Почти конец света

09.12.2019 
Автор: Надежда НОВГОРОДОВА
Количество показов: 411
Не будет преувеличением сказать, что из всех коммунальных услуг поставка электроэнергии самая ценная и необходимая. А если еще от света зависит отопление в доме, то и вовсе безальтернативная. Так, жители частных домов на Покровском тракте вот уже вторую неделю жалуются на постоянные отключения электричества. Причем вырубают свет достаточно на приличное время с 10 до 14 ч. А иной раз ожидание затягивается больше чем на 4 часа. В условиях зимы с автономным отоплением это просто немыслимо. На этой неделе доведенные до отчаяния люди обратились с жалобами в мэрию. 

МЭРИЯ: ЭТО НЕДОПУСТИМО 

В адрес окружной администрации поступили многочисленные обращения жителей частного сектора в районе Покровского тракта, 6-й км, 7-й км, 8-й км, 9-й км. К нам в редакцию также поступали звонки о том, что со стороны «Якутскэнерго» вводятся ограничения электроэнергии из-за ремонтных работ. Ситуацию прокомментировал руководитель МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Айаал Егинов: 
«Недопустимо выполнение плановых работ в зимнее время, когда температура наружного воздуха доходит до -38 градусов. При этом энергетики не соблюдают собственный график, превышая время отключения. Считаю, для проведения плановых ремонтных работ можно выбрать более подходящее время года, не подвергая риску жителей».

ПРОКУРАТУРА: ИДЁТ ПРОВЕРКА 

Мэрия направила письмо в ПАО «Якутскэнерго» и прокуратуру Якутска о том, что действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан. В письме указано, что, в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 г. № 354 перерыв в предоставлении коммунальной услуги электроснабжения не допускается, если он может повлечь отключение сетей и оборудования, в том числе насосного оборудования, автоматических устройств технологической защиты и иного оборудования, обеспечивающего безаварийную работу внутридомовых инженерных систем и безопасные условия проживания граждан. В письме содержится требование принять неотлагательные меры по недопущению нарушения законных прав граждан. А также произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва электроснабжения.
ответ на запрос
В прокуратуру Якутска поступило обращение управы Автодорожного округа. Организована проверка, которая в настоящее время не завершена.

ДВА МИЛЛИАРДА НА РЕМОНТ

Как выяснилось, на Покровском тракте энергетики проводят плановый капитальный ремонт воздушной линии 6 кВ «СТМ», запитанной с подстанции «Южная», которая снабжает электроэнергией жителей, проживающих на 7–8-м километре. Ремонт начался с 18 ноября. Как нам сообщили в компании «Якутскэнерго», были заменены 52 опоры на железобетонных приставках. Также на этом участке заменили неизолированный провод марки АС на самонесущий изолированный (СИП) протяженностью около 3,5 километра. 

Игорь ШКУРКО, главный инженер ПАО «Якутскэнерго»:
— График проведения ремонта у нас круглогодичный. По ряду различных причин мы не можем одновременно провести все ремонтные работы в летнее время. Они расписаны графиком, и для этого у нас формируется программа, согласованная с Ростехнадзором. Все отключения электроэнергии согласованы и с МЧС. Ремонтная программа у нас практически не прекращается в течение всего года. Перерыв бывает примерно где-то с декабря по февраль. В это время отключения идут только на аварийно-восстановительные работы. 

— Но ведь в прошлом году так часто свет не отключали. Почему так много в этом году?
— В этом году мы вложились в ремонт сетей на миллиард рублей больше, чем в предыдущие. Всего на этот год было предусмотрено 2 с половиной миллиарда рублей. Сейчас наступило время, когда надо ремонтировать и обращать внимание на качество распределительных сетей с целью недопущения технологических нарушений. Сразу хотел бы отметить, что деньги, которые мы вложили в этом году на ремонт, эффект снижения аварийных отключений сможем получить лишь спустя два года. Такова специфика ремонтных работ. Допустим, из ста опор отремонтировано 30. Это не приведет к резкому скачку снижения технологических нарушений, пока не будет отремонтировано еще 70. Но это одна сторона, когда мы еще можем управлять, как-то договариваться, идти навстречу потребителю. Но есть ведь и другая сторона — это технологическое присоединение. Как вы знаете, в пригородах, особенно мархинское направление в сторону Намцев, начиная с прошлого года идет резкий подъем индивидуального строительства. Все мы знаем, что, согласно ФЗ, на техприсоединение максимально срок проведения работ составляет 90 дней. Если мы не уложимся в эти сроки, то они снизят общий рейтинг по всему Дальнему Востоку. Это имеет весомый фактор не только для нашей компании, но и для республики в целом. На сегодняшний день мы стремимся к тому, что работы по техприсоединению составляют порядка 85-86 дней. Да, это приносит некоторые неудобства не только для нас, но и потребителей. Зато мы своевременно подключаем и оказываем услуги по электроснабжению.

— А разве у вас нет возможности на время ремонта подключить линию на резервные источники питания?
— Если бы не было такой возможности, то вал негодования был бы намного выше. Перед тем как проводить работы, у нас выстраивается схема. Основную часть потребителей запитываем на резервные источники питания. Еще лет десять назад мы себе такое позволить не могли. Если говорить о резервном источнике питания, как дизельная электростанция, то запитать ею всех потребителей на участке фактически невозможно. По­этому часть отключаем, а остальных переводим на резерв. Однако на определенных участках мы этого сделать не можем. Взять, к примеру, Марху: там тупиковый участок, и резерва по сетям у нас там нет. На Покровском тракте, в связи с тем, что там идет новое строительство сетей, они также сидят все в тупиковой ветке. Мы только начинаем осваивать данный участок. Что касается недавнего отключения, мы практически 50 км новых линий поставили. На этой неделе все работы будут завершены. Больше отключений не будет. 

— В своих уведомлениях вы ставите временные ограничения при отключении света, к примеру, до 14.00. Однако иной раз электричество подключают позже. Почему четко не придерживаются временных рамок?
— Вы знаете, очень тяжело рассчитать точное время отключения. Но мы над этим работаем. С другой стороны, если сказать, что будет отключение к примеру, с 11.00 до 16.00, а включить в 14.00, тоже получается неправильно. Но сразу скажу, что задержки носят разовый характер. Это не постоянно так, но бывает. В этом году мы полностью отремонтировали участок на Хатынг-­Юряхском шоссе, в Мархе, на Покровском тракте. Предстоит глобальная реконструкция по маганскому направлению. 

Сергей ПРОКОПЕНКО, заместитель директора по ремонту электросетевого комплекса ПАО «Якутскэнерго»:
— Потребители частного сектора относятся к третьей категории надежности. Для них допускается единовременное отключение электроэнергии в течение 24 часов (за это время мы обязаны ликвидировать аварийные ограничения), но не более 72 часов в год, за исключением случаев, когда для производства ремонта необходимы более длительные сроки, согласованные с Федеральной службой по технологическому надзору. Разумеется, в году плановых отключений может быть больше 72 часов. Все плановые работы, ремонт согласовываются с Ростехнадзором. Что касается резервных источников питания, не все потребители, к сожалению, знают, что они обязаны обеспечить поддержание автономного резервного источника питания, необходимость установки которого определена в процессе техприсоединения. Все эти моменты четко отражены в договоре энергоснабжения и регламентированы Постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012. 

Количество показов: 411
Выпуск:  №48(2728) от 6 декабря 2019