему вывоза мусора применили на территории Гагаринского округа. В рамках проекта было вывезено около 10 кубов твердых коммунальных отходов. Уже на следующий день проект был реализован в Автодорожном округе. На очереди — Сайсарский. 

ПО ЗВОНКУ 

Позвонковая система вывоза мусора — это система вывоза отходов без контейнеров. Мусоровозки будут работать по утвержденному и согласованному графику с жителями частного сектора и собирать мусор без использования баков. О первых результатах реализации проекта нам рассказал руководитель единого регоператора. 

Владислав СОЗОНОВ, генеральный директор ООО «Якутскэкосети»: 
— Как известно, ранее весь частный сектор свозил мусор на общественные санитарные точки, на площадки жилищного фонда многоквартирных жилых домов. Это создавало неудобства многим и, безусловно, портило облик города. Мы решили перенять опыт, который достаточно успешно распространен во многих регионах России. Первым делом провели переговоры с управами, которые изъявили желание принять участие в проекте. Это Гагаринский и Автодорожный округа. Начали работать уже с понедельника, 4 ноября. Предварительно две недели согласовывали с управами время и схему транспортировки. 

— Определили новые точки сбора мусора?
— Контейнерные площадки, которые ранее были закреплены за частным сектором, остались. Мы решили их сразу не убирать, так как одномоментно всё охватить будет невозможно. Многие жители, к примеру, в силу объективных причин по привычке будут отвозить мусор на прежнее место. Разумеется, перед запуском проекта мы предварительно встречались с активом округов, старостами домов, председателями СОТов и разъясняли, как будем вывозить мусор в частном секторе. 

— Каковы успехи?
— Мы получили положительные отзывы от населения. Для нас это очень хороший показатель. Собрали около 10 кубов мусора. Для жителей округов определили специальный день, когда к ним будут заезжать мусоровозки. Так, в Гагаринском округе вывоз ТКО осуществляется по понедельникам с 8 утра до 12 часов дня. По вторникам, средам и четвергам вывозим мусор у жителей частного сектора, проживающего в Автодорожном округе. Каждую машину сопровождают инспекторы рег­оператора, ответственные за определенный участок. Это необходимо для координации работы водителя мусоровоза, а также для консультаций населения. 

— Вначале было непонятно с тарифами как раз именно по частному сектору. Как сейчас обстоят дела?
— 30 августа правлением Государственного комитета по ценовой политике республики был пересмотрен тариф по причине того, что исключили инвестиционную составляющую. Так как иностранный инвестор не исполнил обязательств по Концессионному соглашению по строительству мусорного полигона, руководством республики было принято, как я считаю, правильное решение пересмотреть тариф. Он составлял 34% от всего тарифа. Размер тарифа был снижен в 3,4 раза. То есть если ранее было 846 рублей, то сейчас уже 570 рублей 39 копеек за кубометр¸ по Жатаю — 673 рубля 78 копеек за кубометр. Расчет тарифа по индивидуальному жилому дому по Якутску составляет 93 рубля 64 копейки в месяц на одного прописанного человека либо собственника жилья. Это, в принципе, подъемная сумма. У частных организаций, которые занимаются вывозом мусора, расценки, бывает, доходят до 500 рублей с одного двора. Для жителей многоквартирных домов тариф составляет 88 рублей 38 копеек в месяц на человека.

— Итак, как всё-таки вывозите мусор у частников?
— Жители частного сектора могут оставлять мешки с мусором рядом со своим домом либо рядом с проезжей частью. Чтобы, к примеру, собаки не растащили мусор, мы предлагаем населению загружать мусор в какие­-то емкости. Это может быть бочка либо короб. В принципе, многие так и делали. Мы забирали мусор из бочек. Понимаю, что вначале будут шероховатости. Опять же, надо, чтобы люди к этому привыкли. В принципе, наша общая задача, чтобы город стал чище. Понимаем, на начальном этапе мы даже понесем убытки. Это всегда так будет, при любой реформе. Но, думаю, постепенно процесс станет более привычным, и этой услугой будет пользоваться уже всё население города. Если же несанкционированные свалки и далее будут продолжать расти, а собственники домов будут отказываться от заключения договоров, это будет уже расцениваться как административная ответственность со всеми вытекающими последствиями.

— Какие ещё округа планируете охватить в ближайшее время?
— В планах — весь частный сектор столицы. У нас запланированы переговоры со Строительным, Сайсарским, Центральным округами, где имеется частный сектор. Такой же мешковой способ сбора мусора мы организовали, кстати, в селе Бердигестях Горного района и селе Намцы. И тоже достаточно успешно. Недавно мы сделали апробацию 8-кубовых бункеров вместо привычных контейнеров. Первый такой бункер установили у юридического лица на Короленко, 2. Если раньше там накопление мусора было слишком частое, практически вывозили каждый день, то сейчас уже раз в неделю. Такие же бункеры поставили на Крестьянском рынке. Погрузка осуществляется на спецмашине. Такая практика по России применяется давно. В Иркутской области они установлены по всему городу. Вначале у нас были только две машины и два бункера. Поэтому решили своими силами, можно сказать кустарным способом, на основании эскизов изготовить четыре бункера. Один такой как пилотный проект поставили на Сергеляхском шоссе на остановке «Пески». И уже идут положительные отклики. Такие же два бункера установили в СОТе «Сатал». Там целый жилой поселок. Они сейчас просят поставить дополнительно еще третий бункер. 

— Такие бункеры, думаю, надо поставить повсеместно. 
— На предприятии сейчас достаточно сложное финансовое состояние. Но как только появятся свободные средства, то мы, в принципе, в производственной программе предусматриваем изготовление бункеров в городе. С руководством окружной администрации, департаментом ЖКХ и энергетики эти вопросы уже обсуждались, чтобы при возможности в муниципальном бюджете заложить на это средства. По закону организация мест накопления — это обязанность муниципалитета. Но в наших статьях расходов тоже предусмотрен 1% от валовой выручки для изготовления контейнерных баков и контейнеров. 

— Проблема нехватки мусорных контейнеров в многоквартирных домах — тоже достаточно острый вопрос. Куда жителям обращаться, чтобы поставили дополнительный?
— В данном случае мы стараемся решить этот вопрос через управляю­щую организацию и управу. При наличии возможности увеличения количества контейнеров эта проблема решаема. Но необходимо получить согласие от управляющей компании, жителей дома и округа. Если они готовы, то мы можем предоставить бак. Также можем осуществить замену поврежденному контейнеру. К нам часто поступают такие заявки. Стараемся на них оперативно реагировать. Но тут еще один такой момент, что не будет технической возможности увеличить контейнерную площадку. 

— На планерках часто звучала информация, что собираемость платежей от населения оставляет желать лучшего. Ситуация выправилась? 
— С учетом того, что у нас был пересмотрен тариф, мы обязаны жителям нашего города произвести перерасчет с начала года. Что, собственно, мы и сделали. Перерасчет составил около 94 миллионов. Таким образом, население, грубо говоря, до конца этого года платить за вывоз мусора не будет. Понятно, что из-за этого у нас возник существенный кассовый разрыв. Те, кто платил, сейчас не платит, а те, кто совсем не оплачивал, так до сих пор и не делает этого.

— И как с этим боретесь? 
— С физическими лицами, у которых задолженность образовалась с начала года, мы ведем претенциозную работу. Путем заочного разбирательства в судебных инстанциях. По юрлицам также ведем претенциозную исковую работу. По некоторым управляю­щим компаниям разбирательства уже состоя­лись. В принципе, если смотреть на динамику, то ситуация заметно улучшилась. В данном направлении мы тесно отрабатываем с Якутским комитетом охраны природы. Кроме того, через природоохранную прокуратуру с приложением реестра юридических лиц, с которыми не заключены договоры на вывоз твердых коммунальных отходов. По закону каждое юрлицо должно заключить договор с регоператором. В ходе проверок надзорным органом были приняты меры прокурорского реагирования и внесены представления. Виновные лица привлечены к административной ответственности. Так что сейчас многие крупные мусорообразователи заключили с нами договоры. Мы стараемся в последнее время вести разъяснительную работу, часто освещаем деятельность в СМИ. Завели страницу в соцсетях. Стараемся наладить обратную связь с жителями. Отвечаем на все комментарии и жалобы. Также работаем по «ватсапу», где принимаем заявки. Наш основной номер телефона — 706-602. Стараемся отработать каждую заявку и при возможности даже отправить фотоотчет о выполненной работе. Основная цель реформы в этой отрасли — изменить алгоритм обращений с твердыми коммунальными отходами, чтобы уменьшить образование несанкционированных свалок и постепенно перейти к раздельному сбору и переработке мусора. 

— И когда, думаете, перейдем к этому?
— В данном направлении профильным Министерством ЖКХ создана рабочая группа, которой рассматривается вопрос внедрения пилотного проекта по раздельному сбору мусора в жилом комплексе «Прометей». Думаю, что, в принципе, в этом направлении работа будет активизирована и в ближайшем будущем в каждом районе города установят контейнеры с раздельным сбором мусора. 

В свою очередь, хочу отметить, что успешное внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами зависит не только от регионального оператора, местных властей, но и от нас, потребителей, тоже.

Количество показов: 189
Выпуск:  №44(2724) от 8 ноября 2019